• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Роскошные пионы лентами – быстрый мастер-класс

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Тем, кто уже освоил тип ленточной вышивки, когда ленты просто «уложены» на поверхность ткани, может быстро надоесть однотипность стежков. Предлагаю попробовать создать по-настоящему объемную картину в другом, не менее интересном стиле. Самыми эффектными, на мой любительский взгляд, получаются королевские пионы. И, между прочим, делаются они достаточно просто.

Что понадобится для создания картины – ткань-основа, атласная лента розовых, нюдовых и белых оттенков (ширина 5 см), ножницы, иголка с нитью и свеча/зажигалка.

Ленту разрезаем на квадратики 5х5: их потом очень просто скруглить и превратить в лепестки.

Там, где ленты коснулись ножницы, может пойти обсыпание ткани – опаливаем заготовки, развернув их изнаночной стороной к свече. Получаем целый ворох лепестков, готовых к формированию цветка.

Слегка собрав лепесток у основания, пришиваем его к ткани. Двигаться надо по кругу, постепенно заполняя «нижний» ярус пиона – обычно на это уходит 8-9 лепестков.

Не бойтесь чередовать оттенки между собой и экспериментировать с расположением разных по цвету лепестков: это придаст пиону натуральности и объема.

Второй и третий ярус лепестков нашиваем, сдвинувшись к центру примерно на 1 см. Последнюю лепестковую пару пришиваем прямо в центре цветка.

Свежесозданный пион всегда выглядит немного растрепанным. Чтобы придать ему формы «молодого» бутона, аккуратно обходим цветок огнем по наружному контуру – крайние лепестки тут же принимают форму чаши.

Не обязательно делать пион розовым: как показывает практика, белые и лиловые бутоны выглядят не менее волшебно!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Шикарный букетище!! Действительно так похоже на настоящие пионы! Особенно там, где розовые лепестки перемежаются со светлыми - ну, прям очень натурально получилось

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
3Д изображение получается Это, конечно, будет пообъемистее обычной вышивки лентами, когда те просто покрывают ткань.
А что за ткань с рисунком? Она выпускается специально для вышивки или это вы на заказ приобретали?

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Невероятно красивый букет у Вас получился! Обожаю пионы - мои любимые цветы!

Я делала банты из атласных лент и всегда боялась обпалить края до черноты (не знаю как объяснить... появляется такая каемочка черненькая). Как Вам удается этого избежать? Нежнейшие лепесточки!

Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Это габардин с нанесенным на поверхность рисунком. Он не смывается и не линяет - печатается специально для тех, кто рисовать и придумывать художественные сюжеты не умеет, но хочет вышить эффектную картину нитками, бисером или лентами. По сути это получается частичная зашивка: например, цветы вышиваем, а фон и вазу нет Просто наберите в поисковой строке "ткань для вышивки лентами с нанесенным рисунком" и наслаждайтесь выбором ))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Если вы прижигаете ленту свечой, всегда есть риск "подкоптить" край. Тут существуют две тонкости: во-первых действовать нужно быстро (секунда-две на каждый участок), во-вторых не держите ленту над свечой - направьте краешек лепестка на боковую нижнюю часть пламени. Температуры для оплавления ленты там достаточно, а копоти нет

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Невероятно нежные цветы)) Вот если бы было можно из таких цветочков дарить букеты учителям, так вообще было бы шикарно. И учителю память, и не выбрасываются "трупики" живых цветов

Reactions: krestiki_noliki

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Спасибо большое! Я как раз сверху и подносила, поэтому края и "подкопчивались", наверное... Еще вычитала способ, который, наверное, подойдет только для светлых лент, и то, вызывает сомнение лично у меня. Речь идет о клее ПВА, немного разбавленном водой. Им обрабатывают края (предварительно обрезанные острыми ножницами). Пробовали такое?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Конечно, пробовала, ПВА это нетленная классика )) Мне кажется, все рано или поздно к нему обращались )) Я первый раз попробовала укрепить срез клеем, когда готовила для командной игры вышивальщиц целую кипу квадратов из канвы. Обметывать пришлось руками, и уже на втором/третьем отрезе я сдалась. Девочки подсказали насчет клея, но мне было так страшно, что испорчу ткань, что его будет видно. Попробовала на ненужном кусочке - после высыхания ровным счетом ничего! Конечно, с лентами нужно быть намного аккуратнее, наносить точно на срез. Это не канва - запачкать ленту легко и тогда она на краю "задубеет". Есть еще средство для обработки лент, я писала о нем обзор, сейчас найду и сброшу ссылку

Держите: ссылка Средство проверенное, ленты после высыхания остаются такими же мягкими, как и до обработки. В любом случае сначала любое средство испробуйте на "черновике", чтобы точно не было сюрпризов. Но сразу предупрежу, что ПВА бюджетнее ))

Last edited: