• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Роскошные пионы лентами – быстрый мастер-класс

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Тем, кто уже освоил тип ленточной вышивки, когда ленты просто «уложены» на поверхность ткани, может быстро надоесть однотипность стежков. Предлагаю попробовать создать по-настоящему объемную картину в другом, не менее интересном стиле. Самыми эффектными, на мой любительский взгляд, получаются королевские пионы. И, между прочим, делаются они достаточно просто.

пионы1.jpg

Что понадобится для создания картины – ткань-основа, атласная лента розовых, нюдовых и белых оттенков (ширина 5 см), ножницы, иголка с нитью и свеча/зажигалка.

пионы2.jpg

Ленту разрезаем на квадратики 5х5: их потом очень просто скруглить и превратить в лепестки.

пионы3.jpg
пионы4.jpg

Там, где ленты коснулись ножницы, может пойти обсыпание ткани – опаливаем заготовки, развернув их изнаночной стороной к свече. Получаем целый ворох лепестков, готовых к формированию цветка.

пионы5.jpg
пионы6.jpg

Слегка собрав лепесток у основания, пришиваем его к ткани. Двигаться надо по кругу, постепенно заполняя «нижний» ярус пиона – обычно на это уходит 8-9 лепестков.

пионы7.jpg
пионы8.jpg

Не бойтесь чередовать оттенки между собой и экспериментировать с расположением разных по цвету лепестков: это придаст пиону натуральности и объема.

Второй и третий ярус лепестков нашиваем, сдвинувшись к центру примерно на 1 см. Последнюю лепестковую пару пришиваем прямо в центре цветка.

пионы9.jpg
пионы10.jpg

Свежесозданный пион всегда выглядит немного растрепанным. Чтобы придать ему формы «молодого» бутона, аккуратно обходим цветок огнем по наружному контуру – крайние лепестки тут же принимают форму чаши.

пионы11.jpg

Не обязательно делать пион розовым: как показывает практика, белые и лиловые бутоны выглядят не менее волшебно! :love:

пионы12.jpg

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Шикарный букетище!! :love: Действительно так похоже на настоящие пионы! Особенно там, где розовые лепестки перемежаются со светлыми - ну, прям очень натурально получилось (y)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
3Д изображение получается :love: Это, конечно, будет пообъемистее обычной вышивки лентами, когда те просто покрывают ткань.
А что за ткань с рисунком? Она выпускается специально для вышивки или это вы на заказ приобретали?

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Невероятно красивый букет у Вас получился! Обожаю пионы - мои любимые цветы!

Я делала банты из атласных лент и всегда боялась обпалить края до черноты (не знаю как объяснить... появляется такая каемочка черненькая). Как Вам удается этого избежать? Нежнейшие лепесточки!

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
А что за ткань с рисунком? Она выпускается специально для вышивки или это вы на заказ приобретали?
Это габардин с нанесенным на поверхность рисунком. Он не смывается и не линяет - печатается специально для тех, кто рисовать и придумывать художественные сюжеты не умеет, но хочет вышить эффектную картину нитками, бисером или лентами. По сути это получается частичная зашивка: например, цветы вышиваем, а фон и вазу нет ;) Просто наберите в поисковой строке "ткань для вышивки лентами с нанесенным рисунком" и наслаждайтесь выбором ))

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Я делала банты из атласных лент и всегда боялась обпалить края до черноты (не знаю как объяснить... появляется такая каемочка черненькая). Как Вам удается этого избежать? Нежнейшие лепесточки!
Если вы прижигаете ленту свечой, всегда есть риск "подкоптить" край. Тут существуют две тонкости: во-первых действовать нужно быстро (секунда-две на каждый участок), во-вторых не держите ленту над свечой - направьте краешек лепестка на боковую нижнюю часть пламени. Температуры для оплавления ленты там достаточно, а копоти нет ;)

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Невероятно нежные цветы)) Вот если бы было можно из таких цветочков дарить букеты учителям, так вообще было бы шикарно. И учителю память, и не выбрасываются "трупики" живых цветов:cry:

• Like
Reactions: krestiki_noliki

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Если вы прижигаете ленту свечой, всегда есть риск "подкоптить" край. Тут существуют две тонкости: во-первых действовать нужно быстро (секунда-две на каждый участок), во-вторых не держите ленту над свечой - направьте краешек лепестка на боковую нижнюю часть пламени. Температуры для оплавления ленты там достаточно, а копоти нет ;)
Спасибо большое! Я как раз сверху и подносила, поэтому края и "подкопчивались", наверное... Еще вычитала способ, который, наверное, подойдет только для светлых лент, и то, вызывает сомнение лично у меня. Речь идет о клее ПВА, немного разбавленном водой. Им обрабатывают края (предварительно обрезанные острыми ножницами). Пробовали такое?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Спасибо большое! Я как раз сверху и подносила, поэтому края и "подкопчивались", наверное... Еще вычитала способ, который, наверное, подойдет только для светлых лент, и то, вызывает сомнение лично у меня. Речь идет о клее ПВА, немного разбавленном водой. Им обрабатывают края (предварительно обрезанные острыми ножницами). Пробовали такое?
Конечно, пробовала, ПВА это нетленная классика )) Мне кажется, все рано или поздно к нему обращались )) Я первый раз попробовала укрепить срез клеем, когда готовила для командной игры вышивальщиц целую кипу квадратов из канвы. Обметывать пришлось руками, и уже на втором/третьем отрезе я сдалась. Девочки подсказали насчет клея, но мне было так страшно, что испорчу ткань, что его будет видно. Попробовала на ненужном кусочке - после высыхания ровным счетом ничего! Конечно, с лентами нужно быть намного аккуратнее, наносить точно на срез. Это не канва - запачкать ленту легко и тогда она на краю "задубеет". Есть еще средство для обработки лент, я писала о нем обзор, сейчас найду и сброшу ссылку ;)

Держите: ссылка :) Средство проверенное, ленты после высыхания остаются такими же мягкими, как и до обработки. В любом случае сначала любое средство испробуйте на "черновике", чтобы точно не было сюрпризов. Но сразу предупрежу, что ПВА бюджетнее ))

Last edited: