• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas Life hacks Ролл для вышивки – идеальный способ хранения и транспортировки

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Есть у вышивальных работ один порок: когда они вышиты, выстираны и отутюжены, не всегда находится время и средства на то, чтобы немедля оформить шедевр в багетной мастерской. Чаще всего работы копятся в надежном месте (читай – в шкафу), ожидая своего звездного часа.

Разумеется, большие и средние работы приходится складывать вдвое, а то и вчетверо. Если такая стопочка пролежит пару месяцев или дольше, на ткани образуются глубокие заломы, которые отпарить будет очень непросто. Иногда работу приходится замачивать заново. То же касается и транспортировки вышивки в багетную мастерскую: просто сложить ее «конвертиком» не получится, ведь перед натяжкой в багет она должна быть идеально ровной.

Не знаю, кто придумал такую простую и гениальную вещь, как ролл для вышивки, но огромный ему респект! :love:

ролл1.jpg
ролл6.jpg

В чем заключается идея ролла: он состоит из двух частей – внутреннего мягкого тубуса и внешнего «одеялка». Готовая вышивка оборачивается вокруг тубуса и заворачивается в ролл – просто, удобно, ничего не мнется.

ролл3.jpg
ролл4.jpg

Из чего делается тубус? Тут есть несколько вариантов: обрез пластиковой или теплоизоляционной трубы, втулки от бумажных полотенец или рулонов пищевой фольги, и пр.

ролл5.jpg
ролл7.jpg

Каркас тубуса обтягивают тканью, под которую можно подложить уплотнитель типа флизелина. Если это труба из вспененного пенопласта, уплотнять ничего не придется. Как по мне, это самый простой вариант.

ролл2.jpg

Внешнее «одеялко» шьется элементарно: прямоугольное стеганое полотно с вшитыми завязками. Внутри – слой тонкого синтепона. Все!

Для тех, кто шьет регулярно, можно использовать способ лоскутного шитья – это будет отличный способ пристроить обрезки разных тканюшек.

ролл8.jpg
ролл9.jpg

У меня в ролле хранятся в основном неоконченные работы: даже после пары лет такого хранения они разворачиваются и выглядят идеально 👌

• Love
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Вы настоящий перфекционист! Беру на заметку, а то вечно все по кулечкам да коробочкам. Очень практично и места будет точно меньше занимать, чем когда все кучей-малой набросано в шкафу или ящике. А если есть несколько таких роллов с незаконченными работами, к ним можно приделать какие-нибудь бирочки, на которых можно указать, что за работа там лежит, чтобы было проще искать;)

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
А если есть несколько таких роллов с незаконченными работами, к ним можно приделать какие-нибудь бирочки, на которых можно указать, что за работа там лежит, чтобы было проще искать;)
Про бирочки зачет! (y) И кто после этого из нас двоих больший перфекционист? 😄
На самом деле и одного ролла бывает более чем достаточно: 5-6 работ накручивается в легкую! Конечно, если у вышивальщицы нет синдрома бросать каждую вторую вышивку - тут никаких роллов не напасешься ))

• Haha
Reactions: mamakrinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Шикарная вещь, мне такой очень не хватало в свое время, когда вышивала более активно (y)
Я даже порывалась купить похожий ролл на Crafta, но там почему-то была представлена только верхняя часть рулона - сам коврик. А внутреннего тубуса не было.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Я даже порывалась купить похожий ролл на Crafta, но там почему-то была представлена только верхняя часть рулона - сам коврик. А внутреннего тубуса не было.
Стало так любопытно, что пошла на Крафту проверить )) Средняя цена за "одеялко" - 380 грн. Тубуса действительно нет, что очень странно: без него теряется всякий смысл заворачивать вышивку в подобный ролл :unsure:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Стало так любопытно, что пошла на Крафту проверить )) Средняя цена за "одеялко" - 380 грн. Тубуса действительно нет, что очень странно: без него теряется всякий смысл заворачивать вышивку в подобный ролл :unsure:
Они просто шьют очень плотные рулоны: когда их сворачивают в трубочку, то вышитая ткань, уложенная внутри, повторяет все изгибы и не сминается. Правда, как такой ролл транспортировать, мне тоже непонятно. Любое неточное движение или зажатие другим предметом - и конструкция просто согнется - не вдоль, так поперек. Фигня, в общем 🤭 Фраза "хочешь сделать хорошо, сделай сам" тут подходит на все 100% 🙃