О том, как определить коэффициент растяжимости ткани, я рассказывала в теме: Работа с эластичными тканями: как определяется коэффициент растяжимости трикотажа. Теперь же поговорим о редуцировании мерок.
Сначала разберемся: какие замеры нужно редуцировать и для чего это делается?
Как правило, в методиках построения выкроек изделий из трикотажных тканей указано, должны ли быть редуцированы мерки.
Также следует помнить, что для расчетов и создания выкроек из растяжимых тканей могут быть использованы как нормальные мерки, так и редуцированные. Благодаря этому, ткань плотно облегает фигуру в желаемых местах и при этом в других местах она находится в свободном состоянии.
Чтобы пояснить, что да как, предлагаю рассмотреть редуцирование мерок на примере обычных трусов: на талии материал в поперечном направлении находится в растянутом состоянии, а в паховой области она не растяжима.
Все замеры распределяются на две подгруппы:
Замеры ширины (обхваты) – грудь, талия, бедра, ширина по спинке, ширина по груди, обхваты колен, икр;
замеры длины – рукав, спинка до линии талии, высота проймы.
Для мерок ширины (обхватов) применяется коэффициент растяжения материала по нитке утка (поперечная), для мерок длины – по долевой нитке. Однако помните, что редуцировать замеры длины следует только для высоко-эластичных тканей.
Также учитывайте, что определенные ткани имеют свойство уменьшаться в длине при натяжении в поперечном направлении.
Как выполняется редуцирование замеров?
Для получения редуцированных мерок нам следует значение наших замеров умножить на коэффициент растяжимости.
ОБ (редуц.) = ОБ х коэфф. растяжимости = 90 см х 0,8 = 72 см.
Все не так сложно.
Сначала разберемся: какие замеры нужно редуцировать и для чего это делается?
Как правило, в методиках построения выкроек изделий из трикотажных тканей указано, должны ли быть редуцированы мерки.
Также следует помнить, что для расчетов и создания выкроек из растяжимых тканей могут быть использованы как нормальные мерки, так и редуцированные. Благодаря этому, ткань плотно облегает фигуру в желаемых местах и при этом в других местах она находится в свободном состоянии.
Чтобы пояснить, что да как, предлагаю рассмотреть редуцирование мерок на примере обычных трусов: на талии материал в поперечном направлении находится в растянутом состоянии, а в паховой области она не растяжима.
Все замеры распределяются на две подгруппы:
Замеры ширины (обхваты) – грудь, талия, бедра, ширина по спинке, ширина по груди, обхваты колен, икр;
замеры длины – рукав, спинка до линии талии, высота проймы.
Для мерок ширины (обхватов) применяется коэффициент растяжения материала по нитке утка (поперечная), для мерок длины – по долевой нитке. Однако помните, что редуцировать замеры длины следует только для высоко-эластичных тканей.
Также учитывайте, что определенные ткани имеют свойство уменьшаться в длине при натяжении в поперечном направлении.
Как выполняется редуцирование замеров?
Для получения редуцированных мерок нам следует значение наших замеров умножить на коэффициент растяжимости.
ОБ (редуц.) = ОБ х коэфф. растяжимости = 90 см х 0,8 = 72 см.
Все не так сложно.