Хочу поделиться с форумчанами своей находкой! Увидела совершенно уникальную методику построения выкройки. Автор - Кравченко Дина. Все настолько просто, насколько же и гениально! Этим способом можно изготовить выкройку для любой фигуры – худой, полной, мужской, женской, детской.
Для работы нам понадобится:
Этапы работы
Первый
Пищевой пленкой обматываем туловище. Если выкройка изготавливается для женской фигуры, то бюстгальтер на женщине должен быть надет именно тот, в котором она ходит всегда. В этом случае форма груди будет постоянная.
Человек должен поднять руки, чтобы полностью обмотать пленкой фигуру. Поскольку пленка очень мягкая, она пластично и плотно облегает все рельефы – грудь, живот. Обматывать нужно, начиная от шеи и до длины чуть ниже бедер. Чтобы получить хорошую поверхность, пленку нужно обмотать в несколько слоев.
Второй
Затем берем скотч и наклеиваем его на пленку. Начинать можно с любого места, это не принципиально. Главное, нужно обклеить скотчем всю поверхность.
Особое внимание следует уделить участкам шеи, пройм.
Третий
Обозначаем линию талии, завязав на ней резинку. Теперь нам нужно наметить на фигуре все контрольные линии. Намечаем линию талии – по резинке.
Затем обозначаем линию горловины, начиная ее от 7-го шейного позвонка. Линию центра переда намечаем посередине между высшими точками груди. Продолжаем эту линию до уровня бедер.
Поскольку средняя линии переда на этом этапе прочерчивается на глаз, она может быть не совсем ровной. Не расстраивайтесь, потом мы ее откорректируем.
Соединяем горизонтальной линией центры груди.
Из центров груди вертикально вниз прочерчиваем линии вытачек. Продолжаем линии до перекрытия выпуклого места на животе.
Затем намечаем линию проймы. Если вы не уверены, как правильно построить эту линию, то прочертите ее там, где рука соединяется с туловищем. Обратите внимание, что линия проймы должна быть плавной.
Проводим линию плеча – от высшей точки туловища до проймы.
Произвольно рисуем линию бокового шва – она должна быть посередине туловища. При необходимости мы ее положение мы откорректируем на разрезанной выкройке.
Переходим к спинке. Для обозначения средней линии спинки намечаем две средние точки – на горловине и линии талии, соединяем их прямой. Продолжаем эту линию ниже талии, до линии бедер.
Намечаем положение талиевых и плечевых вытачек спинки.
Указанные линии можно рисовать на одной или сразу на двух половинках детали (потом мы выберем оптимальное положение линий).
Четвертый
Убираем резинку. Аккуратно поддевая пальцами пленку, разрезаем нашу выкройку по средней линии спинки, начиная снизу. Разрезанную выкройку снимаем.
Теперь по намеченной линии горловины срезаем лишнюю пленку и скотч. Если разложить полученную выкройку на столе, получим выпуклую фигуру, повторяющую очертания туловища.
Разрезаем выкройку по плечевым линиям, вырезаем проймы по намеченным линиям.
Затем выполняем разрезы по боковым швам. На линии талии делаем надсечку.
Разрезаем линии вытачек – талиевую и плечевую. Раскладываем выкройку на горизонтальной поверхности. При этом на участках вытачек лекало раздвинется на нужную величину. У нас поучилась практически готовая выкройка спинки. Выравниваем нижний край, отрезав нужный размер параллельно линии талии.
Аналогично вырезаем вторую половинку спинки. Для примера на ней вместо плечевой вытачки выполнена вытачка в горловину.
На линии талии второй половинки спинки делаем контрольную надсечку. Сравниваем обе половинки спинки и видим, что все контрольные линии и точки совпадают.
Далее на детали переда выполняем разрезы по линиям вытачек – до выступающих точек груди.
Также выполняем разрез для нагрудной вытачки – от плечевой линии. При этом не дорезаем немного до выступающей точки груди – чтобы выкройка не распалась.
Если вам нужна на детали переда вытачка в пройму – разрез выполняете именно туда, опять-таки не дорезая немного до центра груди.
Делаем контрольные надсечки на линии талии.
Складываем лекало переда по средней линии пополам, делаем надсечки по горловине и нижнему краю.
Пятый
Переносим выкройку на бумагу.
На бумаге (вполне можно использовать обои) намечаем линию талии. Размещаем на ней наши части выкройки, контролируя совпадение контрольных меток выкройки с линией талии.
Обводим контуры выкройки, переносим вытачки.
Убираем наши выкройки, корректируем линии под лекало.
Получаем идеальную выкройку-основу плечевого изделия.
Если вы планируете шить изделие прилегающего силуэта, то эту выкройку можно использовать без прибавок. А если вам нужен свободный крой, то предусматривайте прибавки по боковым швам. При этом важно контролировать, чтобы линии низа проймы совпадали.
Подробно о том, как выполнить построение выкройки можно посмотреть на видео ниже - YouTube канал от кутюр, автор Кравченко Дина.
Спасибо огромное автору!
Для работы нам понадобится:
- пищевая пленка – например марки «Мелочи жизни»;
- бумажный малярный скотч – лучше брать широкий, с ним работа пойдет быстрее, но, в принципе, подойдет скотч любой ширины;
- маркер;
- бумага или обои для вычерчивания готовой выкройки;
- узкая резинка длиной чуть больше объема талии;
- ножницы;
- портновское лекало.
Этапы работы
Первый
Пищевой пленкой обматываем туловище. Если выкройка изготавливается для женской фигуры, то бюстгальтер на женщине должен быть надет именно тот, в котором она ходит всегда. В этом случае форма груди будет постоянная.
Человек должен поднять руки, чтобы полностью обмотать пленкой фигуру. Поскольку пленка очень мягкая, она пластично и плотно облегает все рельефы – грудь, живот. Обматывать нужно, начиная от шеи и до длины чуть ниже бедер. Чтобы получить хорошую поверхность, пленку нужно обмотать в несколько слоев.
Второй
Затем берем скотч и наклеиваем его на пленку. Начинать можно с любого места, это не принципиально. Главное, нужно обклеить скотчем всю поверхность.
Особое внимание следует уделить участкам шеи, пройм.
Третий
Обозначаем линию талии, завязав на ней резинку. Теперь нам нужно наметить на фигуре все контрольные линии. Намечаем линию талии – по резинке.
Затем обозначаем линию горловины, начиная ее от 7-го шейного позвонка. Линию центра переда намечаем посередине между высшими точками груди. Продолжаем эту линию до уровня бедер.
Поскольку средняя линии переда на этом этапе прочерчивается на глаз, она может быть не совсем ровной. Не расстраивайтесь, потом мы ее откорректируем.
Соединяем горизонтальной линией центры груди.
Из центров груди вертикально вниз прочерчиваем линии вытачек. Продолжаем линии до перекрытия выпуклого места на животе.
Затем намечаем линию проймы. Если вы не уверены, как правильно построить эту линию, то прочертите ее там, где рука соединяется с туловищем. Обратите внимание, что линия проймы должна быть плавной.
Проводим линию плеча – от высшей точки туловища до проймы.
Произвольно рисуем линию бокового шва – она должна быть посередине туловища. При необходимости мы ее положение мы откорректируем на разрезанной выкройке.
Переходим к спинке. Для обозначения средней линии спинки намечаем две средние точки – на горловине и линии талии, соединяем их прямой. Продолжаем эту линию ниже талии, до линии бедер.
Намечаем положение талиевых и плечевых вытачек спинки.
Указанные линии можно рисовать на одной или сразу на двух половинках детали (потом мы выберем оптимальное положение линий).
Четвертый
Убираем резинку. Аккуратно поддевая пальцами пленку, разрезаем нашу выкройку по средней линии спинки, начиная снизу. Разрезанную выкройку снимаем.
Теперь по намеченной линии горловины срезаем лишнюю пленку и скотч. Если разложить полученную выкройку на столе, получим выпуклую фигуру, повторяющую очертания туловища.
Разрезаем выкройку по плечевым линиям, вырезаем проймы по намеченным линиям.
Затем выполняем разрезы по боковым швам. На линии талии делаем надсечку.
Разрезаем линии вытачек – талиевую и плечевую. Раскладываем выкройку на горизонтальной поверхности. При этом на участках вытачек лекало раздвинется на нужную величину. У нас поучилась практически готовая выкройка спинки. Выравниваем нижний край, отрезав нужный размер параллельно линии талии.
Аналогично вырезаем вторую половинку спинки. Для примера на ней вместо плечевой вытачки выполнена вытачка в горловину.
На линии талии второй половинки спинки делаем контрольную надсечку. Сравниваем обе половинки спинки и видим, что все контрольные линии и точки совпадают.
Далее на детали переда выполняем разрезы по линиям вытачек – до выступающих точек груди.
Также выполняем разрез для нагрудной вытачки – от плечевой линии. При этом не дорезаем немного до выступающей точки груди – чтобы выкройка не распалась.
Если вам нужна на детали переда вытачка в пройму – разрез выполняете именно туда, опять-таки не дорезая немного до центра груди.
Делаем контрольные надсечки на линии талии.
Складываем лекало переда по средней линии пополам, делаем надсечки по горловине и нижнему краю.
Пятый
Переносим выкройку на бумагу.
На бумаге (вполне можно использовать обои) намечаем линию талии. Размещаем на ней наши части выкройки, контролируя совпадение контрольных меток выкройки с линией талии.
Обводим контуры выкройки, переносим вытачки.
Убираем наши выкройки, корректируем линии под лекало.
Получаем идеальную выкройку-основу плечевого изделия.
Если вы планируете шить изделие прилегающего силуэта, то эту выкройку можно использовать без прибавок. А если вам нужен свободный крой, то предусматривайте прибавки по боковым швам. При этом важно контролировать, чтобы линии низа проймы совпадали.
Подробно о том, как выполнить построение выкройки можно посмотреть на видео ниже - YouTube канал от кутюр, автор Кравченко Дина.
Спасибо огромное автору!
Last edited: