• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Ideas For children Развлекаем детей на карантине или как сделать безопасный пластилин своими руками

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Карантин – это отдых для детей и каторга для родителей. А все потому, что у первых энергия бьет ключом, вторые же ждут отдыха и покоя. Сегодня я расскажу вам, как занять детей минимум на час, а то и больше! Представляете? Целый час тишины в доме!

Мы вместе приготовим безопасный, абсолютно не токсичный детский пластилин. Мало того, сделаем это вместе с детьми – поверьте, им будет интересно поучаствовать! Ниже делюсь с вами несколькими проверенными недорогими и быстрыми в изготовлении рецептами.

1.jpeg

Рецепт первый

Для работы нам понадобится подготовить:

• стакан холодной воды;
  • ложку любого растительного масла;
  • полстакана соли;
  • ложку лимонной кислоты;
  • стакан муки;
  • любой пищевой краситель (сейчас, накануне Пасхи, в магазинах их огромное количество!).
Лимонная кислота в рецепте – опциональна, ее можно не добавлять. Однако если хотите наверняка обезопасить ребенка от поедания пластилина, ее добавление сделает вкус смеси неприятным. Попробовав разок, ребенок не захочет сделать это снова.

Смешиваем в кастрюльке все ингредиенты, помимо муки. Нагреваем до состояния хорошо теплой смеси, снимаем с огня и всыпаем муку. Вымешиваем тесто, стараясь добиться равномерного распределения красителя (очень рекомендую делать это в перчатках!) и ровной текстуры. Такой пластилин хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости или, что еще лучше, завернутый в пищевую пленку.

Рецепт второй

• полстакана соли;
  • две чашки воды;
  • пищевой краситель;
  • две ложки растительного масла;
  • два стакана муки (просеять);
  • две ложки квасцов.
Выливаем воду в кастрюльку, всыпаем соль, варить до полного растворения кристаллов. Убираем с плиты, добавляем краситель, квасцы, муку и масло. Вымешиваем тесто. Хранить желательно в холодильнике и в пищевой пленке. Такой рецепт подходит для продажи, так как этот пластилин хранится минимум два месяца даже без холодильника при температуре 25 градусов.

Рецепт третий

Для работы нам понадобится подготовить
по одному стакану соли и воды, а также полчашки муки + еще немного.

Все смешиваем, выкладываем в кастрюльку и варим на среднем огне, регулярно помешивая. Снимаем с плиты, как только масса станет плотной и эластичной. Оставляем до полного остывания, после чего вымешиваем готовый пластилин, подсыпая муку. Доводим пластилин до нужной кондиции.

Рецепт четвертый

• по одному стакану воды и соли;
  • 2 ч. л. любого растительного масла;
  • краситель;
  • три стакана муки;
  • две ложки крахмала.
Смешиваем все, кроме последних двух позиций. Перемешиваем и постепенно добавляем муку с крахмалом. Доводим смесь до состояния плотного теста и храним в контейнере или плотно завернутым в пленку.

Рецепт пятый

Для работы нам понадобится подготовить
стакан муки, стакан воды и два стакана смолотой в муку овсянки.

Смешиваем все ингредиенты и фасуем по контейнерам или заворачиваем в пищевую пленку. Хранится в холодильнике!

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Не то, чтобы каторга, но не скучно - это Вы правы! :)
Лимонная кислота в рецепте – опциональна, ее можно не добавлять. Однако если хотите наверняка обезопасить ребенка от поедания пластилина, ее добавление сделает вкус смеси неприятным. Попробовав разок, ребенок не захочет сделать это снова.
А зачем? Тесто ведь и так соленое, вряд ли понравится на вкус. А лимонная кислота - это какая-никакая химия. Мне кажется, и без нее будет хорошо. Нужно опробовать этот рецепт!
Кстати, о красителях и их вреде. Понятное дело, что они сейчас везде и не так вредны, как нас пугают всяческие ток-шоу. Но я бы посоветовала выбирать натуральные красители по типу куркумы, сока свеклы, морковки. Еще можно использовать сок шпината! Ну и чай каркаде тоже неплох, хоть и цвет дает слабенький.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Возможно вы меня сейчас забросаете камнями и скажите, что это совсем не годиться и нарушит весь воспитательный процесс, но я хочу поделиться рецептом СЪЕДОБНОГО пластилина для малышей.

Для приготовления берем:
  • половину стакана сливочного масла (комнатной температуры, т.е. размягченного);
  • столовая ложка густых домашних сливок или самые жирные кондитерские;
  • до четырех стаканов сахарной пудры;
  • по желанию добавляем краситель, ванильку.
Миксером или блендером взбиваем масло и сливки. Постепенно вводим сахарную пудру. Расход на данном этапе на глаз: масса должна стать такой, чтобы ее можно было смело отправить на стол, чтобы вымесить руками. Поверхность стола посыпаем пудрой и вымешиваем, как тесто. При желании в массу капаем по несколько капель красителя (важно использовать только пищевой или природный).

Все, можно лепить! По времени хранения в холодильнике не скажу сколько такая масса будет лежать, поскольку все что вылепили из такого пластилина детвора с удовольствием съедали и охотно кормили и нас с мужем)

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
Возможно вы меня сейчас забросаете камнями и скажите, что это совсем не годиться и нарушит весь воспитательный процесс, но я хочу поделиться рецептом СЪЕДОБНОГО пластилина для малышей.

Для приготовления берем:
  • половину стакана сливочного масла (комнатной температуры, т.е. размягченного);
Миксером или блендером взбиваем масло и сливки. Постепенно вводим сахарную пудру. Расход на данном этапе на глаз: масса должна стать такой, чтобы ее можно было смело отправить на стол, чтобы вымесить руками. Поверхность стола посыпаем пудрой и вымешиваем, как тесто. При желании в массу капаем по несколько капель красителя (важно использовать только пищевой или природный).

Все, можно лепить! По времени хранения в холодильнике не скажу сколько такая масса будет лежать, поскольку все что вылепили из такого пластилина детвора с удовольствием съедали и охотно кормили и нас с мужем)
Я так и не поняла, за счет чего такая масса становится плотной... Сахарная пудра? Получается, наверное, нечто похожее на мастику?
Интересный способ, но здесь нужно следить, чтоб этот пластилин с пола никто особо упорный не ел)) К тому же, сливки и сливочное масло портятся очень быстро. Ну, такое...

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Хорошая идея! Пластилин не только развивает фантазию ребенка, но и тренирует мелкую моторику рук.
Еще в детстве делали с мамой соленое тесто, которое потом запекалось в духовке и раскрашивалось красками. Иногда даже получалось что-то путнее. :)
Такой пластилин спокойно хранится 2-3 месяца даже вне холодильника, никак не меняя свою консистенцию, если плотно закрыт и влага не испаряется.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я так и не поняла, за счет чего такая масса становится плотной... Сахарная пудра? Получается, наверное, нечто похожее на мастику?
Интересный способ, но здесь нужно следить, чтоб этот пластилин с пола никто особо упорный не ел)) К тому же, сливки и сливочное масло портятся очень быстро. Ну, такое...
При взбивании жирных сливок и сливочного масла масса сама по себе становиться густой и плотной, а если к ней добавить именно сахарную пудру, то плотность увеличивается в разы. Да, вы правы масса напоминает нечто среднее между рабочей консистенцией мастики и маршмеллоу. По поводу порчи и просрочки съедобного пластилина, хочу еще раз обратить внимание. на то, что не приходилось хранить его в холодильнике, поскольку каждое вылепленное сердечко, бабочка и цветочек сразу съедались с чаем, соком или просто так. Ну, а если углубляться в технологические карты совмещения таких продуктов, то сливочно-маслянная смесь может храниться до 72 часов в холодильнике.

• Like
Reactions: AngelA

AngelA

Новичок
Feb 19, 2020
24
19
Питер
USD
$0
При взбивании жирных сливок и сливочного масла масса сама по себе становиться густой и плотной, а если к ней добавить именно сахарную пудру, то плотность увеличивается в разы. Да, вы правы масса напоминает нечто среднее между рабочей консистенцией мастики и маршмеллоу. По поводу порчи и просрочки съедобного пластилина, хочу еще раз обратить внимание. на то, что не приходилось хранить его в холодильнике, поскольку каждое вылепленное сердечко, бабочка и цветочек сразу съедались с чаем, соком или просто так. Ну, а если углубляться в технологические карты совмещения таких продуктов, то сливочно-маслянная смесь может храниться до 72 часов в холодильнике.
Если так готовить, то тогда и правда неплохой способ занять ребенка. В ту же степь - работа с тестом. ;)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0

Для приготовления берем:

Я чего-то сразу вспомнила, как в детстве пекла с мамой печенье под названием «Планета». Тесто было настолько вкусное – даже сырое – и так одуряющее вкусно пахло сливочным маслом и ванилью, то я тихонько подъедала его пальцем 😄 Лично я все же считаю, что пластилин не должен быть вкусным. Я бы сама перед ним устоять не смогла, а это как-то неправильно ))

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Я чего-то сразу вспомнила, как в детстве пекла с мамой печенье под названием «Планета». Тесто было настолько вкусное – даже сырое – и так одуряющее вкусно пахло сливочным маслом и ванилью, то я тихонько подъедала его пальцем 😄 Лично я все же считаю, что пластилин не должен быть вкусным. Я бы сама перед ним устоять не смогла, а это как-то неправильно ))
Возможно, доля правды в ваших словах есть, но есть одно НО. После нескольких дней лепки соленым тестом, детворе может немного поднадоесть такое занятие. А с таким вот пластилином, можно параллельно приобщить ребенка к кулинарии. Например, вы выпекаете какие-нибудь коржики, кексы, небольшой тортик, пусть даже из ленивого бисквита и предлагаете малышу реализовать любую идею для декора. Да, лепка остается, малыш доволен, что приобщен к украшению вкусняшки к чаю, которую потом сам же с удовольствием и съест.

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Возможно, доля правды в ваших словах есть, но есть одно НО. После нескольких дней лепки соленым тестом, детворе может немного поднадоесть такое занятие. А с таким вот пластилином, можно параллельно приобщить ребенка к кулинарии. Например, вы выпекаете какие-нибудь коржики, кексы, небольшой тортик, пусть даже из ленивого бисквита и предлагаете малышу реализовать любую идею для декора. Да, лепка остается, малыш доволен, что приобщен к украшению вкусняшки к чаю, которую потом сам же с удовольствием и съест.
Согласна ))

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Еще можно сделать забавное вещество — некий аналог жвачки для рук.

Потребуется клей ПВА, бура (можно в аптеке купить), красители (пищевые или гуашь), мисочка и палочка для размешивания.

Наливаем в мисочку клей, добавляем краситель, перемешиваем. Затем засыпаем буру (чем больше буры, тем гуще будет состав). Все хорошенько перемешиваем.

Достаем получившуюся массу, еще раз ее разминаем в руках. Она должна получится пластичной.

Все, готово! Хранить нужно в закрытой емкости или пакете. Сохраняет пластичные свойства несколько недель.

Можно растягивать, мять, топтаться - в общем, это замечательный тактильный тренажер.