Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
Patterns
Search resources
Latest reviews
Forums
New posts
Forum list
Search forums
Forums
Log in
Register
Search
Search titles only
By:
Search titles only
By:
More options
Toggle width
Share this page
Share this page
Share
Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Telegram
Share
Link
Menu
Install the app
Install
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
How to learn to sew from scratch
Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой
JavaScript is disabled. For a better experience, please enable JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of date browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser
.
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Reply to thread
Message
<blockquote data-quote="Татьяна" data-source="post: 10288" data-attributes="member: 20"><p>Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:</p><p></p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182[/URL]</p><p></p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-lifa-kak-vtoroj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2570/#post-10183[/URL]</p><p></p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-jubki-kak-tretij-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2571/#post-10184[/URL]</p><p></p><p>[URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-rukava-kak-chetvertyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2572/#post-10185[/URL]</p><p></p><p>Перед началом пошива нужно продумать его последовательность, определиться с технологическими решениями по обработке.</p><p></p><p>Срезы припусков соединительных швов лифа и юбки, пройм и рукавов, швов на плечах и боках обработаем оверлоком или строчкой зигзаг. Если ткань не очень сыпется, то можно обойтись ножницами зигзаг.</p><p></p><p>Нужно определиться с технологией обработки срезов горловины, низа рукавов и подола юбки.</p><p></p><p>Срезы горловины рациональнее всего обработать подкройной обтачкой.</p><p></p><p>Срезы низа рукавов можно было бы обработать швом в подгибку с закрытым срезом. Но этот вариант подошел бы идеально для прямого нижнего края. Учитывая дугообразный край низа рукавов, удобнее его обработать подкройной обтачкой.</p><p></p><p>С низом юбки мудрить особенно не будем — выполним шов в подгибку с закрытым срезом.</p><p></p><p>Теперь определим последовательности обработки основных частей платья и сборки.</p><p></p><p>У нас три основные части — юбка, лиф и рукав.</p><p></p><p>Начнем с обработки вытачек на лифе — передних и задних. Затем оформим складки на обоих полотнищах юбки.</p><p></p><p>Затем соединим детали переда — лиф и юбку.</p><p></p><p>Для деталей спинки стачивание выполним попарно — левые половинки лифа и юбки, затем — правые половинки лифа и юбки.</p><p></p><p>Затем втачаем потайную молнию, соединив в одну деталь части спинки.</p><p></p><p>Следующий этап — выполнение плечевых швов.</p><p></p><p>Далее будем обрабатывать горловину, затем вошьем рукава в проймы.</p><p></p><p>Выполним боковые швы одновременно продолжив их на рукавные.</p><p></p><p>Обработаем бейкой нижние срезы рукавов.</p><p></p><p>Учитывая, что для обработки нескольких срезов нам потребуются подкройные обтачки, подготовим их.</p><p></p><p>Переснимем профили обтачек с лекал переда, спинки и рукава на отдельные листы - см. фото. Прорисуем ширину обтачки - 55 мм. Вырежем полностью обтачки, повторяющие вырезы горловины и нижнего края рукава. Припуски на обтачках должны быть равны припускам на лифе и рукавах.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19662[/ATTACH][ATTACH=full]19663[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]19664[/ATTACH][ATTACH=full]19665[/ATTACH]</p><p></p><p>Не забудьте проконтролировать, чтобы на всех выкройках обтачках было отмечено направление долевой нити. При раскрое лекала обтачек нужно располагать так, чтобы направление долевой на обтачках совпадало с направлением долевой на основных деталях.</p><p></p><p>На полочке и спинке важной меткой является направление средней линии — она всегда вертикальна и совпадает с долевой нитью. На рукаве нет понятия средней линии, поскольку он имеет не симметричную форму. Но зато на лекале должна быть метка высшей точки оката.</p><p></p><p>Чтобы обеспечить совпадение долевой нити на ткани с направлением долевой на выкройке для деталей типа рукава есть один секрет)). Замеряем дважды расстояние от кромки — до долевой нити как показано на фото.</p><p></p><p>[ATTACH=full]19666[/ATTACH][ATTACH=full]19667[/ATTACH]</p><p>Они должны быть равными.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Татьяна, post: 10288, member: 20"] Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-lifa-kak-vtoroj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2570/#post-10183[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-jubki-kak-tretij-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2571/#post-10184[/URL] [URL unfurl="true"]https://komok.me/threads/modelirovanie-rukava-kak-chetvertyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2572/#post-10185[/URL] Перед началом пошива нужно продумать его последовательность, определиться с технологическими решениями по обработке. Срезы припусков соединительных швов лифа и юбки, пройм и рукавов, швов на плечах и боках обработаем оверлоком или строчкой зигзаг. Если ткань не очень сыпется, то можно обойтись ножницами зигзаг. Нужно определиться с технологией обработки срезов горловины, низа рукавов и подола юбки. Срезы горловины рациональнее всего обработать подкройной обтачкой. Срезы низа рукавов можно было бы обработать швом в подгибку с закрытым срезом. Но этот вариант подошел бы идеально для прямого нижнего края. Учитывая дугообразный край низа рукавов, удобнее его обработать подкройной обтачкой. С низом юбки мудрить особенно не будем — выполним шов в подгибку с закрытым срезом. Теперь определим последовательности обработки основных частей платья и сборки. У нас три основные части — юбка, лиф и рукав. Начнем с обработки вытачек на лифе — передних и задних. Затем оформим складки на обоих полотнищах юбки. Затем соединим детали переда — лиф и юбку. Для деталей спинки стачивание выполним попарно — левые половинки лифа и юбки, затем — правые половинки лифа и юбки. Затем втачаем потайную молнию, соединив в одну деталь части спинки. Следующий этап — выполнение плечевых швов. Далее будем обрабатывать горловину, затем вошьем рукава в проймы. Выполним боковые швы одновременно продолжив их на рукавные. Обработаем бейкой нижние срезы рукавов. Учитывая, что для обработки нескольких срезов нам потребуются подкройные обтачки, подготовим их. Переснимем профили обтачек с лекал переда, спинки и рукава на отдельные листы - см. фото. Прорисуем ширину обтачки - 55 мм. Вырежем полностью обтачки, повторяющие вырезы горловины и нижнего края рукава. Припуски на обтачках должны быть равны припускам на лифе и рукавах. [ATTACH type="full" width="273px" alt="101.jpg"]19662[/ATTACH][ATTACH type="full" width="313px" alt="102.jpg"]19663[/ATTACH] [ATTACH type="full" width="286px" alt="103.jpg"]19664[/ATTACH][ATTACH type="full" width="229px" alt="104.jpg"]19665[/ATTACH] Не забудьте проконтролировать, чтобы на всех выкройках обтачках было отмечено направление долевой нити. При раскрое лекала обтачек нужно располагать так, чтобы направление долевой на обтачках совпадало с направлением долевой на основных деталях. На полочке и спинке важной меткой является направление средней линии — она всегда вертикальна и совпадает с долевой нитью. На рукаве нет понятия средней линии, поскольку он имеет не симметричную форму. Но зато на лекале должна быть метка высшей точки оката. Чтобы обеспечить совпадение долевой нити на ткани с направлением долевой на выкройке для деталей типа рукава есть один секрет)). Замеряем дважды расстояние от кромки — до долевой нити как показано на фото. [ATTACH type="full" width="248px" alt="105.jpg"]19666[/ATTACH][ATTACH type="full" width="280px" alt="106.jpg"]19667[/ATTACH] Они должны быть равными. [/QUOTE]
Verification
Post reply
Sewing, embroidery and knitting
Sewing
How to learn to sew from scratch
Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой
Market
Forums
Menu