• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Lessons Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:





Перед началом пошива нужно продумать его последовательность, определиться с технологическими решениями по обработке.

Срезы припусков соединительных швов лифа и юбки, пройм и рукавов, швов на плечах и боках обработаем оверлоком или строчкой зигзаг. Если ткань не очень сыпется, то можно обойтись ножницами зигзаг.

Нужно определиться с технологией обработки срезов горловины, низа рукавов и подола юбки.

Срезы горловины рациональнее всего обработать подкройной обтачкой.

Срезы низа рукавов можно было бы обработать швом в подгибку с закрытым срезом. Но этот вариант подошел бы идеально для прямого нижнего края. Учитывая дугообразный край низа рукавов, удобнее его обработать подкройной обтачкой.

С низом юбки мудрить особенно не будем — выполним шов в подгибку с закрытым срезом.

Теперь определим последовательности обработки основных частей платья и сборки.

У нас три основные части — юбка, лиф и рукав.

Начнем с обработки вытачек на лифе — передних и задних. Затем оформим складки на обоих полотнищах юбки.

Затем соединим детали переда — лиф и юбку.

Для деталей спинки стачивание выполним попарно — левые половинки лифа и юбки, затем — правые половинки лифа и юбки.

Затем втачаем потайную молнию, соединив в одну деталь части спинки.

Следующий этап — выполнение плечевых швов.

Далее будем обрабатывать горловину, затем вошьем рукава в проймы.

Выполним боковые швы одновременно продолжив их на рукавные.

Обработаем бейкой нижние срезы рукавов.

Учитывая, что для обработки нескольких срезов нам потребуются подкройные обтачки, подготовим их.

Переснимем профили обтачек с лекал переда, спинки и рукава на отдельные листы - см. фото. Прорисуем ширину обтачки - 55 мм. Вырежем полностью обтачки, повторяющие вырезы горловины и нижнего края рукава. Припуски на обтачках должны быть равны припускам на лифе и рукавах.

101.jpg
102.jpg

103.jpg
104.jpg


Не забудьте проконтролировать, чтобы на всех выкройках обтачках было отмечено направление долевой нити. При раскрое лекала обтачек нужно располагать так, чтобы направление долевой на обтачках совпадало с направлением долевой на основных деталях.

На полочке и спинке важной меткой является направление средней линии — она всегда вертикальна и совпадает с долевой нитью. На рукаве нет понятия средней линии, поскольку он имеет не симметричную форму. Но зато на лекале должна быть метка высшей точки оката.

Чтобы обеспечить совпадение долевой нити на ткани с направлением долевой на выкройке для деталей типа рукава есть один секрет)). Замеряем дважды расстояние от кромки — до долевой нити как показано на фото.

105.jpg
106.jpg

Они должны быть равными.