Модель этого пуловера связана на базе описания из старого журнала «Наука и жизнь». Я внесла свои небольшие изменения в виды и комбинацию узоров. Описание выполнено для двух размеров – 44/46 и 48/50. Я вязала больший размер.
Для выполнения пуловера потребуется:
2 р. (ИР): все петли вяжем как л. п.
Далее повторяем эти два рядка;
Плотность вязки: 17 п. на 22 р. равны 10 см на 10 см.
Описание
Цифры на выкройках даны для двух размеров. Если указано одно число, значит, величина одинакова для обоих размеров.
Спинка
Набираем 82/90 п. и вяжем 9 см резинкой. В последнем р. прибавляем равномерно 11 п. Далее переходим на основной узор 1, выполняя по краям по 1 кром. п. Провязав спинку до 59 см, переходим опять на узор резинка. Вяжем 4 см и закрываем петли.
Перед
Набираем 82/90 п. и вяжем 9 см резинкой. В последнем ряду прибавляем равномерно 11 п. Далее вяжем по схеме, изображающей половинку переда. Вторую часть выполняем зеркально, не повторяя центральную петлю.
На 59 см от начала переходим на узор резинка и вяжем 4 см. Закрываем петельки в ритме узора.
Рукава
Набираем 38 п. и провязываем 8 см резинкой. В последнем р. прибавляем равномерно 15 п. Далее переходим на основной узор 1.
Для оформления рукава прибавляем с обеих сторон 16 раз по 1 п. в каждом 4-ом р., потом 4 раза по 1 п. поочередно в каждом 2-ом и 4-ом р. Провязав 20 р. основным рисунком 1, приступаем к выполнению рисунка по схеме переда. Вывязывание начинаем с центральных девяти петель 51-го р. рисунка. Мы должны связать по схеме только одну полосу узора с листьями и узелками. Все остальные петли с обеих сторон выполняем основным узором 1.
На 44-ом р. от начала работы, в конце рисунка, провязываем 1 р. изнаночными п., потом закрываем все петли.
Сборка
Готовые детали пропариваем, предварительно зафиксировав их по нужным размерам. Выполняем все швы.
Мои изменения :

Для выполнения пуловера потребуется:
- пряжа средней толщины 650; 700 г;
- прямые спицы No 3,5.
- резинка 2 л. п. на 2 и. п.;
- основной узор 1:
2 р. (ИР): все петли вяжем как л. п.
Далее повторяем эти два рядка;
- основной узор 2: выполняем чулочно-изнаночной вязкой (= в ЛР все петли изнаночными, в ИР все петли лицевыми). На фоне основного рисунка 2 будем вывязывать листья по схеме;
- основной рисунок 3: выполняем чулочно-лицевой вязкой (= в ЛР все петли лицевыми, в ИР все петли изнаночными);
- листья: вяжем по схеме, приведены все ряды. Начинаем вязать каждый листик в ЛР;
- узелки: вяжем по схеме, приведены все ряды. Начинаем вязать узелок в ИР со средней петли. В каждом следующем ИР для вывязывания узелка с обеих сторон берём по 1 п. изделия. Число петель каждого узелка равно 4. В последнем р. (= ИР) все лишние петли закрываем.
Плотность вязки: 17 п. на 22 р. равны 10 см на 10 см.
Описание
Цифры на выкройках даны для двух размеров. Если указано одно число, значит, величина одинакова для обоих размеров.
Спинка
Набираем 82/90 п. и вяжем 9 см резинкой. В последнем р. прибавляем равномерно 11 п. Далее переходим на основной узор 1, выполняя по краям по 1 кром. п. Провязав спинку до 59 см, переходим опять на узор резинка. Вяжем 4 см и закрываем петли.
Перед
Набираем 82/90 п. и вяжем 9 см резинкой. В последнем ряду прибавляем равномерно 11 п. Далее вяжем по схеме, изображающей половинку переда. Вторую часть выполняем зеркально, не повторяя центральную петлю.
На 59 см от начала переходим на узор резинка и вяжем 4 см. Закрываем петельки в ритме узора.
Рукава
Набираем 38 п. и провязываем 8 см резинкой. В последнем р. прибавляем равномерно 15 п. Далее переходим на основной узор 1.
Для оформления рукава прибавляем с обеих сторон 16 раз по 1 п. в каждом 4-ом р., потом 4 раза по 1 п. поочередно в каждом 2-ом и 4-ом р. Провязав 20 р. основным рисунком 1, приступаем к выполнению рисунка по схеме переда. Вывязывание начинаем с центральных девяти петель 51-го р. рисунка. Мы должны связать по схеме только одну полосу узора с листьями и узелками. Все остальные петли с обеих сторон выполняем основным узором 1.
На 44-ом р. от начала работы, в конце рисунка, провязываем 1 р. изнаночными п., потом закрываем все петли.
Сборка
Готовые детали пропариваем, предварительно зафиксировав их по нужным размерам. Выполняем все швы.
Мои изменения :
- базовые выкройки предусматривают длину изделия 63 см. Я решила удлинить пуловер до длины 75 см. Просто продолжила вязание выше, сохраняя распределение узоров. Получилось, что участок 4 (= узелки) у меня стал немного больше;
- резинка 2 л. п. на 2 и. п. мне показалась слишком «тяжелой» для этой модели, я ее заменила на вариант 1 л. п. на 1 и. п. и провязала на меньшую высоту – вместо 9 см на 6 см;
- оформление горловины резинкой мне тоже не понравилось – я вязала спинку и перед, продолжая узоры до нужной длины. Потом подняла по краю горловины петли и обвязала резинкой 1 л. п. на 1 и. п. с подворотом. Так я сделала, потому что все-таки пуловер достаточно плотный, будет растягиваться под своим весом. А двойная обвязка горловины будет хорошо держать форму.
Last edited: