• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up
Майстер клас

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Модель этого пуловера связана на базе описания из старого журнала «Наука и жизнь». Я внесла свои небольшие изменения в виды и комбинацию узоров. Описание выполнено для двух размеров – 44/46 и 48/50. Я вязала больший размер.

1.JPG

Для выполнения пуловера потребуется:
  • пряжа средней толщины 650; 700 г;
  • прямые спицы No 3,5.
Используемые узоры:
  • резинка 2 л. п. на 2 и. п.;
  • основной узор 1:
1 р. (ЛР): *1 л. п., 1 и. п.* – между ** повторяем до конца ряда;

2 р. (ИР): все петли вяжем как л. п.

Далее повторяем эти два рядка;
  • основной узор 2: выполняем чулочно-изнаночной вязкой (= в ЛР все петли изнаночными, в ИР все петли лицевыми). На фоне основного рисунка 2 будем вывязывать листья по схеме;
  • основной рисунок 3: выполняем чулочно-лицевой вязкой (= в ЛР все петли лицевыми, в ИР все петли изнаночными);
  • листья: вяжем по схеме, приведены все ряды. Начинаем вязать каждый листик в ЛР;

3.JPG

• узелки: вяжем по схеме, приведены все ряды. Начинаем вязать узелок в ИР со средней петли. В каждом следующем ИР для вывязывания узелка с обеих сторон берём по 1 п. изделия. Число петель каждого узелка равно 4. В последнем р. (= ИР) все лишние петли закрываем.

2.JPG

100.jpg

Плотность вязки: 17 п. на 22 р. равны 10 см на 10 см.

Описание

77.jpg

Цифры на выкройках даны для двух размеров. Если указано одно число, значит, величина одинакова для обоих размеров.

Спинка

Набираем 82/90 п. и вяжем 9 см резинкой. В последнем р. прибавляем равномерно 11 п. Далее переходим на основной узор 1, выполняя по краям по 1 кром. п. Провязав спинку до 59 см, переходим опять на узор резинка. Вяжем 4 см и закрываем петли.

Перед

Набираем 82/90 п. и вяжем 9 см резинкой. В последнем ряду прибавляем равномерно 11 п. Далее вяжем по схеме, изображающей половинку переда. Вторую часть выполняем зеркально, не повторяя центральную петлю.

66.jpg

На 59 см от начала переходим на узор резинка и вяжем 4 см. Закрываем петельки в ритме узора.

Рукава

Набираем 38 п. и провязываем 8 см резинкой. В последнем р. прибавляем равномерно 15 п. Далее переходим на основной узор 1.

Для оформления рукава прибавляем с обеих сторон 16 раз по 1 п. в каждом 4-ом р., потом 4 раза по 1 п. поочередно в каждом 2-ом и 4-ом р. Провязав 20 р. основным рисунком 1, приступаем к выполнению рисунка по схеме переда. Вывязывание начинаем с центральных девяти петель 51-го р. рисунка. Мы должны связать по схеме только одну полосу узора с листьями и узелками. Все остальные петли с обеих сторон выполняем основным узором 1.

На 44-ом р. от начала работы, в конце рисунка, провязываем 1 р. изнаночными п., потом закрываем все петли.

Сборка

Готовые детали пропариваем, предварительно зафиксировав их по нужным размерам. Выполняем все швы.

Мои изменения :
  • базовые выкройки предусматривают длину изделия 63 см. Я решила удлинить пуловер до длины 75 см. Просто продолжила вязание выше, сохраняя распределение узоров. Получилось, что участок 4 (= узелки) у меня стал немного больше;
  • резинка 2 л. п. на 2 и. п. мне показалась слишком «тяжелой» для этой модели, я ее заменила на вариант 1 л. п. на 1 и. п. и провязала на меньшую высоту – вместо 9 см на 6 см;
  • оформление горловины резинкой мне тоже не понравилось – я вязала спинку и перед, продолжая узоры до нужной длины. Потом подняла по краю горловины петли и обвязала резинкой 1 л. п. на 1 и. п. с подворотом. Так я сделала, потому что все-таки пуловер достаточно плотный, будет растягиваться под своим весом. А двойная обвязка горловины будет хорошо держать форму.
Если вам понравилось мое вязание, ставьте лайки! ;)

Last edited:

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Скажите, пожалуйста, я правильно поняла – в схеме выполнения листьев: черные треугольники с текстом "две петли вместе лицевой со стороны первой (второй) петли" это значит, что две петли провязываем вместе с наклоном влево (вправо)?

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
А как вы на узоре узелки провязывали три петли вместе изнаночной? С сохранением средней петли по центру?

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
А как вы на узоре узелки провязывали три петли вместе изнаночной? С сохранением средней петли по центру?
Так, наверное, было бы правильней.:) Но, скажу честно, я делала проще – ничего не переносила ( в смысле не меняла петли местами), просто провязывала их, как они есть на спице. Этих узелков там очень много, а я не настолько перфекционистка.:) Тем более, что на узоре оно и не очень видно, как там эти три изнаночные в одну петлю провязаны.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
200
USD
$0
Какая красотень! :love:
Вы специально сделали пуловер подлиннее? Почти туника вышла!
Я бы с ума сошла вязать его мелким узором... 🤪(y)