• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Lessons Простой способ — как равномерно уложить наполнитель в матрас или одеяло

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Тот, кто шил одеяло или матрас, знает, что равномерно распределить наполнитель в нем — задача не самая простая. Моя знакомая дошла до того, что залезала в чехол и расправляла там наполнитель. Да, есть способ когда на изнанку одной из деталей чехла укладывается наполнитель, накрывается второй деталью. Затем этот бутерброд прошивается насквозь (простегивается), по периметру прострачивается. Срезы обрабатываются косой бейкой.

Но, я хочу предложить другой способ, при котором все срезы будут внутри.

Сначала шьем чехол, оставляя открытым один торец. Выкраиваем наполнитель.

Выворачиваем наизнанку чехол. Сверху укладываем наполнитель.

Затем аккуратно и постепенно сворачиваем чехол в кольцо, захватывая ткань и наполнитель.

Так продолжаем на всей длине, стараясь не допустить перекосов, т. е. чтобы верхняя и нижняя части заворачивались одновременно.

Когда полностью завернули кольцо, оставшуюся часть выворачиваем налицо. Расправляем уголки.

Далее разворачиваем кольцо в обратную сторону, придерживая за торец.

В результате получаем равномерно заполненный матрас — без пропусков и комков. Теперь его можно простегать по своему выбору, чтобы зафиксировать наполнитель.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
164
USD
$0
Интересный способ! Значительно облегчает процесс! Я читала еще про один способ наполнения. Поделюсь. Так раньше шили одеяла в деревнях, подготавливая приданое. Значит сначала шили чехол по нужному размеру. При этом по узкой стороне углы не прошиваем. Выворачиваем чехол наизнанку, затем сверху укладывали ровным слоем наполнитель. Далее выполняем процесс аналогичный описанному выше, но наоборот: сворачиваем одеяло с зашитого торца (с того, где углы открытыми оставили) Дойдя до конца, перегибаем чехол на лицевую сторону и разворачиваем в обратную сторону. Открытые уголки помогают удерживать наполнитель. Далее — все как описано выше.