• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For home Простая реставрация: шьём абажур для ретро-светильника

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Постановка задачи: на чердаке найден торшер вот в таком неприглядном виде. После замены шнура аппарат функционирует, но вот «скелетик» надо бы одеть 🙃

торшер1.jpg

Для создания точной выкройки понадобится шаблон – его проще всего соорудить из старых обоев.

торшер2.png

Абажур будет состоять из двух равных зеркальных частей, поэтому оборачиваем только половину каркаса, закрепляя бумагу малярным скотчем. Обводим контуры верхнего и нижнего края.

торшер3.jpg

Получаем вот такую нехитрую выкройку, к которой нужно добавить припуски: по 1,5 см к боковым сторонам и около 5-6 см для верха/низа.

торшер4.jpg
торшер5.jpg

Переносим выкройку на ткань и кроим 2 одинаковые детали. Соединяем их боковыми швами, стараясь делать максимально аккуратные плоские швы – их будет видно на просвет.

торшер6.jpg
торшер7.jpg

По верхнему и нижнему краям делаем кулиску для эластичной ленты-резинки: подворачиваем ткань на 0,5 см с изнанки, утюжим и приметываем. Затем делаем еще один подворот – его ширина должна быть чуть больше самой резинки.

торшер9.jpg

Чтобы определить длину резинки, измеряем окружность и отнимаем от полученной цифры одну треть. Вдеваем в кулиску эластичную ленту, ее концы сшиваем, отверстия в кулисках зашиваем вручную.

торшер8.jpg

Когда абажур уже одет на торшер, равномерно распределяем складочки по обеим окружностям – наш старичок получил вторую жизнь ))

торшер10.jpg
торшер11.jpg

При дневном освещении такой абажур выглядит немного простовато, но что делать с ним дальше я еще не придумала. Поэтому буду рада любым творческим идеям 🥰

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Очень просто и доступно по пошиву (y) Особенно радует, что благодаря резинке абажур можно в любой момент снять и постирать.
При дневном освещении такой абажур выглядит немного простовато, но что делать с ним дальше я еще не придумала. Поэтому буду рада любым творческим идеям 🥰
Первое, что пришло в голову - украсить поверхность цветами из той же ткани, должно получиться не броско и при этом стильно.

абажур.jpg

Накручиваются такие бутоны быстро и совсем несложно: я когда-то выкладывала мастер-класс, посмотрите - ссылка ;)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Первое, что пришло в голову - украсить поверхность цветами из той же ткани, должно получиться не броско и при этом стильно.
В таком же стиле можно использовать кружева (y) Даже если отдельно цветочки навязать, их легко соединить в единое полотно

торшер0.jpg
торшер01.jpg

• Like
Reactions: bussinka

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Ой, это прям как чистый холст для художника: идей масса, а с чего начать не знаешь)))

Мне почему то не хватает красок и цветов в таком абажуре. Например, на полотно можно нанести вот такой рисунок.

2020-03-17_134048.png

Или сделать декупаж, подходящий по стилю интерьера.

2020-03-17_141519.png

• Love
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Девочки, спасибо! Идеи интересные и доступные в реализации (y) Я в свою очередь тоже нашла для себя парочку вариантов.
Так как художник из меня не очень, решила, что проще использовать малярный скотч для нанесения вот таких шевронов:

шеврон.jpg
шеврон1.jpg

Еще очень интересной показалась идея нанести на ткань фото-принт. Конечно, самостоятельно это сделать невозможно, зато в фирме, которая специализируется на печати фото на холсте - легко. И вот какой шикарный эффект получается:

принт.jpg

• Like
Reactions: Малинка