Inspiration Review Прогресс нас догоняет: 5 необычных швейных гаджетов

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Не знаю, может кто-то и встречал подобные устройства/приспособления для шитья в реальной жизни (маякните, плиз, в комментариях!), но каждая из перечисленных ниже вещей лично меня поразила в самое сердце. Держать в себе инфу нет больше сил, поэтому спешу поделиться с вами своим изумлением 😀

1. Водорастворимая нить для наметки.

Используется для временного соединения деталей: для плиссировки, наметки карманов, вшивки рукавов, фиксирования аппликаций, подкладного шва и пр. Нить без следа исчезает как при замачивании в обычной холодной воде, так и при отпаривании (!) изделия.

2. Швейная машинка мини-формата.

Умещается на ладони. Это главное, что вам нужно знать )) Гаджет ручного формата, не требует батареек или питания от электросети. Легко проложит строчку, если у вас вдруг поползли по шву брюки или распустилась строчка на постельном белье, шторе или вам срочно понадобилось подшить подол платья кружевом в полевых условиях (всякое в жизни бывает, знаете ли)

3. Ножницы с лазерным «прицелом».

Они позволяют разрезать ткань строго по прямой безо всяких предварительных разметок и черчения вспомогательных линий. Теперь кроить детали большого формата намного проще! Для швей/раскройщиц, занятых на пошиве постельного белья, это просто мечта

4. Самовосстанавливающийся коврик для раскроя и резки.

Незаменимый девайс для всех, кто занят полимерной глиной, скрапбукингом, формианом, лентами и прочими рукодельными техниками, которые требуют вырезания мелких и средней величины деталей. Впрочем, для любителей резать «по-крупному» есть и коврики-великаны А3 формата. Все порезы затягиваются практически без следа, плюс коврик не скользит, имеет матовую поверхность, 2 рабочие стороны и несколько видов подробной разметки.

5. Лапки для декорирования ткани.

Мы уже привыкли, что есть шагающая лапка, лапка для узкой подгибки, квилтинга и для создания складок, и даже лапка, с помощью которой можно сделать испанскую мережку. Но я, например, не знала, что есть лапки для пришивания бисера, пайеток, а также лапки для выкладной нити и круговой вышивки 😮 Последние две меня особенно поразили.

Для быстрого декора детских вещей круглая лапка – просто незаменимая вещь, я считаю, особенно если учесть, что она вращается сама, участие швеи в процессе минимальное 👌

А какие необычные швейные гаджеты вам повстречались в легендарном 2020-м? Может, будущее уже на пороге, а я не в курсе? 🙃

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Для меня самым полезным гаджетом стало в свое время появление магнитного держателя для иголок 😀 который напрочь вытеснил из моей жизни классические игольницы. И лупа с подсветкой на длинной ножке по типу настольной лампы
А из представленного списка самое интересное для меня – ручная швейная машинка. Я обычно иголку+нитки таскаю в сумочке, но уже представила, как достаю из кармана мини-машинку )) Она же совсем кроха, почти как степлер – очень удобно, особенно для путешествий

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Про водорасворимую канву я слышала – ее часто используют для вышивки на одежде – но вот про растворяющиеся нитки еще нет 😮 А ведь сколько раз я мучилась, выдергивая наметку из под основного, машинного шва – не передать!
Восстанавливающийся коврик использует муж для мелкой работы и хобби – бумажного моделирования. Вещь хорошая, но не скажу, что прям полностью затягиваются порезы: небольшие отметины, к сожалению, остаются

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Мини-машинка была у моей свекрови, она ее использовала для подшивки штор. Потом перешла к дочке. сейчас даже не знаю. какая у нее судьба. валяется где-то в ее рукодельных закромах

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Верхняя лапка для шнура интересная. В вот круглая у меня есть большая и малая но под впечатлением как можно её использовать.
Мне досталось и наборы и несколько лапок отдельно в акцию вместо приза. Удалось заменить на лапки и теперь понимаю - правильное решение.
Есть набор для подгибки, насколько я смотрела инструкцию. Агрегат для складочек
Такие кругляши
И набор всяких лапок для всего там или 32 или 54. Не смотрела если честно.
Когда сразу крутил в руках то обратила внимание на взаимозаменяемость лапок от машинок СССР, да даже Зингер 26?гг пойдёт лапка на современную машинку. Там вроде одна лапка универсальная. И запас игл в коробочке.

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Девочки, в подборку девайсов для рукоделия еще вот такой чудо-маркер от Кловер Он двойной: один кончик рисует, второй стирает – очень удобно, если при перенесении выкройки на ткань нанесли линию не туда. Для вышивальщиц тоже супер – если при разметке ошиблись, не придется застирывать или ждать пока он исчезнет

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Спасибо за пост! Узнала нечто новое, а чем-то уже и сама успела попользоваться.

О водорастворимой нити узнала из "Бурды", полезная штука и достаточно удобная, но мне куда привычнее (и дешевле) использовать обычную.

Мини-машинка - такое. В свое время ее активно продавали на АлиЭкспресс, благо стоила недорого. Берет только тонкие не скользкие ткани максимум в два слоя. Имеет смысл брать только для путешествий, и то... Нитка с иголкой меньше места занимают.

Прикольные ножницы с лазером)) Наверное, удобные, но глаз должен быть наметан чтоб резать ткань строго под углом 90 градусов. Я использую мелок и линейку с уголком. Обычные портновские ножницы, думаю, имеют лучшую заточку. Но не проверяла, чисто ощущение.

А вот маркер - хорошая штука! И недорогая! Но у меня как-то не прижился... Брала обычные односторонние водорастворимые.

Reactions: Santa

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@Мари, насчет лазерных ножниц да - прочитала отзывы, под них наклон руки нужно держать строго без смещения Поэтому я сначала загорелась такой новинкой, а сейчас что-то передумала 🙃

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@Мари, самое верное и под рукой обмылок. На тёмных белое мыло, а на светлых зелёное или розовое.
По коже - обычные восковые карандаши. Только в набораз белый обычно 1. А отдельно можно найти иличерез через сайты или в гипермаркетах.
Мини - сейчас вроде это достаточно одноразовая вещь,,, пробег,, максимум 300м потом летит по часям. За СССР производства я честно не знаю, мне было мало лет, а в наследство досталось только Чайка. Поэтому кто имеет такую штуку выпуска СССР может сказать подробнее.

Reactions: kisLinka

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Кстати, о Бурде. Очень уж хвалят в журнале дисковый нож для раскроя. Выглядит как нож для пиццы.

Я в свое время посматривала на него, теперь попустило. Есть у кого? Удобный или деньги на ветер (стоит 250 грн и выше)?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
@Santa, не бывает универсальных приспособлений, имхо. С этим ножом очень удобно работать на прямых и слегка изогнутых линиях. Но какие-то средние/мелкие детали вы диском точно не сможете вырезать, все равно придется возвращаться к ножницам

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@Santa, а я дисковый нож очень советую всем, кто занимается пэчворком и другой лоскутной техникой! Нож отлично режет сразу несколько тканевых слоев – и все это аккуратно и без смещения, одним движением! Очень удобно и рука не устает, как от ножниц Плюс круглый нож – спасение для левшей, которые не могут подобрать под себя профессиональные ножницы

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@kisLinka, обычный строительный или сапожный или обойный, кто как к называет, если острый то работает как диск.
Я могу точно сказать - где нужно мелкие точные, как на петли то проще взять ножницы маникюрные. Специальные, смотрела разные варианты, разных фирм и из разных ценовых категорий-не то!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
@АннушкаАнна, если руку набить, то и сапожный сойдет )) Но у обычных ножей есть недостаток: они хоть немного, но все же "тянут" ткань за собой, ее прям очень хорошо фиксировать нужно. Дисковый нож двигается по другому принципу: он просто и легко катится, ничего не сдвигая А из ножниц - мне когда-то дарили "цапельки", специально для подрезания мулине при вышивании и для техники хардангер - шикарные в работе, маникюрные и рядом не стояли )))

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@kisLinka, я не вышиваю, поэтому верю Вам
Сапожный, у меня такой из какой-то специальной стали, именно плоский-прорезать несколько слоев ткани хорошо выходит. В виде пики только наверное для кожи.
А вот ножниц у меня 10 точно, портновские просто плоские, есть с накладками лезвия и, есть где мерная линейка, разные по длине. Одно точно-должны быть острые.