• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Мари

Подмастерье
Dec 4, 2019
276
253
Харьков
USD
$0
Прижимная лапка – неотъемная деталь швейной машины. Современные машины комплектуются достаточно большим ассортиментом лапок, каждая из которых имеет свое применение и особенности работы. Сегодня я постараюсь кратко рассказать вам о лапках для основных швейных операций.

Универсальная лапка зиг-заг

Как правило, входит в комплект поставки швейной машины. Способна выполнять и прямую строчку, и зиг-заг с регулировкой ширины. Рекомендую обратить внимание на лапку с кнопкой горизонтальной фиксации подошвы (проще пересекает швы и резкие перепады толщины ткани).

Лапка для прямой строчки

Используется для ровных стежков. Обеспечивает отличное качество швов на таких материалах, как шелк и атлас.

Лапка для вшивания молнии

Может быть:
  1. универсальной (перестраивается влево/вправо – не приходится переворачивать изделие в процессе притачивания тесемок застежки);
  2. односторонней и узкой;
  3. для потайной застежки (прокладывает стежки близко к зубьям молнии).
Такие лапки также используются для притачивания канта и для выполнения строчек в труднодоступных местах.

Лапка для потайных стежков

Работает с плотными тканями, выполняя незаметные стежки – как правило, при подшивке низа юбок, брюк и т. д.

Прежде, чем приступить к строчке на изделии, обязательно выполните строчку на ткани-образце и выполните настройку необходимы параметров!

Оверлочкая лапка

Ее особенность – наличие прижимной и направляющей пластины. Именно поэтому обработанный край не стягивается после выполнения строчки. Помимо обычных оверлочных лапок, продаются и модели с боковым ножом – они не только обрабатывают припуск, но и выполняют обрезку.

Лапка для пуговиц

Главное условие для такой лапки – ширина между отверстиями пуговицы не должна превышать макс. ширину зиг-зага. На лапке имеются прорезиненные накладки, помогающие надежно зафиксировать пуговицу. Пуговицы пришиваются швом зиг-заг при отключенном нижнем транспортере!

Лапка для петель

Обработка прорезной петли, в зависимости от модели машины (полуавтоматическая или автоматическая), выполняется за один или за четыре этапа. Лапки для разных типов машин нужны разные!

Для автоматических петель продаются лапки с пластиковой рамкой. С ее помощью можно подобрать длину петли под любую пуговицу (понадобится вставить ее в заднюю часть рамки и зафиксировать).

Для полуавтоматических петель на боковые стороны рамок наносится дополнительная разметка. В современных моделях швейных машин может быть предусмотрена функция сенсорной петли и, соответственно, для них нужна специальная лапка.

Лапка для косой бейки и подгибки

Лапки для обработки бейкой и подгибки среза часто называют улитками. И не спроста – такие модели имеют особо загнутые подошвы, благодаря которым можно быстро загнуть и пристрочить бейку/срез. Бывают разной ширины!

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Ого, приличный набор базовых лапок! Я, чаще всего, пользуюсь универсальной. По необходимости – для петель и для молнии. Низ подшиваю вручную. Оверлока нет, использую обычный зигзаг. Если шьешь на заказ – наверное, никакая лапка не заменит полноценный оверлок…

В список можно добавить лапку для формирования сборок и складок. Очень удобная вещица! Только натяжение нити должно быть увеличено. Лапка формирует равномерные складки. А еще удобна тем, что можно быстро и в одно действие пристрочить оборку к ровной ткани.

Есть еще специальная лапка для лент и резинок. Я с ней не работала, а вот коллега, увлекающаяся техникой синель, очень нахваливала. Очень специфическое устройство подошвы – спереди отверстие для резинки/тесьмы.

Опробовала лапку для вышивки. Очень необычная конструкция – на пружине, подошва в виде кольца из прозрачного пластика. Применяются не только для вышивки, но и для штопки/стежки.

Reactions: **{Romashka}**

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Это да. Вот просто так, ради любопытства, неужели нет каких-нибудь лайфхаков или действенных и проверенных методов, как обойтись без оверлока при обработке края? Рукодельницы, если у кого-то есть проверенные секреты и тонкости на этот счет, думаю не только начинающим швеям, но и опытным мастерицам будет интересно узнать такую информацию🙏😉

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Или оверлочная лапка, или лапка-улитка, или зигзаг. И то, и другое не заменяет оверлок, но, честно говоря, разница в носке и во внешнем виде изделия вообще не чувствуется. Для профессиональных швей логичнее и престижнее будет просто купить оверлок, он достаточно быстро окупается. Если же шьете "для своих" клиентов или вообще для семьи, я бы не стала заморачиваться. Не обязательно покупать сразу за 8 000. Можно подыскать попроще или б/у, но с б/у очень много нюансов...

Reactions: Марго

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Можно подыскать попроще или б/у, но с б/у очень много нюансов...
Девочки, может подскажите. Шью достаточно много и долго, но к покупке такого помощника как оверлок, так и не дошла (то денег жалко, то резервных средств не было, а то и вовсе: перетерплю и не на столько он мне необходим). Но в последнее время, понимаю, что действительно с таким бы помощником было бы намного легче. Теряюсь как правильно его выбрать и какие все же лучше. На небольшой частной фабрике видела такие небольшие аккуратные, но подразумеваю, что цена тех моделей кусается. Помогите с выбором и поделитесь отзывами о своих рабочих "машинках".

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Тут, скорее, нужно ориентироваться на сумму, которую Вы готовы отдать за оверлок, и на нагрузку, которую планируете на него давать... Вот сегодня появилась тема Как выбрать оверлок для домашнего использования. Промышленные - то, ИМХО, слишком дорого и далеко не всем нужно. Будет потом стоять, пылиться...
Я если шью, то для себя, для дома, для семьи или условно "на заказ" узкому кругу знакомых, мне прощают обработку зигзагом на швейной машине. Можно просто купить оверлочную лапку и не страдать зря))) Оверлоки нынче от 5 тысяч и выше стоят. И это очень-очень простенькие.

Reactions: Cinderella

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Поняла одно, что пока оверлок мне не по карману, а брать б/у, как то не решаюсь. Будем пока менять лапки, а там время покажет. Для себя я думаю хватит, а "промышленного" пошива пока не планирую))

_OlgA_

Новичок
Feb 19, 2020
34
19
Запорожье
USD
$0
Не сказала бы, что шью очень много, но на моей машине по умолчанию стоит универсальная лапка - с ней и в пир, и в мир. Даже молнии вшиваю без проблем, только аккуратненько и не спеша. Если шьете рубашки и платья на пуговицах, нужна и для прорезных петель.
Потайные стежки делаю вручную, хотя, наверное, пора бы довериться технике.

Reactions: Джуни

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
К вашему списку я бы добавила лапку для формирования складок. Она очень упрощает работу, проверено! Благодаря ей можно быстро сформировать аккуратные, равномерные складки.

Выглядит она очень необычно, вот так:

Лапке задается две механические регулировки: частота и глубина складок.

Частота бывает следующей:
  1. 1 – складочка на каждый стежок;
  2. 6 – одна складочка через каждые шесть стежков;
  3. 12 – по аналогии с 6;
  4. * - строчка без складок.
Последняя регулировка позволяет делать сложные сборки (неравномерные или с длинными пропусками).

Регулятор глубины складок (как правило, винтовой) выстраивается так же просто: больше цифра – пышнее (глубже) складочки.

Сверху есть крючок для закрепления лапки.

В процессе работы низ лапки захватывает ткань и формирует складку, а затем сразу же фиксирует ее строчкой.

Reactions: Марго

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Я про такую даже и не слышала, не то, чтобы даже в глаза ее увидеть или в руках посмотреть. Это же насколько может облегчиться работа при пошиве всяких юбочек, рюш. Правда, после хорошей тренировке в работе с таким девайсом))

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Приловчиться очень просто, поверьте! Эта лапка может одновременно присборивать деталь и в присборенном виде ее пристрачивать. Очень востребована при пошиве платьев, сарафанов, блузок и даже, местами, постельного белья. Стоит недорого (100-200 грн), есть совсем дешевые варианты. Когда я вспоминаю, как раньше присборивала и фиксировала складочки вручную... К хорошему быстро привыкаешь =)))

Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
О да, пока наметаешь каждую складочку, уже никакой юбки не захочется и понимаешь, что классика в виде юбки-карандаша, не так уж и плоха😁

SewingMom

Ученик
Feb 19, 2020
94
66
Москва
USD
$0
А я бы добавила в список верхний транспортер (он же – шагающая лапка). Такой аксессуар существенно расширяет возможности пошива изделий из плотных и из капризных тканей в несколько сложений.

Немного поясню. Нижний транспортер ткани есть абсолютно в каждой швейной машине. Именно благодаря нему ткань равномерно перемещается под иглой, а длина стежков получается равномерной.

Если же вы шьете изделие из скользкой ткани (шелк, шифон, атлас, вискоза…), атласа или бархата, сложенная вдвое ткань может смещаться. Точнее, смещается олин слой относительно другого. Если же в ход идет многослойность (тот же квилтинг), проблема только усугубляется…

Верхний транспортер решает эту ситуацию, продвигая ткань сверху, одновременно с нижним транспортером, выполняющим то же самое, но снизу.

Как я уже говорила, лапка используется при работе с тонкими гладкими тканями, при стежке многослойных изделий (куртка, жилет, плащ), при лоскутном шитье. А также – при работе с кожей, замшей, джинсовыми тканями.

Приобретая лапку, не делайте это вслепую! Транспортер, рассчитанный на ширину зигзага в 9 мм, не будет работать на швейной машине, зигзаг которой ходит на ширину 5 мм! Я бы советовала изучить описание модели в книжечке-руководстве и свериться с фирменным каталогом аксессуаров.

Чтобы лапка работала правильно, понятное дело, ее нужно надежно закрепить, следуя инструкции. Во избежание неожиданностей, советую строчить на скорости ниже средней.

На практике поняла, что верхний транспортер актуален и при пошиве изделий из трикотажа – так удается избежать появления складочек и ткань не морщится.

Цены на сей девайс сильно варьируются – от 200 до 450 грн. Нужен он или нет? Ну, не скажу, что без него не обойтись, но работа существенно упрощается, а качество строчки – улучшается.

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
А почему никто не говорит о лапке для трикотажных тканей?

Она уже иногда даже в комплекте со швейной машиной идет. У меня в ходу достаточно часто – детям шью одежду для двора.

На швейной машине (по крайней мере, на моей) плохо получается прошивать эластичные ткани. Трикотажное полотно попросту забивается в рейки нижнего транспортера. А еще сложно выбрать строчку для трикотажа из доступных… Т. е., или зигзаг, или швы рэпнут рано или поздно. Трикотажная же лапка помогает работать с такой тканью, если правильно подобрать иглу и вид строчки.

Конструкция имеет специальный упор, с помощью которого ткань под иглой натягивается и не попадает в транспортер. Некоторые модели лапок могут быть с прорезиненными или силиконовыми накладками для более надежной фиксации ткани.

Приобретая лапку, обязательно изучите инструкцию к своей машине, так как выбор зависит не только от марки-производителя, но и от максимальной ширины зигзага, на которую рассчитана швейная машина (5, 7 или 9 мм).

Для качественной строчки по трикотажу на бытовой швейной машине нужно:

Установить специальную иголку со скругленным концом (не рвет волокна, это важно для трикотажа!). Продается в любом швейном магазине под маркировкой Stretch или Jersey.

Использовать в работе трикотажные швы и тонкие нити (желательно – с добавлением синтетики).

Несмотря на наличие упора для натягивания ткани, рекомендую все равно слегка натягивать материал при прямых строчках – такой шов будет более прочным.

Стачивать трикотаж можно и зигзагом, установив для стежком наименьшую длину и ширину.

Выполнять подгибку с помощью двойной иглы. Для этого разместите срез на изнанке между двумя строчками и он будет надежно зафиксирован.

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
С юбкой-карандаш свои заморочки, особенно если она классическая (не трикотажная) с молнией и со шлицей))

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Думаю, к списку можно добавить лапку для пэчворка с ограничителем.

Подходит практически к любой швейной машине, предназначена для соединения деталей, в том числе длинных полос ткани, без предварительного сметывания. Благодаря ограничителю можно без труда сохранить отступ 6,4 мм.

Лапка позволяет шить как ткань в два сложения, так и классический "сэндвич" с уплотнителем, и гарантирует ровный, прямой шов.