• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Inspiration Практическое руководство для начинающих: 10 базовых стежков вышивальщицы

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ошибка многих мастериц, желающих освоить вышивку, состоит в том, что они стараются сразу начать с серьезных вещей, требующих определенного навыка. Предлагаю для успешного старта начать с базовых стежков, которые очень просты, но незаменимы в прикладной вышивке.

база1.jpg

1. Шов «вперед иголку».

Элементарное движение иглы вперед – стежки должны быть одинаковы как с лица, так и с изнанки.

база2.jpg

2. Шов «назад иголку».

С изнанки шов движется вперед, а с лицевой стороны нитка ложится в обратном направлении – создается непрерывная цепочка, которая прекрасно подчеркивает любые контуры.

база3.jpg

3. Расщепляющий стежок.

Первый шаг – обычный стежок вперед. Второй шаг – введение иглы с изнанки на середину стежка.

база4.jpg

В зависимости от количества сложения нитей, получается вот такая объемная «косичка».

база5.jpg

4. Стебельчатый шов.

Похож на расщепляющий стежок – отличие только в том, что с изнанки игла проходит не через основной шов, а сбоку от него. Стебельчатый шов просто незаменим в цветочной вышивке. Идеально изображает стебли/травы/веточки.

база6.jpg

база7.jpg

5. Простая (двухсторонняя) гладь.

Рисуем любую фигуру и заполняем прямыми стежками по контуру. Способ простой, но требует аккуратности.

база8.jpg

6. Французский узелок.

Нить в 2-3 сложения выводим наружу, оборачиваем вокруг иглы 2-4 раза и снова уводим на изнаночную сторону, медленно стягивая витки мулине в узел. Такой «фрузелок» часто используется в вышивке для изображения мелких деталей: например, падающего снега или соцветий.

база9.jpg

7. Тамбурная строчка.

Когда игла выведена наружу, делаем петлю и закрепляем ее стежком с изнаночной стороны, повторно выводя нить на лицо внутри петли. Тамбурным швом часто делают надписи на одежде.

база10.jpg

8. Стежок «лейзи-дейзи» или петля с прикрепом.

Выполняется по аналогии с тамбурным, но отдельными «лепестками», а не цепочкой. Идеален для изображения мелких цветов и очень красиво смотрится в сочетании, когда основная зашивка идет крестиком.

база11.jpg

9. Стежок «елочкой».

Петельный шов, идущий в шахматном порядке – каждый следующий стежок начинается из центра предыдущего шва.

база12.jpg

база13.jpg

10. Шов врассыпную.

Это обычный шов «вперед иголку», только более мелкий и располагаемый в хаотичном порядке. Очень самобытно смотрится, когда занимает строго отведенное для него пространство.

база14.jpg

база15.jpg

Надеюсь инфа была полезна )) Кто какие из этих "примитивов" использовал в вышивке? ;)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Никогда не совмещала лейзи-дейзи с крестиком. Даже представить сложно, как они уживаются :unsure: Это, наверное, больше для цветочных мотивов подходит?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я думала я уже основные стежки изучила, ан нет! Вот про косичку даже не слышала ни разу! Это отличный вариант для вышивки стебельков. веток и прочих деталей наверное? Я мечтаю вышить цветущую сакуру, даже уже нашла картинку, буду использовать новые знания.

• Love
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Никогда не совмещала лейзи-дейзи с крестиком. Даже представить сложно, как они уживаются :unsure: Это, наверное, больше для цветочных мотивов подходит?
В основном да )) У меня был когда-то цветочный процесс «Лейка от ДИМ», очень его люблю – вот общее фото.

ff13860d36328103157742d72c6c1929b06dc4218351831.jpg

А вот фрагмент поближе, с лейзи-дейзи, их еще называют «ленивой» ромашкой ;)

15d7d505c5c21585ac06119027db80afb06dc4218352331.jpg

Я думала я уже основные стежки изучила, ан нет! Вот про косичку даже не слышала ни разу! Это отличный вариант для вышивки стебельков. веток и прочих деталей наверное? Я мечтаю вышить цветущую сакуру, даже уже нашла картинку, буду использовать новые знания.
Ну, для стебельков/травинок лучше все-таки стебельчатый шов использовать – он очень изящный :love: Если для веток покрупнее, то тогда, конечно, можно и косичку – расщепляющий шов, он более фактурный (y)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Лейка чудесна! ❤ Долго шили? (y)
У меня еще вопрос к вам, как к специалисту )) Присмотрела для самодельной метрики вот такую лошадку-карусельку (под ней будут цифры, обозначающие рост, вес, дату рождения) - фото кликабельно, чтобы рассмотреть подробности.

карусель.jpg

Французские узелки и ленивую ромашку я знаю, а вот как золотой нитью завитушки вышиты, не пойму. У меня только ч/б схема без дополнительных пояснений. Что это за стежок? Может, бэкстич?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
В основном да )) У меня был когда-то цветочный процесс «Лейка от ДИМ», очень его люблю – вот общее фото.

View attachment 17047

А вот фрагмент поближе, с лейзи-дейзи, их еще называют «ленивой» ромашкой ;)

View attachment 17048

Ну, для стебельков/травинок лучше все-таки стебельчатый шов использовать – он очень изящный :love: Если для веток покрупнее, то тогда, конечно, можно и косичку – расщепляющий шов, он более фактурный (y)
Какие ровненькие стежочки, не то, что мои кривульки :cry:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Какие ровненькие стежочки, не то, что мои кривульки :cry:
Вот вы совершенно зря расстраиваетесь! Ровные стежки – дело наживное ;) Помнится, в первые свои работы я поправляла почти каждый крестик, они не особо меня слушались )) Потом еще пару вышивок родилось – вроде небольших, но я вдруг заметила, что уже шью «на автомате», не отвлекаясь на аккуратность, которая пришла как-то сама собой (y)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
У меня еще вопрос к вам, как к специалисту )) Присмотрела для самодельной метрики вот такую лошадку-карусельку (под ней будут цифры, обозначающие рост, вес, дату рождения) - фото кликабельно, чтобы рассмотреть подробности.

View attachment 17049

Французские узелки и ленивую ромашку я знаю, а вот как золотой нитью завитушки вышиты, не пойму. У меня только ч/б схема без дополнительных пояснений. Что это за стежок? Может, бэкстич?
Я далеко не спец в вышивке, но стало интересно. мне кажется нить проложили по рисунку и через равные промежутки "прихватили" бисерным стежочком поперек, хотя я конечно могу сильно ошибаться!

• Like
Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0

View attachment 17049

Нет, это не бэкстич: тот выполняется швом вперед или назад иголка (в зависимости от своей длины и на усмотрение самой вышивальщицы). Вот как с Котятами в корзинке от ДИМ – все усики-бровки выполнены бэкстичем

котятки.jpg

А вот все шнурочки и распутанные клубочки вокруг котят – это та самая выкладная нить, что и на вашем фото. Просто у вас она выложена тонким золотым металликом, а тут более наглядно – пасмой из четырех нитей мулине (жмите на фото, чтобы увеличить)

котятки2.jpg

Крепится такая выкладная нить тонкой швейной нитью в тон, чтобы незаметно было, иногда прозрачной бисерной мононитью – вот процесс вполне наглядно на фото

коучинг.jpg

Еще вам может встретиться в схемах понятие коучинг и кординг. И то, и то выкладная нить, просто коучинг – просто ровная пасма, а кординг – крученная, типа витого шнура. Вот как здесь хорошо видно

кординг.jpg

Надеюсь, не сильно вас озадачила )))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Нет, это не бэкстич: тот выполняется швом вперед или назад иголка (в зависимости от своей длины и на усмотрение самой вышивальщицы). Вот как с Котятами в корзинке от ДИМ – все усики-бровки выполнены бэкстичем

View attachment 17102

А вот все шнурочки и распутанные клубочки вокруг котят – это та самая выкладная нить, что и на вашем фото. Просто у вас она выложена тонким золотым металликом, а тут более наглядно – пасмой из четырех нитей мулине (жмите на фото, чтобы увеличить)

View attachment 17103

Крепится такая выкладная нить тонкой швейной нитью в тон, чтобы незаметно было, иногда прозрачной бисерной мононитью – вот процесс вполне наглядно на фото

View attachment 17104

Еще вам может встретиться в схемах понятие коучинг и кординг. И то, и то выкладная нить, просто коучинг – просто ровная пасма, а кординг – крученная, типа витого шнура. Вот как здесь хорошо видно

View attachment 17105

Надеюсь, не сильно вас озадачила )))
Какая красивая вышивка! Место на ярмарке мастеров точно!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ой, ДИМовские котята – это нечто! :love: Все эти «ниточные» подробности очень оживляют картину, аж не верится, что вышивка! Мне, конечно, пока трудно со всеми этими тонкостями разобраться: кординг, коучинг 🙃 Надо бы подробнее, и в отдельную тему все это вынести 👌

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Спасибо за инфу – очень доходчиво! (y) С кордингом еще дела не имела, даже не знала, что есть разновидности выкладной нити 🙃