• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Inspiration Практическое руководство для начинающих: 10 базовых стежков вышивальщицы

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ошибка многих мастериц, желающих освоить вышивку, состоит в том, что они стараются сразу начать с серьезных вещей, требующих определенного навыка. Предлагаю для успешного старта начать с базовых стежков, которые очень просты, но незаменимы в прикладной вышивке.

1. Шов «вперед иголку».

Элементарное движение иглы вперед – стежки должны быть одинаковы как с лица, так и с изнанки.

2. Шов «назад иголку».

С изнанки шов движется вперед, а с лицевой стороны нитка ложится в обратном направлении – создается непрерывная цепочка, которая прекрасно подчеркивает любые контуры.

3. Расщепляющий стежок.

Первый шаг – обычный стежок вперед. Второй шаг – введение иглы с изнанки на середину стежка.

В зависимости от количества сложения нитей, получается вот такая объемная «косичка».

4. Стебельчатый шов.

Похож на расщепляющий стежок – отличие только в том, что с изнанки игла проходит не через основной шов, а сбоку от него. Стебельчатый шов просто незаменим в цветочной вышивке. Идеально изображает стебли/травы/веточки.

5. Простая (двухсторонняя) гладь.

Рисуем любую фигуру и заполняем прямыми стежками по контуру. Способ простой, но требует аккуратности.

6. Французский узелок.

Нить в 2-3 сложения выводим наружу, оборачиваем вокруг иглы 2-4 раза и снова уводим на изнаночную сторону, медленно стягивая витки мулине в узел. Такой «фрузелок» часто используется в вышивке для изображения мелких деталей: например, падающего снега или соцветий.

7. Тамбурная строчка.

Когда игла выведена наружу, делаем петлю и закрепляем ее стежком с изнаночной стороны, повторно выводя нить на лицо внутри петли. Тамбурным швом часто делают надписи на одежде.

8. Стежок «лейзи-дейзи» или петля с прикрепом.

Выполняется по аналогии с тамбурным, но отдельными «лепестками», а не цепочкой. Идеален для изображения мелких цветов и очень красиво смотрится в сочетании, когда основная зашивка идет крестиком.

9. Стежок «елочкой».

Петельный шов, идущий в шахматном порядке – каждый следующий стежок начинается из центра предыдущего шва.

10. Шов врассыпную.

Это обычный шов «вперед иголку», только более мелкий и располагаемый в хаотичном порядке. Очень самобытно смотрится, когда занимает строго отведенное для него пространство.

Надеюсь инфа была полезна )) Кто какие из этих "примитивов" использовал в вышивке?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Никогда не совмещала лейзи-дейзи с крестиком. Даже представить сложно, как они уживаются Это, наверное, больше для цветочных мотивов подходит?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я думала я уже основные стежки изучила, ан нет! Вот про косичку даже не слышала ни разу! Это отличный вариант для вышивки стебельков. веток и прочих деталей наверное? Я мечтаю вышить цветущую сакуру, даже уже нашла картинку, буду использовать новые знания.

Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
В основном да )) У меня был когда-то цветочный процесс «Лейка от ДИМ», очень его люблю – вот общее фото.

А вот фрагмент поближе, с лейзи-дейзи, их еще называют «ленивой» ромашкой

Ну, для стебельков/травинок лучше все-таки стебельчатый шов использовать – он очень изящный Если для веток покрупнее, то тогда, конечно, можно и косичку – расщепляющий шов, он более фактурный

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Лейка чудесна! ❤ Долго шили?
У меня еще вопрос к вам, как к специалисту )) Присмотрела для самодельной метрики вот такую лошадку-карусельку (под ней будут цифры, обозначающие рост, вес, дату рождения) - фото кликабельно, чтобы рассмотреть подробности.

Французские узелки и ленивую ромашку я знаю, а вот как золотой нитью завитушки вышиты, не пойму. У меня только ч/б схема без дополнительных пояснений. Что это за стежок? Может, бэкстич?

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Какие ровненькие стежочки, не то, что мои кривульки

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Какие ровненькие стежочки, не то, что мои кривульки
Вот вы совершенно зря расстраиваетесь! Ровные стежки – дело наживное Помнится, в первые свои работы я поправляла почти каждый крестик, они не особо меня слушались )) Потом еще пару вышивок родилось – вроде небольших, но я вдруг заметила, что уже шью «на автомате», не отвлекаясь на аккуратность, которая пришла как-то сама собой

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Я далеко не спец в вышивке, но стало интересно. мне кажется нить проложили по рисунку и через равные промежутки "прихватили" бисерным стежочком поперек, хотя я конечно могу сильно ошибаться!

Reactions: krestiki_noliki

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Нет, это не бэкстич: тот выполняется швом вперед или назад иголка (в зависимости от своей длины и на усмотрение самой вышивальщицы). Вот как с Котятами в корзинке от ДИМ – все усики-бровки выполнены бэкстичем

А вот все шнурочки и распутанные клубочки вокруг котят – это та самая выкладная нить, что и на вашем фото. Просто у вас она выложена тонким золотым металликом, а тут более наглядно – пасмой из четырех нитей мулине (жмите на фото, чтобы увеличить)

Крепится такая выкладная нить тонкой швейной нитью в тон, чтобы незаметно было, иногда прозрачной бисерной мононитью – вот процесс вполне наглядно на фото

Еще вам может встретиться в схемах понятие коучинг и кординг. И то, и то выкладная нить, просто коучинг – просто ровная пасма, а кординг – крученная, типа витого шнура. Вот как здесь хорошо видно

Надеюсь, не сильно вас озадачила )))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Какая красивая вышивка! Место на ярмарке мастеров точно!

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Ой, ДИМовские котята – это нечто! Все эти «ниточные» подробности очень оживляют картину, аж не верится, что вышивка! Мне, конечно, пока трудно со всеми этими тонкостями разобраться: кординг, коучинг 🙃 Надо бы подробнее, и в отдельную тему все это вынести 👌

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Спасибо за инфу – очень доходчиво! С кордингом еще дела не имела, даже не знала, что есть разновидности выкладной нити 🙃