Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Порвались кружева на платье. Выбросить или исправить?

AnastasiaHandmade

Ученик
Sep 29, 2019
125
80
30
У меня есть любимое платье из футера, поверх которого нашито кружево, и на празднике я зацепилась за перила и образовалась дырочка. Место не самое видное, но она очень заметна. Выбрасывать платье – очень жалко. А способа зашить не могла найти долго. Тренировалась на разных кусочках и вот нашла и теперь делюсь с вами.

1.png

Для начала нужно просто легонько зашить дырочку.

4.png
5.png

Затем выбираем подходящий элемент и вырезаем его. Самым сложным было подобрать, если у вас в запасах есть что-то подобное – найти будет не сложно. Если нет – то придется походить по швейным магазинам и искать там среди остатков. Ведь ради нескольких сантиметров покупать ткань на метраж – не вариант.

2.png
3.png
6.png

Вырезаем тщательно, очень близко к рисунку, сбрызгиваем клеем (чтобы не съезжало, когда будем пришивать). Если жидкого клея не найдете, можно использовать лак для волос или простые булавки.

7.png

Теперь берем нитки в цвет, прикладываем рисунок и пришиваем орнамент очень близко к естественному контуру, но осторожно, чтобы не задеть ткань-основу (в моем случае это футер).

8.png

Last edited by a moderator:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Искусство восстановления кружев очень высоко ценится! Мне однажды пришлось восстанавливать бальное платье с сеткой и кружевом. Использовала иголку с ниткой максимально близкой по цвету. Очень кропотливая работа! Автору материала респект и отдельно спасибо за совет по использованию лака!

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
У меня в день венчания кот поиграл свадебной фатой, сделал несколько мелких и средних дыр когтями (( Хорошо, что подруга портниха и быстро сообразила как выйти из положения. Основную дыру мы стянули тончайшей ниточкой (из той же фаты выдернули), а в свадебном салоне взяли горсть мелких тканевых розочек и пришивали по всему полотну, чтобы скрыть штопку. Вышло очень красиво, но свой стресс помню до сих пор ))

• Like
Reactions: AnastasiaHandmade