Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Добрый вечер всем! Нужна помощь коллективного разума! Озадачили меня такой выкройкой. По фото не очень пойму – годе или не годе, шлейф или нет? Что скажете по выкройке заднего полотнища юбки? Не хотелось бы испортить ткань ((

3.JPG

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
Я думаю, сзади по среднему шву вставлен клин. Но, учитывая, что ткань с пайетками нужно правильно учесть направление кроя.

4.JPG

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Я тоже думаю, что это клин. Спереди юбка прямая, а заднее полотнище нужно размоделировать на детали. Примерно так, как на рисунке.

5.JPG

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Спасибо! С клином вы правы, это точно он. Но, меня смущает явно разная ориентация пайеток на боковом шве юбки. Ведь, если моделирование состоит только во вшивании клина по средней линии задней детали, а остальные детали выполнены как для прямой юбки, то тогда на боковых швах пайетки должны быть в одну сторону. А они в разные...

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Я думаю, это просто так на фото ткань выглядит. Из-за клина пайетки под другим углом лежат. Линия втачивания клина ведь получается под углом. Посмотрите на рисунке, схематически покажу.

6.JPG

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Я правильно понимаю, что клин вшиваем не в боковой шов, а в задний? А боковой немного расклешить просто нужно или оставить прямым? Не будет ли в таком случае перекоса на перед?

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Я думаю, что по боковому шву расклешения нет. Там просто прямой крой. Это и по пайеткам видно. А весь клеш идет именно за счет заднего вшитого клина.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Если пайетки двухсторонние, они могут лежать по-разному даже на абсолютно ровной ткани, поэтому на них ориентироваться не надо. Однозначно это вставка в шов. Из-за того, что ткань держит форму, а не опадает складками, выглядит юбка, конечно, немножко странно - будто пузырь сзади надули )) Но если клиентка хочет именно так, надо делать. Красота страшная сила ))