Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Patterns Questions Помогите пошить тканевую защитную маску для лица

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Наверняка, уже все слышали о слухах приближения нового вируса - Короновирус. Так вот, я может и не паникер, и понимаю, что если доберется, то возможно и всякие меры предосторожности могут не помочь. Но суть не в этом. Детворе в школе ввели, так называемые профилактические меры и сказали, чтобы у всех с собой были тканевые защитные маски (ватно-марлевые, одноразовые и т.д.). Девчонки у меня уже не маленькие и наотрез отказываются, цитирую: цеплять на себя кусок старой тюли сложенной в несколько раз.

В последнее время они начали увлекаться к поп культурой и закомандовали им сделать вот такие (или похожие) маски.

2020-02-27_150608.png

2020-02-27_150620.png

2020-02-27_150637.png

2020-02-27_150650.png

Помогите с выкройкой и подскажите какие лучше для этого использовать материалы? Или все же резоннее купить такие маски и не заморачивать себе голову?

• Like
Reactions: Miss Coffee

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Именно на такую маску выкройки в запасах не нашла, но могу поделиться тоже очень интересным вариантом тканевый маски, которая популярностью у жителей Азии и Востока.

2020-02-28_093829.png

Last edited by a moderator:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
Хотя и не очень хочется об этом говорить, но маски могут нам всем понадобится, а в аптеке их просто нет! Так что за выкройку большое спасибо! Тем более действительно, когда в доме подросток, как заставить носит белый лоскут на лице...

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Печально, конечно, но если опасность станет близкой и реальной, будет уже не до красоты масок ((( Уверена, что для спасения жизни мы все наденем на себя все, что угодно, хоть мешок от картошки ((

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Печально, конечно, но если опасность станет близкой и реальной, будет уже не до красоты масок ((( Уверена, что для спасения жизни мы все наденем на себя все, что угодно, хоть мешок от картошки ((
Так то оно так, но у нас в школах, к примеру, у ученика всегда при себе должен быть бейдж с именем, классом и контактными данными родителей и тканевая маска. Поэтому для таких целей или для домашних запасов, такие масочки могут пригодиться.

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Хоть врачи и не рекомендуют носить маски здоровым людям, но в магазин, больницу или даже в аптеку, лучше зайти в маске
Полностью с вами согласна. Лучше предупредить появление заболевания, чем искать пути борьбы с недугом.

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
226
188
О, маски это актуально! Как вы думаете, какую прослойку положить вовнутрь?
В качестве сменного фильтра для таких масок отлично подойдет тот же спанбонд, который используется для изготовления хирургических масок. По плотности такой материал бывает разный, поэтому и цена его будет разниться. Но при всем при этом цена одного погонного метра (на минуточку при ширине 4,2-4,5 м) не более 1 доллара. Внешне спанбонд очень похож на клеевую паутинку.

2020-03-14_143146.png

В результате посчитайте сами, какая выходит себестоимость аптечного изделия и какие с нас дерут (именно дерут) деньги за покупку средств первой защиты.

• Like
Reactions: Лариса113

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Скажите пожалуйста вместо спанбонда синтепон подойдёт?
Как вариант, я думаю может быть. В целях практичности и удобства использования защитного изделия, думаю, что нужно брать самый тонкий материал. В добавок ко всему, нужно помнить, что независимо от того здоровы вы или у вас есть любые проявления ОРЗ, защитную прослойку нужно менять раз в 2-4 часа. Поэтому вырежьте заранее несколько таких фильтриков и упакуйте их в зип-пакеты. По цене минимум, а здоровье будет под защитой))

Curious

Новичок
Mar 15, 2020
4
1
Хабаровск
Именно на такую маску выкройки в запасах не нашла, но могу поделиться тоже очень интересным вариантом тканевый маски, которая популярностью у жителей Азии и Востока.

View attachment 13748

Нет цитаты
очень симпатичная маска(y)

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,434
1,324
Очень актуальная тема. А если простегать синтепон? Сделать "бутерброд"- хб ткань, синтепрн, хб- тоже не вариант?
я только оставила пост на данную тему Советы - Из чего сделать фильтр для медицинской маски - Ткани и материалы - ✂КомоК мастеров рукоделия, посмотрите, думаю информация будет вам полезна

Last edited:
  • Like
Reactions: kisLinka

Verstak

Новичок
Mar 16, 2020
2
0
Pavlodar
а из какой ткани лучше сшить такую маску?

В качестве сменного фильтра для таких масок отлично подойдет тот же спанбонд, который используется для изготовления хирургических масок. По плотности такой материал бывает разный, поэтому и цена его будет разниться. Но при всем при этом цена одного погонного метра (на минуточку при ширине 4,2-4,5 м) не более 1 доллара. Внешне спанбонд очень похож на клеевую паутинку.

View attachment 14522

В результате посчитайте сами, какая выходит себестоимость аптечного изделия и какие с нас дерут (именно дерут) деньги за покупку средств первой защиты.
спасибо за совет

А если простегать синтепон? Сделать "бутерброд"- хб ткань, синтепрн, хб- тоже не вариант?
Получится одноразовая маска, потому что когда после стирки будете проглаживать хлопок, то спанбонд внутри расплавится. И это уже совсем не будет похоже на фильтр.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Получится одноразовая маска, потому что когда после стирки будете проглаживать хлопок, то спанбонд внутри расплавится. И это уже совсем не будет похоже на фильтр.
Если нужна многоразовая маска, лучше предусмотреть кармашек, в котором и будет стоять фильтрующий элемент. Как вариант, можно использовать тот же спандбонд для пошива основы для маски и в кармашек вставлять хоть стеганный синтепон, хоть вату, хоть несколько шаров спандбонда. В качестве выкройки можно распороть готовую аптечную маску и по ее аналогу (с учетом все припусков и ширины складок) пошить идентичное средство индивидуальной защиты. Затраты минимальны, по времени тоже минимум. Единственное, что в таком случае либо придется шить действительно одноразовую маску (без замены фильтра) или располагать кармашек для замены фильтра по средине изделия.