• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

For home Patchwork Подушка "Волшебный цветок": шьем из обрезков без швейной машины

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Все мы в детстве любили сказки по Аленький цветочек и Цветик-семицветик. Хотите, чтобы у вас дома появился такой "волшебный цветок"? Понадобятся только маленькие обрезки ткани и немного терпения. Сшить подушку вручную без швейной машины можно за несколько вечеров за просмотром любимого сериала.

под.png

Такая диванная подушка может выполнять роль сидушки на стул или коврика, все зависит от размера "цветка" и его толщины. Я даже думаю, что маленькими цветочками можно украсить крышку для самодельной шкатулки или сделать из него игольницу. Как сшить подушку из уголков, смотрите пошаговую подробную инструкцию.

Что нужно для работы:

1. Обрезки ткани, однотонные и с принтом, какие найдутся в доме.
2. Ткань для основы. Это может быть старая простыня, отрез, оставшийся от пошива любого изделия. Цвет не имеет значения, но желательно, чтобы материя была нескользящая.
3. Синтепон или другой наполнитель, если шьете подушку. Если планируете коврик, это пункт можно пропустить.
4. Ткань для нижней части подушки.
5. Бейка для отделки.
6. Нитки для шитья и иголка.

Приступаем к пошиву

Шаг 1

Выкраиваем круг желаемого диаметра, расчерчиваем на 6 разным частей. В центре вручную пришиваем кружок из ткани диаметром примерно 6 см.

под 2.png

ВАЖНО! Все детали коврика пришиваем наметочным швом ниткой, сложенной вдвое!

Шаг 2

Сворачиваем из прямоугольника уголок. Для этого ткань сначала складываем вдоль пополам,а затем подворачиваем к центру боковые стороны.

под 3.png

Получившийся треугольник сворачиваем еще раз

под 4.png

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все треугольнички мы будем пришивать сгибом в одну сторону!

Шаг 3

Прикладываем треугольник уголком вверх близко к центру сердцевины и пришиваем вручную. Используйте наперсток для облегчения работы. Треугольник должен заполнить 1 расчерченную ячейку.

под 5.png

Чередуя обрезки ткани разного цвета, заполняем первый круг.

под 6.png

Шаг 4

Следующий круг выполняем, пришивая треугольники в шахматном порядке.

под 7.png

Готовая подушка выглядит следующим образом. Мне она напоминает подсолнух 🌞

под 8.png

Сборка

Выкраиваем из синтепона круг по диаметру подушки и основу с припуском.

под 9.png

Сшиваем нижнюю часть подушки с верхней швом назад иголку. На этом этапе можно использовать швейную машину, если она у вас есть. Обрезаем все лишнее. Из ткани для отделки выкраиваем полосу шириной 5 см. Пришиваем ее по контуру цветка с изнаночной стороны.

под 10.png

Подворачиваем бейку на лицо и пришиваем незаметными стежками.

Вы также можете использовать больше наполнителя (синтепуха), чтобы получить объемные, "пузатенькие" подушки".

под 1.png

Подбирая цвета и расположение уголков, можно создавать интересные узоры, но можно сшить подушку и в одном цвете, она также будет смотреться великолепно!

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
А ведь реально очень похоже на сердцевину подсолнуха! :love: Вышло потрясающе, но я все равно за такую подушку не возьмусь: у меня волосы шевелятся от осознания того, сколько таких треугольников нужно сложить и нашить. Хотя, учитывая, что карантин продлят, неизвестно, чем мы займемся в условиях полной изоляции )))

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Что только придумаю шить из треугольников! От того, как их развернуть. получается совершенно разный результат! Здесь уголки направлены в центр, точно подсолнух получается! А если треугольнички направлены наружу, то можно сделать вот такой коврик например. Это моя мечта на сегодня :sneaky:

рыбка.png

• Like
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Что только придумаю шить из треугольников! От того, как их развернуть. получается совершенно разный результат! Здесь уголки направлены в центр, точно подсолнух получается! А если треугольнички направлены наружу, то можно сделать вот такой коврик например. Это моя мечта на сегодня :sneaky:

View attachment 15027
Прикольно, я бы такую рыбку сделала для прихватки, но вот боюсь, что такая прихватка будет не очень практична на кухне, как считаете? Возможно есть смысл сделать такой артишок для лицевой стороны, а низ из плотненькой ткани?

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Прикольно, я бы такую рыбку сделала для прихватки, но вот боюсь, что такая прихватка будет не очень практична на кухне, как считаете? Возможно есть смысл сделать такой артишок для лицевой стороны, а низ из плотненькой ткани?
Я думаю в этом случае стоит прострочить уголки (прихватить), чтоб они были отлетными. Внешний вид чешуек от это не пострадает, а если проложить синтепоном, то будет отличная прихватка! Вообще такой коврик я хочу в ванную, он как раз хорошо ляжет за счет формы и тематика подходящая.

• Like
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Спасибо, теперь есть время заняться и таким творчеством. Тем более, что сегодня объявили, что карантин продлили еще на месяц.