Добрый вечер, коллеги! На днях прочла тему Шьём постельное бельё: что нужно учитывать в процессе изготовления. Решила немного дополнить её, а именно – сориентировать вас в составе и плотности ткани, исходя из личного опыта, ну и объяснить, почему одна и та же ткань может стоить разных денег.
Приобретая ткань, рекомендую обратить внимание на: Теперь разберёмся подробнее.
По происхождению ткань может быть:
Плотность – это количество нитей на квадратный сантиметр. Плотность бывает поверхностной и линейной. Соотношение этих двух критериев строго регламентируется. Углубляться в теорию не буду, здесь это не принципиально.
Приобретая ткань для пошива постельного белья, рекомендую обратить внимание на показатель плотности плетения:
Именно поэтому с виду два одинаковых рулона ткани могут иметь разницу в цене вдвое! На цену также влияет и способ окраски и рисунок, если он есть. Проверить качество окраски в магазине достаточно сложно. Я обычно беру белый кусочек ткани или бумаги и, если позволяет продавец, сильно тру уголок ткани. Это отнюдь не гарантия того, что она не будет линять, но уберегает от покупки заведомо плохого материала.
Важно! Не путайте состав ткани и способ переплетения ниток! К примеру, сатин, поплин, ранфорс и бязь – это не о составе, а именно о плетении! При этом по составу всё ранее перечисленное относится к хлопку!
Кстати, о составе. Для постельного белья рекомендую брать:
Синтетические ткани, на мой взгляд, нужно рассматривать в крайнем случае.
Приобретая ткань, рекомендую обратить внимание на: Теперь разберёмся подробнее.
По происхождению ткань может быть:
- натуральной (хлопковая, льняная, шёлковая);
- смесовой (наиболее популярные сочетания – хлопок/лён и хлопок/полиэстер);
- синтетической (к примеру, 100% полиэстер).
Плотность – это количество нитей на квадратный сантиметр. Плотность бывает поверхностной и линейной. Соотношение этих двух критериев строго регламентируется. Углубляться в теорию не буду, здесь это не принципиально.
Приобретая ткань для пошива постельного белья, рекомендую обратить внимание на показатель плотности плетения:
Именно поэтому с виду два одинаковых рулона ткани могут иметь разницу в цене вдвое! На цену также влияет и способ окраски и рисунок, если он есть. Проверить качество окраски в магазине достаточно сложно. Я обычно беру белый кусочек ткани или бумаги и, если позволяет продавец, сильно тру уголок ткани. Это отнюдь не гарантия того, что она не будет линять, но уберегает от покупки заведомо плохого материала.
Важно! Не путайте состав ткани и способ переплетения ниток! К примеру, сатин, поплин, ранфорс и бязь – это не о составе, а именно о плетении! При этом по составу всё ранее перечисленное относится к хлопку!
Кстати, о составе. Для постельного белья рекомендую брать:
Синтетические ткани, на мой взгляд, нужно рассматривать в крайнем случае.
Last edited: