Уже практически наступило лето! И если вы еще сшили обновку для этого сезона предлагаю быстро исправить ситуацию. Посмотрите какой хороший мастер класс по пошиву летнего платья на запАх я нашла — раскрой выполняется без бумажных выкроек!
В качестве основы используется ваша футболка подходящего размера. Материал складываем вдвое изнаночной стороной вверх на величину длины футболки и скалываем, чтобы он не скользил.
Прикладываем футболку и обводим по линиям плеча, проймы — до талии.
Проводим прямую линию от левого плеча до правой точки талии. Вырезаем, оставляя 1 см на припуски. Вырезаем, получив две симметричные полочки.
Автор шьет свободное платье, без вытачек. Но, если у вас большая грудь или вы хотите получить более приталенный силуэт, то можно сделать талиевые и нагрудные вытачки.
Они делаются очень легко — при раскрое полочки добавьте снизу 3-4 см.
Для выкраивания спинки повторяем предыдущий процесс, но ткань складываем вдвое, чтобы получить цельную деталь.
Оставшуюся ткань сгибаем пополам, на сгиб кладем спинку, а на открытый срез — полочку. От спинки до полочки срезаем ткань по прямой линии и отрезаем излишки ткани.
Рукав кладем на сгиб ткани и вырезаем по намеченным линиям.
Складываем спинку и полочку лицевыми сторонами друг к другу и приступаем к стачиванию. Выполняем плечевые и боковые швы, также стачиваем переднее и заднее полотнища юбки.
Далее соединяем верхнюю часть платья с юбкой, выполнив машинную строчку. Затем все срезы обрабатываем на оверлоке или используем для обметки строчку зигзаг.
На следующем этапе будем пришивать рукава. Выполняем рукавные швы, обметываем срезы. Выворачиваем рукав на лицевую сторону и вставляем в пройму.
Скалываем булавками детали, совместив рукавный и боковой швы. Затем скалываем детали в верхней точке и еще в двух промежуточных.
Встрачиваем рукав в пройму. Срезы проймы и оката обрабатываем на оверлоке или строчкой зигзаг. По желанию можно откорректировать длину рукава до нужного размера. Нижний край рукава также обрабатываем на оверлоке или подворачиваем и прострачиваем.
Низ юбки автор предлагает сделать более закругленным. Для этого углы полотнища обрезаем по плавной линии.
Далее займемся изготовлением подборта платья, чтобы изделие выглядело аккуратно.
Для этого размещаем ткань на открытый срез полочки, откладывая по 5 см. Выкраиваем две таких полоски — их длина должна равняться длине среза запаха на полочках плюс по 1 см сверху и снизу на выполнение швов.
Для обработки горловины спинки выкраиваем подкройную обтачку такой же ширины — по 5 см. Не забываем предусмотреть на ней припуски на плечевых швах по 1 см.
Сострачиваем три части — два подборта и обтачка. Обрабатываем на оверлоке свободный (он же нижний) срез. Соединяем подборт с полочкой и спинкой. Затем прострачиваем подборт рядом со швом стачивания, фиксируя этой строчкой припуски стачного шва. Этого шва на лицевой стороне видно не будет, а подборт при этом не будет торчать.
Для изготовления пояса выкраиваем полоску. Ткань складываем вдвое лицевой стороной внутрь, отмеряем от сгиба нужную ширину. В качестве шаблона можно использовать карточку шириной 5 см. Вырезаем пояс, стачиваем по длинной и одной короткой стороне. Вторую короткую сторону оставляем открытой для выворачивания. Срезаем лишние припуски, оставив 3 мм. Выворачиваем пояс на лицевую сторону.
Стачиваем пояс с юбкой и дальше по юбке выполняем строчку.
Проутюживаем все швы. Платье готово!
Более подробно посмотреть мастер класс по пошиву платья на запах можно на ютуб канале, автор AidAsh
Огромное спасибо за такой простой и доступный урок!
В качестве основы используется ваша футболка подходящего размера. Материал складываем вдвое изнаночной стороной вверх на величину длины футболки и скалываем, чтобы он не скользил.
Прикладываем футболку и обводим по линиям плеча, проймы — до талии.
Проводим прямую линию от левого плеча до правой точки талии. Вырезаем, оставляя 1 см на припуски. Вырезаем, получив две симметричные полочки.
Автор шьет свободное платье, без вытачек. Но, если у вас большая грудь или вы хотите получить более приталенный силуэт, то можно сделать талиевые и нагрудные вытачки.
Они делаются очень легко — при раскрое полочки добавьте снизу 3-4 см.
Для выкраивания спинки повторяем предыдущий процесс, но ткань складываем вдвое, чтобы получить цельную деталь.
Оставшуюся ткань сгибаем пополам, на сгиб кладем спинку, а на открытый срез — полочку. От спинки до полочки срезаем ткань по прямой линии и отрезаем излишки ткани.
Рукав кладем на сгиб ткани и вырезаем по намеченным линиям.
Складываем спинку и полочку лицевыми сторонами друг к другу и приступаем к стачиванию. Выполняем плечевые и боковые швы, также стачиваем переднее и заднее полотнища юбки.
Далее соединяем верхнюю часть платья с юбкой, выполнив машинную строчку. Затем все срезы обрабатываем на оверлоке или используем для обметки строчку зигзаг.
На следующем этапе будем пришивать рукава. Выполняем рукавные швы, обметываем срезы. Выворачиваем рукав на лицевую сторону и вставляем в пройму.
Скалываем булавками детали, совместив рукавный и боковой швы. Затем скалываем детали в верхней точке и еще в двух промежуточных.
Встрачиваем рукав в пройму. Срезы проймы и оката обрабатываем на оверлоке или строчкой зигзаг. По желанию можно откорректировать длину рукава до нужного размера. Нижний край рукава также обрабатываем на оверлоке или подворачиваем и прострачиваем.
Низ юбки автор предлагает сделать более закругленным. Для этого углы полотнища обрезаем по плавной линии.
Далее займемся изготовлением подборта платья, чтобы изделие выглядело аккуратно.
Для этого размещаем ткань на открытый срез полочки, откладывая по 5 см. Выкраиваем две таких полоски — их длина должна равняться длине среза запаха на полочках плюс по 1 см сверху и снизу на выполнение швов.
Для обработки горловины спинки выкраиваем подкройную обтачку такой же ширины — по 5 см. Не забываем предусмотреть на ней припуски на плечевых швах по 1 см.
Сострачиваем три части — два подборта и обтачка. Обрабатываем на оверлоке свободный (он же нижний) срез. Соединяем подборт с полочкой и спинкой. Затем прострачиваем подборт рядом со швом стачивания, фиксируя этой строчкой припуски стачного шва. Этого шва на лицевой стороне видно не будет, а подборт при этом не будет торчать.
Для изготовления пояса выкраиваем полоску. Ткань складываем вдвое лицевой стороной внутрь, отмеряем от сгиба нужную ширину. В качестве шаблона можно использовать карточку шириной 5 см. Вырезаем пояс, стачиваем по длинной и одной короткой стороне. Вторую короткую сторону оставляем открытой для выворачивания. Срезаем лишние припуски, оставив 3 мм. Выворачиваем пояс на лицевую сторону.
Стачиваем пояс с юбкой и дальше по юбке выполняем строчку.
Проутюживаем все швы. Платье готово!
Более подробно посмотреть мастер класс по пошиву платья на запах можно на ютуб канале, автор AidAsh
Огромное спасибо за такой простой и доступный урок!
Last edited: