• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Я очень люблю крепдешин. Да, это не самая комфортная ткань в обработке.

1.jpg

Но зато:

• она натуральная;
  • достаточно прочная благодаря специфическому плетению нитей;
  • долговечная;
  • быстро сохнет;
  • на теле практически сразу принимает его температуру;
  • легкая;
  • расклешенные платья из крепдешина очень красиво ложатся волнами.
Но, есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать начинающим портнихам:

• никогда не берите ткань у случайных продавцов, вам могут подсунуть подделку – натуральный крепдешин не может стоить дешево;
  • если вы впервые работаете с крепдешином, выбирайте простые модели, с минимумом швов, т. к. при шитье ткань скользит и фалдит;
  • в идеале старайтесь, чтобы швы проходили вдоль продольной нити – это существенно улучшит «поведение» ткани при строчке;
  • срезы обрабатывать можно только оверлоком, но никак не строчкой зигзаг – получится жесткий рулик, рельеф которого будет виден по лицевой стороне;
  • не шейте из крепдешина облегающие модели – со временем шов может «расползтись» от напряжения;
  • крепдешин дает усадку, поэтому обязательно замочите ткань перед раскроем;
  • утюжить крепдешин можно только с изнаночной стороны при низкой температуре;
  • стирать изделия из крепдешина можно только вручную или на деликатном режиме при температуре не выше 30 градусов;
  • средства для стирки желательно выбирать жидкие, порошок может плохо действовать на краску;
  • сушить крепдешиновые вещи нельзя в машинке, на батарее или на ярком солнце – получите нарушенную структуру нити, она станет более хрупкой, краска выцветет;
  • идеальный режим сушки – при комнатной температуре, при этом изделие должно висеть на тремпелях.
Если я вас не испугала перечислением проблем, то – отлично! На самом деле, крепдешин – очень красивая ткань, ради неё стоит потерпеть некоторые сложности!

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
USD
$0
Я крепдешин (да, собственно и любой шелк) когда строчу, придерживаю ткань двумя руками – до и после лапки. Страхуюсь, чтобы не съехала. Потому что очень скользкая, сметывай – не сметывай, все равно норовит перекоситься. Разве что, можно очень мелкие стежки при сметке делать... Но, держать надежнее.

Last edited:

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
159
USD
$0
Добавлю – когда такие скользкие ткани шью, всегда сразу после строчки швы проутюживаю. Вот буквально, прострочила – и под утюг. Так я уверена, что ничего никуда не «поползет».

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Для раскроя скользких тканей расстилаю старенькое детское одеяло. И крою только в один слой. И еще – если случайно получилось, что нитки ткани раздвинулись (от булавок или из-за наметки), можно пропарить это место и ногтем сдвинуть ниточки на место!