Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах:
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
Горловину мы будем обрабатывать подкройной обтачкой.
Начнем работу с укрепления деталей обтачки дублерином на трикотажной основе.
Выбор именно этого прокладочного материала обусловлен его свойствами — такой дублерин мягкий, эластичный, легкий.
Раскладываем все детали обтачек (и для обработки низа рукавов, в том числе) на дублерине. Намечаем контуры, выкройки убираем, выкраиваем по разметке.
Совет
Поэтому при убранных выкройках очень удобно вырезать дублериновые детали немного меньше намеченного контура(на 1-2 мм). На фото обтачка выкроена для наглядности из контрастной ткани.
Укрепляем части обтачки дублерином, выполнив тепловую обработку.
Затем складываем обтачки горловин передней и задней деталей, стачивая их по плечевым швам. При этом важно контролировать совпадение контрольных точек.
Срезы притачного шва не обрабатываем, поскольку они будут спрятаны под обтачкой.
А вот наружные срезы обтачек обрабатываем оверлоком или строчкой зигзаг. Проутюживаем обтачки и особенно — шов стачивания. У нас получилась одна цельная обтачка для обработки горловины платья.
Прикладываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне горловины платья, контролируя совмещение средних линий, контрольных меток и плечевых швов обтачки и основных деталей. При этом края обтачки выступают за края застежки на спинке с каждой стороны на 15 мм. Фиксируем положение обтачки булавками.
Выполняем машинную строчку, стараясь выполнить ее ровненько, поскольку качественно обработанная горловина — важный момент в пошиве платья и показатель уровня мастерства швеи.
На припусках стачного шва делаем надсечки по всей длине, чтобы на готовом платье обтачку не “тянуло”. Для начинающих портних есть подсказка — чтобы при выполнении надсечек случайно не разрезать шов, можно вдоль него в сторону необработанного среза на расстоянии 2-3 мм заколоть булавки и только потом делать надсечки.
Затем делаем ВТО, чтобы обработанная горловина правильно сформировалась.
Проутюживаем шов с обеих сторон, потом разутюживаем. В завершение — заутюживаем его припуски на обтачку.
Чтобы при носке обтачка не выглядывала на лицевой стороне, сделаем фиксирующий шов по краю — настроим припуски шва на обтачку.
Затем отвернем обтачку на изнанку платья и приутюжим.
Теперь прихватим обтачку на плечевых швах. Для этого выполним по лицевой стороне машинные строчки длиной 15-20 мм в выполненные ранее плечевые швы.
Если вы опасаетесь выполнять такую фиксацию, то можно просто прихватить края обтачки на припусках плечевых швов вручную.
В завершение обработки горловины нужно спрятать края обтачки возле застежки на спинке. Это также можно сделать вручную или на машинке.
Рассмотрим первый вариант — вручную.
Сначала удаляем концы тесьмы с навивкой зубчиков. Причем делать это нужно в любом случае, независимо от выбора способа заделки краев.
Отворачиваем края обтачки на лицевую сторону платья и, захватывая ножницами припуск на шов платья и тесьму, одновременно делаем срез под углом к линии застежки. До линии стачного шва не доходим 3-4 мм.
Затем переворачиваем обтачку на изнаночную сторону, подворачиваем ее край внутрь, под углом к линии застежки. Срезаем получившийся треугольный залом и подшиваем ручным потайным швом. По этой же технологии обрабатываем симметричную сторону обтачки. Обработанные края приутюживаем.
Теперь рассмотрим выполнение этой операции на швейной машинке.
Выходящие за края застежки спинки платья края обтачки горловины заворачиваем на изнаночную сторону обтачки по направлениям линий застежки, проутюживаем.
Перегибаем обтачку на лицевую сторону спинки, совместив линию сгиба обтачки и линию застежки.
Отворачиваем край обтачки на изнаночную сторону платья, огибая застежку спинки и совместив край обтачки с краем тесьмы застежки. Фиксируем такое положение обтачки булавкой или наметочным швом.
Прокладываем по краю обтачки стачной шов длиной 15-20 мм. При стачивании обтачки и тесьмы застежки мы фактически сшиваем три слоя: обтачку, тесьму застежки и припуски под застежку (на нем ранее мы зафиксировали тесьму застежки).
Повторяем операцию для второго края обтачки. Выворачиваем обтачку на лицевую сторону и проутюживаем.
Горловина обработана.
Анализ модели – как первый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Если вы хотите научиться шить, причем не просто подшить шторы или укоротить брюки, а освоить раскрой и пошив одежды, то этот МК поможет вам. В первую очередь вы должны освоить этапы подготовки — снятие мерок, построение базовой выкройки, основные принципы моделирования. Обязательным также...
Моделирование лифа — как второй этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Первый этап подготовки описан в теме: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182 Поскольку платье выполнено отрезным, то детали лифа и юбки будем рассматривать отдельными элементами. Разрежем базовые...
Моделирование рукава — как четвертый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Моделирование рукава — как четвертый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Раскрой ткани — как шестой этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Обработка элементов кроя — как седьмой этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Втачивание потайной молнии — как восьмой этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Влажно-тепловая обработка стачного шва — как девятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Горловину мы будем обрабатывать подкройной обтачкой.
Начнем работу с укрепления деталей обтачки дублерином на трикотажной основе.
Выбор именно этого прокладочного материала обусловлен его свойствами — такой дублерин мягкий, эластичный, легкий.
Раскладываем все детали обтачек (и для обработки низа рукавов, в том числе) на дублерине. Намечаем контуры, выкройки убираем, выкраиваем по разметке.
Совет
Обратите внимание — выкраивать детали из дублерина нужно, убрав предварительно выкройки! Так целесообразно делать потому что на дублерине с одной стороны нанесено клеевое покрытие за счет которого он и приклеивается к ткани при проутюживании. И, если деталь из дублерина окажется хоть ненамного больше укрепляемой детали, то при приклеивании мы получим излишки дублерина на гладильной доске или на подошве утюга (зависит от стороны обработки детали).
Поэтому при убранных выкройках очень удобно вырезать дублериновые детали немного меньше намеченного контура(на 1-2 мм). На фото обтачка выкроена для наглядности из контрастной ткани.
Укрепляем части обтачки дублерином, выполнив тепловую обработку.
Затем складываем обтачки горловин передней и задней деталей, стачивая их по плечевым швам. При этом важно контролировать совпадение контрольных точек.
Срезы притачного шва не обрабатываем, поскольку они будут спрятаны под обтачкой.
А вот наружные срезы обтачек обрабатываем оверлоком или строчкой зигзаг. Проутюживаем обтачки и особенно — шов стачивания. У нас получилась одна цельная обтачка для обработки горловины платья.
Прикладываем обтачку лицевой стороной к лицевой стороне горловины платья, контролируя совмещение средних линий, контрольных меток и плечевых швов обтачки и основных деталей. При этом края обтачки выступают за края застежки на спинке с каждой стороны на 15 мм. Фиксируем положение обтачки булавками.
Выполняем машинную строчку, стараясь выполнить ее ровненько, поскольку качественно обработанная горловина — важный момент в пошиве платья и показатель уровня мастерства швеи.
На припусках стачного шва делаем надсечки по всей длине, чтобы на готовом платье обтачку не “тянуло”. Для начинающих портних есть подсказка — чтобы при выполнении надсечек случайно не разрезать шов, можно вдоль него в сторону необработанного среза на расстоянии 2-3 мм заколоть булавки и только потом делать надсечки.
Затем делаем ВТО, чтобы обработанная горловина правильно сформировалась.
Проутюживаем шов с обеих сторон, потом разутюживаем. В завершение — заутюживаем его припуски на обтачку.
Чтобы при носке обтачка не выглядывала на лицевой стороне, сделаем фиксирующий шов по краю — настроим припуски шва на обтачку.
Затем отвернем обтачку на изнанку платья и приутюжим.
Теперь прихватим обтачку на плечевых швах. Для этого выполним по лицевой стороне машинные строчки длиной 15-20 мм в выполненные ранее плечевые швы.
Если вы опасаетесь выполнять такую фиксацию, то можно просто прихватить края обтачки на припусках плечевых швов вручную.
В завершение обработки горловины нужно спрятать края обтачки возле застежки на спинке. Это также можно сделать вручную или на машинке.
Рассмотрим первый вариант — вручную.
Сначала удаляем концы тесьмы с навивкой зубчиков. Причем делать это нужно в любом случае, независимо от выбора способа заделки краев.
Отворачиваем края обтачки на лицевую сторону платья и, захватывая ножницами припуск на шов платья и тесьму, одновременно делаем срез под углом к линии застежки. До линии стачного шва не доходим 3-4 мм.
Затем переворачиваем обтачку на изнаночную сторону, подворачиваем ее край внутрь, под углом к линии застежки. Срезаем получившийся треугольный залом и подшиваем ручным потайным швом. По этой же технологии обрабатываем симметричную сторону обтачки. Обработанные края приутюживаем.
Теперь рассмотрим выполнение этой операции на швейной машинке.
Выходящие за края застежки спинки платья края обтачки горловины заворачиваем на изнаночную сторону обтачки по направлениям линий застежки, проутюживаем.
Перегибаем обтачку на лицевую сторону спинки, совместив линию сгиба обтачки и линию застежки.
Отворачиваем край обтачки на изнаночную сторону платья, огибая застежку спинки и совместив край обтачки с краем тесьмы застежки. Фиксируем такое положение обтачки булавкой или наметочным швом.
Прокладываем по краю обтачки стачной шов длиной 15-20 мм. При стачивании обтачки и тесьмы застежки мы фактически сшиваем три слоя: обтачку, тесьму застежки и припуски под застежку (на нем ранее мы зафиксировали тесьму застежки).
Повторяем операцию для второго края обтачки. Выворачиваем обтачку на лицевую сторону и проутюживаем.
Горловина обработана.