Предыдущие этапы пошива описаны в темах:
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
komok.me
После раскроя убираем все лекала. Далее мы должны зеркально перенести все контуры на второй слой ткани, кроме этого на спинке и переде намечаем средние линии и вытачки. При переносе учитывайте, что на верхнем слое учтен припуск на швы, а наметить мы должны именно контуры для стачивания деталей.
Приступим к обработке выкроенных деталей. В первую очередь нужно выполнить стабилизирующие строчки по линиям горловины переда и спинки лифа. Это делается для того, чтобы при дальнейшей обработке остальных частей линия горловины не растянулась.
Поскольку стабилизирующие строчки в дальнейшем не удаляются, то выполнять их нужно на небольшом расстоянии (обычно это 13-14 мм от среза) от края — так, чтобы в готовом изделии они не были видны.
Следующий этап — обработка вытачек переда лифа. Для этого ткань складываем по средней линии вытачки изнанкой наружу. При этом контролируем, чтобы боковые границы вытачек совпали. Скалываем ткань булавками, вкалывая их по перпендикуляру к средней линии вытачек. Такую предварительную подготовку делаем на всех вытачках лифа.
Если у вас нет навыка выполнения строчки по булавкам, то вместо них можно зафиксировать ткань наметочным швом. Только прокладывая его учитывайте, что потом эти ниточки нужно будет удалить. Соответственно, они не должны совпасть с будущей машинной строчкой. Особенно это касается вершины вытачки.
Затем прострачиваем вытачки, начиная от линии талии. До вершины не доходим 10-15 мм, потом уменьшаем ширину стежка и прокладываем строчку до вершины вытачки по ее линии сгиба.
Такая техника используется, чтобы уменьшить размеры слабины, образующейся в вершинах вытачки. Потом нам нужно будет убирать эту слабину сутюживанием.
Дойдя до вершины вытачки, поднимаем машинную лапку, разворачиваем деталь, опускаем лапку и прострачиваем эти же 10-15 мм в обратную сторону, прокладывая строчку по выполненной ранее.
Если вы еще не владеете достаточным навыком для выполнения обратной строчки, то не нужно ее делать. В этом случае дострочив до вершины, обрежьте нитки с запасом, позволяющим завязать узел и, заправив нитки в обычную швейную иглу, протянуть их во внутреннее пространство вытачки.
Любой из этих способов даст в итоге качественную закрепку, предотвращающую распускание шва при носке платья.
Далее проутюжим вытачки. Сначала сделаем это с каждой стороны, потом проутюжим “на ребро” вдоль швов. В последнюю очередь заутюжим вытачку в направлении к боковой линии от средней линии переда или спинки лифа.
Если на вершине вытачки присутствует слабина, то ее нужно сутюжить, выполняя круговые движения утюгом. Делать ВТО нужно через влажный проутюжильник или с использованием функции пара в утюге.
Обрабатывая вытачки, делайте это поочередно, с полным выполнением всех этапов на каждой. Нельзя сначала все их прострочить, а потом все пытаться проутюжить, поскольку расположены они довольно близко друг к другу и, проутюживая одну вытачку, вы загладите складки на слабине соседней.
Теперь займемся юбкой. Начнем с полотнища переда. Заложим складки, совмещая надсечки, сколем ткань булавками по линиям сгибов.
Аналогично заложим и зафиксируем складки на левой и правой частях заднего полотнища. Чтобы зафиксировать положение складок выполним стабилизирующие строчки по линии талии на всех полотнищах талии, отступив 13-14 мм от срезов.
Стачаем передние детали лифа и юбки, обращая внимание на совпадение боковых срезов и контрольных точек линий середины деталей.
Припуски шва заутюживаем на верхнюю деталь, т. е на лиф.
При этом желательно, чтобы складки юбки, расположенные ниже линий стачивания остались не приутюженные.
Анализ модели – как первый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Если вы хотите научиться шить, причем не просто подшить шторы или укоротить брюки, а освоить раскрой и пошив одежды, то этот МК поможет вам. В первую очередь вы должны освоить этапы подготовки — снятие мерок, построение базовой выкройки, основные принципы моделирования. Обязательным также...
Моделирование лифа — как второй этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Первый этап подготовки описан в теме: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182 Поскольку платье выполнено отрезным, то детали лифа и юбки будем рассматривать отдельными элементами. Разрежем базовые...
Моделирование юбки — как третий этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Моделирование рукава — как четвертый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы самостоятельного пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Разработка технологии пошива — как пятый этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
Раскрой ткани — как шестой этап самостоятельного пошива летнего платья начинающей портнихой - Lessons - How to learn to sew from scratch
Предыдущие этапы пошива платья описаны в темах: https://komok.me/threads/analiz-modeli-kak-pervyj-ehtap-samostojatelnogo-poshiva-letnego-platja-nachinajuschej-portnixoj.2569/#post-10182...
После раскроя убираем все лекала. Далее мы должны зеркально перенести все контуры на второй слой ткани, кроме этого на спинке и переде намечаем средние линии и вытачки. При переносе учитывайте, что на верхнем слое учтен припуск на швы, а наметить мы должны именно контуры для стачивания деталей.
Приступим к обработке выкроенных деталей. В первую очередь нужно выполнить стабилизирующие строчки по линиям горловины переда и спинки лифа. Это делается для того, чтобы при дальнейшей обработке остальных частей линия горловины не растянулась.
Поскольку стабилизирующие строчки в дальнейшем не удаляются, то выполнять их нужно на небольшом расстоянии (обычно это 13-14 мм от среза) от края — так, чтобы в готовом изделии они не были видны.
Следующий этап — обработка вытачек переда лифа. Для этого ткань складываем по средней линии вытачки изнанкой наружу. При этом контролируем, чтобы боковые границы вытачек совпали. Скалываем ткань булавками, вкалывая их по перпендикуляру к средней линии вытачек. Такую предварительную подготовку делаем на всех вытачках лифа.
Если у вас нет навыка выполнения строчки по булавкам, то вместо них можно зафиксировать ткань наметочным швом. Только прокладывая его учитывайте, что потом эти ниточки нужно будет удалить. Соответственно, они не должны совпасть с будущей машинной строчкой. Особенно это касается вершины вытачки.
Затем прострачиваем вытачки, начиная от линии талии. До вершины не доходим 10-15 мм, потом уменьшаем ширину стежка и прокладываем строчку до вершины вытачки по ее линии сгиба.
Такая техника используется, чтобы уменьшить размеры слабины, образующейся в вершинах вытачки. Потом нам нужно будет убирать эту слабину сутюживанием.
Дойдя до вершины вытачки, поднимаем машинную лапку, разворачиваем деталь, опускаем лапку и прострачиваем эти же 10-15 мм в обратную сторону, прокладывая строчку по выполненной ранее.
Если вы еще не владеете достаточным навыком для выполнения обратной строчки, то не нужно ее делать. В этом случае дострочив до вершины, обрежьте нитки с запасом, позволяющим завязать узел и, заправив нитки в обычную швейную иглу, протянуть их во внутреннее пространство вытачки.
Любой из этих способов даст в итоге качественную закрепку, предотвращающую распускание шва при носке платья.
Далее проутюжим вытачки. Сначала сделаем это с каждой стороны, потом проутюжим “на ребро” вдоль швов. В последнюю очередь заутюжим вытачку в направлении к боковой линии от средней линии переда или спинки лифа.
Если на вершине вытачки присутствует слабина, то ее нужно сутюжить, выполняя круговые движения утюгом. Делать ВТО нужно через влажный проутюжильник или с использованием функции пара в утюге.
Обрабатывая вытачки, делайте это поочередно, с полным выполнением всех этапов на каждой. Нельзя сначала все их прострочить, а потом все пытаться проутюжить, поскольку расположены они довольно близко друг к другу и, проутюживая одну вытачку, вы загладите складки на слабине соседней.
Теперь займемся юбкой. Начнем с полотнища переда. Заложим складки, совмещая надсечки, сколем ткань булавками по линиям сгибов.
Аналогично заложим и зафиксируем складки на левой и правой частях заднего полотнища. Чтобы зафиксировать положение складок выполним стабилизирующие строчки по линии талии на всех полотнищах талии, отступив 13-14 мм от срезов.
Стачаем передние детали лифа и юбки, обращая внимание на совпадение боковых срезов и контрольных точек линий середины деталей.
Припуски шва заутюживаем на верхнюю деталь, т. е на лиф.
При этом желательно, чтобы складки юбки, расположенные ниже линий стачивания остались не приутюженные.