• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Ideas Неповторимые принты или как сделать одежду уникальной

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Фоамиран – совершенно удивительный материал! Во времена недолгого увлечения скрапбукингом я больше всего «залипала» на всякие трафареты и оттиски, они меня просто завораживали 🙃 Из фоамирана получаются прекрасные трафареты – за счет пористой структуры краска впитывается с избытком, а изображение выходит сочным и четким.

Как насчет того, чтобы сделать свой собственный принт на любой базовой футболке, кофте или кардигане? Усилий нужно минимум, зато эффект будет супер!

Для примера рассмотрим популярный принт в «перышко»: он прост, но изящен. И делается элементарно!
Рисуем (или переводим через кальку) на лист фоамирана перо нужного нам размера. После вырезания контуров пера обязательно прорезаем острым ножом мелкие детали – так рисунок приобретет нужную четкость.

Готовую фигурку пера приклеиваем на кусок пенопласта, пробку или деревяшку – за такую основу удобнее браться, чтобы не испачкать руки. Проверяем качество оттиска на бумаге или ненужном кусочке ткани. Если качество отпечатка устраивает, намечаем на вещи конкретные места, где должны появиться рисунки, прокладываем перед/зад одежды картоном (чтобы краска не проходила на второй слой) – и вперед ))

Ваша кофточка с новым принтом будет выглядеть так

А если вы захотите чего-то совсем незатейливого, но яркого, то вот так

Очень красиво на льне и мешковине выглядят оттиски с любым растительным орнаментом

Особенно эффектно, когда это разнотравье!

Если вы не хотите морочиться с расположением мелких деталей по большой площади ткани, можно перенести на бумагу, а затем и на фоамиран сразу всю основную часть орнамента.

Формируем орнамент, приклеивая все детали в нужном порядке на основу.

Губкой или валиком наносим краску на всю рабочую поверхность.

Выполняем отпечаток

Для оригинальности какую-то одну фигурку можно выделить контрастным цветом.

Из такого полотна позже можно сшить совершенно неповторимую вещь – больше такой точно ни у кого не будет 🥰

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Мы с детьми в свое время знатно повеселились, когда делали «овощные» принты. Ну, знаете, такие – от разрезанных лимонов, яблок, лука-порея? Я еле уговорила своих не трогать все футболки, а то бы они все «заштамповали» 🙃 Правда, краска потом поплыла: у нас была качественная, для батика, но видно чего-то мы не учли

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
О, штампы – это прикольная вещь, особенно если использовать их для сумок и одежды, очень самобытно смотрится Я как-то видела на ютубе процесс создания штампа из полимерной глины. Все бы хорошо, но оттиск получался немного неравномерным, что меня и остановило от дальнейших экспериментов

Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Да, глиняный штамп после запекания становится гладким и краска на него ложится без нужного сцепления. Некоторые мастера специально «фактурят» глину, чтобы увеличить площадь проникновения. Но с фоамираном все намного проще: он изначально напитывает краску лучше. И запекать его не надо, это полностью готовый к творчеству материал

В следующий раз берите обычные акриловые – только для печати на ткани Они справляются с подобными задачами на отлично и обойдутся вам в недорого. Для тех, кто не хочет экономить, рекомендую Folk-Art (от PLAID) и краски Martha Stewart , производитель Америка. Богатая палитра цветов и классное качество

Reactions: decorator_tanya

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Я даже не знаю, какой принт мне больше нравится! Сумка с золотой птичкой точно и перышки - такая красотень! И как обычно меня мучает вопрос... а что если нет в данный момент красок? Какие-то натуральные красители бывают? Вспомнила рассказ свекрови, как она соком от свеклы и разрезанной капустой "поштамповала" занавески в раннем детстве.

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Боюсь, что такие "краски" долго не проживут. Разве, что использовать специальный закрепитель для ткани + все будет зависеть от интенсивности эксплуатации и правильного ухода. А может стоит попробовать порошковые пищевые красители? На Пасху, когда яйца красим, то еда "чепуха" никакими средствами с одежды не отстирывается если попадет.

Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
И не говорите )) То, что хочется отстирать – миссия невыполнима. То, что надо бы оставить на ткани – тускнеет при первой же стирке 🙃 Тоже считаю, что натуральные красители слишком нестойки. Единственный способ их использовать: тщательно закреплять, а после стирать пореже и в очень щадящем режиме по типу « окунул-достал»

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
В принципе как вариант, то можно попробовать (в качестве эксперимента) увеличить концентрацию красящего пигмента в натуральных красителях. Просто покипятить подольше, чтобы испарилась лишняя жидкость из сока, но тут есть маленький подвох: большинство натуральных соков видоизменяют цвет при термообработке. Знаю, что некоторые девочки добавляют закрепитель для краски прям в рабочий состав, если используют низкопробные красители. А дополнительное закрепление проводят только паром (это способствует скорейшему закреплению пигмента внутри волокна). При этом у многих нет паровых станций, поэтому используют обычные кухонные пароварки🤓

Reactions: bussinka