• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
USD
$0
Мастерицы знают разные техники вышивки, используя обычные нитки для вышивки. Но для вышивки можно использовать и старую одежду. Для этого отлично подходят трикотажные футболки и майки. Вышивка футболками может показаться несколько сложной, но это только на первый взгляд. Попробуйте один раз работать в такой технике, и у вас больше не возникнет проблем, что же делать с износившейся или маленькой одеждой.

Приступаем? Берем старые футболки, которые не жалко и режем их на полоски 2,5-3 см шириной. Полоски можно подрезать по мере использования или нарезать сразу большое количество и сделать из них клубочек (все зависит от того, как вам удобно будет работать).

Для вышивки подойдет, как плотная ткань, так и канва. У меня была канва, поэтому я вышиваю на ней. Вы же берете то, что у вас есть или то, с чем удобнее работать. На тканюшке рисуем рисунок, по которому будем вышивать. У нарезанных полосок слегка загибаем срезы внутрь и начинаем пришивать наши жгутики на ткань.

Советую начинать вышивку от контура орнамента к средине. Это позволит максимально плотно уложить жгуты друг к другу и не оставлять просветы между импровизированными "нитками".

Пришиваем серединку к цветочку и, от готового элемента, двигаемся в другие стороны.

В принципе, на этом этапе можно и закончить работу. Жгутики надежно зафиксированы и никуда не денутся☺. Но мне захотелось сделать края более аккуратными. С изнаночной стороны, все тоже очень симпатично.

Обрамляем нашу вышивку тканью. Для такого мотива отлично подошел бы джинс, но под рукой оказались полоски льняной тканюшки, поэтому решила пришивать именно ее.

Если есть большое желание, вышивку можно дополнить бисером. Не судите строго, пришивала в спешке, поэтому не очень аккуратно🙃. Вот в принципе и все! Из такой заготовки можно сделать наволочку, саму подушку, сумку или оригинальный декор на одежде.

Вышивка футболками отлично подходит для изготовления стильных дизайнерских аксессуаров.

Last edited by a moderator:
Reactions: Koschka and Mihail

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Я думала, никогда такого уже не увижу )) В этой технике шила коврики и пледы моя бабушка. В послевоенное время ничего не выбрасывалось, из любой одежды, даже совсем не пригодной к носке, создавались новые вещи. Мне особенно нравились пухлые подушечки из старых свитеров-полосочек, очень мягкие получались. Спасибо за воспоминания 🥰

Nata

Новичок
Oct 25, 2019
39
12
Днепр
USD
$0
До сих пор шью коврики. Мне на работу сидеть на стуле в холодном цеху - самое то. Да и в доме под ногами в ванной и туалете такие, и 2 им на сменку (когда первые стираю). Главное немного фантазии и коврики получаются очень классными.