• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class For children Нарядный воротничок-стойка из плиссированной ткани

Майстер клас

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Уверена, такой воротничок очень пригодится мамам юных красавиц в преддверии 1 сентября: его можно просто «набросить» поверх любого платья либо пришить к школьной форме на постоянной основе 👌

ворот1.jpg

Плиссированную ткань можно приобрести уже в готовом виде, но сделать ее совсем несложно и самостоятельно. Конкретно для этого воротничка использовался достаточно плотный хлопковый батист. Чтобы собрать его в плиссе, кроим деталь длиной 1,4 м и шириной 12 см. Длинный край с каждой стороны дважды подгибаем и прострачиваем.

ворот2.jpg

Теперь формируем плиссе: делаем большую складку в 3 см и верху накладываем мелкую складку в 1,5 см.

ворот7.jpg

Получившуюся «гармошку» прошиваем по центру. При желании можно сделать коротенький ворот-стойку и более массивный низ – тогда центр смещаем к верху.

ворот3.jpg

Чтобы ворот держал стойку, верхнюю часть плиссе отгибаем наружу и прокладываем строчку по верхнему краю.

ворот4.jpg

Этот шов будет соединительным, если воротничок планируется нашить сразу на платье. Прикрыть строчку можно репсовой или бархатной лентой подходящего оттенка – длину следует брать с учетом длины ворота и свободных концов, которых должно хватать на завязывание банта.

ворот5.jpg

При желании поддержать стиль «лицеистки» можно, отшить манжеты в таком же стиле – будет нарядный и в то же время уместно-строгий образ (y)

ворот6.jpg

За чудесную идею и подробные фото огромная признательность талантливому дизайнеру детской одежды Ирине Лерай :love:

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
наряд - супер! Но все-таки желательно, чтоб манжеты и воротничок были съемные, иначе возможны казусы во время стирки, да и белизну будет сложнее поддерживать.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Воротничок супер! (y)А сделать его съемным, мне кажется, совершенно не проблема. Помните, при совке кружевные воротнички нашивали на форму после каждой стирки? Я это действо еще застала в начальных классах ))

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
@krestiki_noliki, мне мамина знакомая нааязала всяких и на манжеты и на воротнички. Вот у кого творчество кипело. На каждый трудовой школьный день. Еймочень не понравилась моя фирменная школьная форма, пиджак синий с эмблемой, юбка и 2 блузки. Одна с простым воротничкома, а на второй по округленному краю шла оборка. Все-никакой фантазии.
Хотя когда ребёнок маленький то его эти моменты не очень интересуют. Главное - удобно, не жарко, холодно и можно спокойно на переменах в ней бегать, прыгать

• Like
Reactions: bussinka

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
В теме про лапки можно ещё и такую лапку в эту тему. Есть лапки доя такой,, гармошки,, с возможностью выбора ширины складки. В видео достаточно роликов,поэтому даже не вижу смысла выкладывать.

В оапочную тему можно просто выложить все примочки, вернее лапки, может кто-то увидеть для себя новые. У меня есть но просто лежат. Ни одна не была в использовании. Хотя как работают и для чего - представляю и они банально подписаны.

Край красивый, не просто прошлись, а именно так с подворотом, классика.

Last edited:

АннушкаАнна

Подмастерье
May 27, 2020
258
214
Киев
USD
$0
Их много видов и разных ценовых решений
Эта просто мне досталась в качестве бонуса-подарка. Сам подарок мне совсем не нужен был, а вот на эту сумму пошли лапульки.
Screenshot_20200808_221601.jpg

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Наряд действительно очаровательный. А сделать воротничок и манжеты съемными действительно не проблема. И не обязательно их пришивать. У меня в первом классе было симпатичное голубое платьице с накладным воротничком, который пристегивался на совсем манюсенькие пуговицы. Думаю для данного варианта такой вариант тоже подойдет)))