Девочки, если очень хочется, то можно все! Я как-то себе юбку кроила шестиклинку. Из шерсти плотной. Отрез 1,2 м на 1,4 м, похожа на тонкое сукно, однотонная, на вид одинаковая во всех направлениях.
Но, хватало только на пять клиньев по долевой, а шестой не помещался. Только если кроить его по утку.
Что было делать? Я -то уже настроилась )) Короче, раскроила, как получалось - пять клиньев в одном направлении, шестой - поперек.
И дала возможность ему отвисеться сколько влезет. Пять клиньев сметала нормально, а шестой только прихватила в нескольких местах. Грузики прицепила и повесила на сутки. В итоге клин отвис на 2, 5 см. Была мысль отстрочить рядом со швами, повернув припуски на шестой клин, но потом отказалась от этой идеи. Подумала, что в процессе носки клин все равно потянется и будет фалдить на швах.
В общем все оказалось не так страшно )) Юбку посадила на подкладку, ношу. Если со временем нужно будет еще подправить - не проблема, но пока мой “нестандарный” клин ведет себя нормально.
Так что, мой совет – если ткани не хватает, или хочется как-то рисунок разместить затейливо, то кроить можно и в разных направлениях.
Но, с маленькой оговоркой: такие эксперименты можно делать только для себя.