Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Яна

Новичок
Sep 23, 2019
2
0
Нужен совет – купила ткань с купонами. Хочу на лето юбку сшить. Но, по рисунку просится раскрой по поперечной нити. Знаю, что это не правильно, но другого варианта кроя для этой ткани не вижу… Попробовала сравнить – тянется примерно одинаково в обоих направлениях.

1.JPG

Да, забыла написать – это хлопок с добавлением полиэстера.

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
Нужен совет – купила ткань с купонами. Хочу на лето юбку сшить. Но, по рисунку просится раскрой по поперечной нити. Знаю, что это не правильно, но другого варианта кроя для этой ткани не вижу… Попробовала сравнить – тянется примерно одинаково в обоих направлениях.
Я думаю, ничего страшного не случится. На всякий случай постирайте ткань и дайте отвисеться хорошенько. Как минимум, она сядет. Причем, может сесть очень прилично. У меня так натуральный шелк сел на 10 см на длине 170 см. Вот был бы сюрприз после пошива, не постирай я его предварительно!

Tata

Подмастерье
Sep 23, 2019
313
160
Главное, чтобы все детали были выкроены в одном направлении. Тогда проблем не будет. А еще, кстати, зачастую крой по поперечной нити получается более экономным – нет больших межлекальных выпадов.
Я даже джинсы видела, скроенные поперек. :unsure: Так что, дерзайте!
А если уж очень страшно, можно попытаться укрепить ткань - сеткой или тонкий флизелином.

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
Девочки, если очень хочется, то можно все! Я как-то себе юбку кроила шестиклинку. Из шерсти плотной. Отрез 1,2 м на 1,4 м, похожа на тонкое сукно, однотонная, на вид одинаковая во всех направлениях.

Но, хватало только на пять клиньев по долевой, а шестой не помещался. Только если кроить его по утку.

Что было делать? Я -то уже настроилась )) Короче, раскроила, как получалось - пять клиньев в одном направлении, шестой - поперек.

И дала возможность ему отвисеться сколько влезет. Пять клиньев сметала нормально, а шестой только прихватила в нескольких местах. Грузики прицепила и повесила на сутки. В итоге клин отвис на 2, 5 см. Была мысль отстрочить рядом со швами, повернув припуски на шестой клин, но потом отказалась от этой идеи. Подумала, что в процессе носки клин все равно потянется и будет фалдить на швах.

В общем все оказалось не так страшно )) Юбку посадила на подкладку, ношу. Если со временем нужно будет еще подправить - не проблема, но пока мой “нестандарный” клин ведет себя нормально.

Так что, мой совет – если ткани не хватает, или хочется как-то рисунок разместить затейливо, то кроить можно и в разных направлениях.

Но, с маленькой оговоркой: такие эксперименты можно делать только для себя.

mybaby

Подмастерье
Sep 19, 2019
412
297
Сама не раз кроила поперек, т.к. не всегда рисунок (как у вас расположен в правильном направлении). Как нам рассказывали на уроках кройки и шитья, хочется кроить поперек волокон, то вперед, главное, чтобы все до единой детали были раскроены в одном направлении нитей. Так, что вперед и главное, не падать духом(y)