• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Master Class Patterns Многоразовые прокладки — шаг вперед или возврат в прошлое?

Майстер клас

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Тема эта очень интимная, но от этого не менее актуальная. Девочки, какими прокладками вы пользуетесь в критические дни?

Да, в магазинах огромный выбор одноразовых прокладок и тампонов. Но, оказывается, что за границей все больше женщин предпочитают пользоваться тканевыми многоразовыми прокладками. Я сейчас не буду описывать плюсы и минусы такого выбора, пост о другом. Такие многоразовые прокладки — не самое дешевое удовольствие. А сшить их довольно просто — нужно знать из чего и как.

Сначала — выкройка. Предлагаю два варианта, они похожи. Можно вообще — свой нарисовать, используя одноразовую прокладку как шаблон.

Закрепить прокладку можно липкой лентой (вшиваем два небольших кусочка по бокам) или на кнопке (делаем ушки достаточной длины и пришиваем кнопку).

Из чего шить

В правильной прокладке должно быть несколько слоев:
  • верх;
  • впитывающий вкладыш;
  • водонепроницаемый слой;
  • нижняя деталь.
Теперь подробнее. Для верха желательно брать натуральные мягкие ткани - х/б фланель (из недостатков — со временем на ней появятся катышки); х/б ткань с принтом, набивной хлопок (из недостатков — хуже впитывает, чем фланель); джерси или футболочный трикотаж, плюш из натуральных волокон; вельветин, махровая ткань.

Впитывающий вкладыш должен выполнятся из хорошего абсорбента. Тогда можно сделать его тонким. Чем плотнее ткань, тем она больше влаги может впитать. Лучше всего впитывают бамбуковые материалы, затем — конопляные, хлопковые — на последнем месте.

На практике чаще всего используют х/б ткани — они дешевые, доступные. Конопляные (обычно смесь волокон хлопка и конопли) впитывают в 2-3 раза лучше, чем хлопок. Плюс конопляная ткань очень прочная и экологически чистая. Но есть и минусы — со временем конопляная ткань станет жесткой, да и найти ее не очень просто. Бамбуковая ткань - и мягкая, и отлично впитывает, но — менее долговечная, чем хлопок.

Еще можно использовать микрофибру — она отлично впитывает (в 7 раз больше своего веса). Но при сжатии микрофибра работает как губка — выделяет влагу, а это нам не нужно.

Что категорически не подходит:
  • ватин — при стирке разлезется на кусочки;
  • акриловый фетр и полар флис — очень плохие адсорбенты.
Следующий слой — водонепроницаемый. Делать ли его — ваш выбор. С одной стороны — это дополнительная защита, но с другой — такой слой снижает дышащие свойства прокладки. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что даже в этом случае прокладки будут иметь лучше пропускать воздух, чем одноразовые. Для водонепроницаемого слоя подходит ПУЛ ткань, Оксфорд, GORE - TEX.

Самый последний, нижний слой обеспечивает хорошее сцепление с бельем. Также можно его сделать водонепроницаемым. Поэтому выбираем х/б ткань, фланель, ПУЛ ткани, вельвет.

А теперь рассмотрим процесс пошива в мастер классе.

Используются материалы:
  • водонепроницаемая ткань — оксфорд;
  • марля;
  • хлопковая ткань;
  • фланель;
  • кнопка;
  • лента.

Как сшить

Выкраиваем детали по выкройке без крылышек из хлопка и оксфорда. Из марли сворачиваем прямоугольник в шесть слоев.

Из фланели выкраиваем две детали с крылышками.

Складываем фланелевые детали лицевой стороной друг к другу. Сострачиваем по периметру, оставив зазор для выворачивания. Выворачиваем, отстрачиваем по краю.

Теперь складываем слои вкладыша: оксфорд, сверху тонкий слой хлопка, затем — марлю. Сострачиваем. Получилось две детали — наружная часть и внутренний многослойный вкладыш.

Вставляем вкладыш внутрь, зашиваем отверстие. Прострачиваем прокладку, фиксируя положение вкладыша.

Пришиваем ленту и кнопку.

Все, прокладка — мягкая, водонепроницаемая готова! Пользуемся и экономим кучу денег!

Last edited:
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Мое мнение – для 90-х такие прокладки были бы прорывом, т.к. в то время все, что нам было доступно – это марля и вата. Но для сегодняшних технологий это однозначно шаг назад. Никто не захочет пользоваться прокладками, которые могут протечь и которые надо сначала шить, а затем еще и стирать/сушить.
С другой стороны, как эколог по образованию, скажу что современные прокладки и памперсы – это ужас для природной среды. В общем, сложная и неоднозначная тема 🙃

Reactions: Джуни

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Да, тема сложная. Прокладки стирать - не каждый готов. Но, я знаю, есть многоразовые подгузники для взрослых. И они довольно востребованы. По крайней мере, одноразовые не дешёвые, а их много нужно. Знакомая, когда у ее мамы начались проблемы, сначала покупала одноразовые. Потом попробовала покупные многоразовые. И теперь шьёт сама. Там принцип тот же, что и на прокладках - впитывающий и непромокаемый слой. Делаются они в виде трусиков, что очень удобно. Впитывающие вкладыши - съёмные. Да, со временем они все таки впитывают запах, но всегда можно сшить новый вкладыш. А на некоторое время спасает стирка с добавлением уксуса. Для детей тоже, наверняка, есть многоразовые подгузники.

Reactions: krestiki_noliki

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
За 90-е это Вы загнули малость. Уже тогда на прилавках были Олвэйсы. Правда, денег не было...
А если говорить о сегодняшнем дне, такие прокладки - скорее дань сохранению окружающей среды, чем комфорту. Вот правда! Тампоны из ваты абсолютно безопасны и разлагаются быстро, это раз уж "гринписовцы" припрут))
В день мы расходуем минимум 6 прокладок (менять их вообще советуют каждые 3 часа), то есть, нужно сшить 6-8 таких прокладок при условии, что стирка будет заряжаться каждый день. Расход воды, энергии и порошка защитники эко-прокладок в расчет не берут почему-то...
У меня были две такие, купила в китайском магазине любопытства ради годиков так 5 назад, использовала пару раз и выбросила. Протекают, толстые, некомфортные, и, опять же, это нужно стирать, причем вручную - не заряжать же стирку ради прокладок... Знаю, что у некоторых девочек может быть раздражение от одноразовых, вот для них это, наверное, настоящее спасение.
Кстати, к трусикам для деток такого плана у меня совсем другое отношение - скорее к горшку приучиваются и лужи подтирать не надо!