• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Useful Ideas Лучше, чем полимерная глина – делаем самозатвердевающий пластик

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Полимерная глина всем хороша, но имеет свои недостатки: требует запекания, дает усадку, иногда трескается. Ну, и стоит не всегда бюджетно. Предлагаю самостоятельно сделать массу для лепки, которая ничем не отличается от холодного фарфора и при этом обладает необходимой прочностью и пластичностью. Особенно ценно то, что лепить из полученной массы можно тонкие предметы интерьера, которые будут выглядеть максимально реалистично.

роза.jpg
пластик3.jpg
пластик4.jpg

Для получения «пластика» понадобится несколько простых ингредиентов:
  • крахмал;
  • клей Титан;
  • детское масло.
пластик5.jpg

На горку крахмала наливаем клей – на 100 г крахмала идет около 2 столовых ложек клея. Все пропорции примерные, крахмал можно домешивать – так, чтобы в итоге получилось достаточно плотное «тесто», хорошо отстающее от рук.

пластик6.jpg
пластик7.jpg

В практически готовую смесь наливаем немного масла (2-3 чайные ложки) и снова тщательно вымешиваем. Масло позволяет сформировать более нежную, податливую массу, из которой легко будут получаться даже очень мелкие детали.

пластик8.jpg
пластик1.jpg

Неокрашенная смесь при тонкой раскатке будет иметь легкую прозрачность, поэтому для достижения более плотного цвета можно воспользоваться белилами или цветными красками.

пластик10.jpg
пластик11.jpg

Тонкие детали затвердевают быстро – минут за 30, для просушки разного плана фигурок понадобится не менее суток. При этом изделия не отличаются хрупкостью: благодаря маслу в составе, даже после полного высыхания они сохранят необходимую пластичность.

пластик14.jpg
пластик13.jpg

Last edited:

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Ой, даже не верится, что такая красота получается из обычной массы для лепки! :love:
В случае с белой розой небольшая прозрачность материала даже на руку, я бы никакой краски и не домешивала.
А клей Титан какой конкретно используется? Просто его несколько видов есть, а на фото этикетка повернута, не разобрать

Марго

Подмастерье
Oct 22, 2019
231
188
USD
$0
Я думаю, что можно использовать универсальный клей для рукоделия или клей "Дракон". Цена и того, и другого в строительных и хозяйственных магазинах копеешная. Кстати, такие клеевые средства подходят для склеивания разных материалов между собой.

А с полупрозрачные лепестки розы можно прокрасить вручную, сделав плавный переход от одного цвета к другому, благодаря чему будет ощущение, что цветок "живой".

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
А клей Титан какой конкретно используется? Просто его несколько видов есть, а на фото этикетка повернута, не разобрать
Берите Клей TITAN WILD Универсальный, не ошибетесь. Он полимерный, за счет чего хорошо смешивается с краской ;)

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Я думаю, что можно использовать универсальный клей для рукоделия или клей "Дракон". Цена и того, и другого в строительных и хозяйственных магазинах копеешная. Кстати, такие клеевые средства подходят для склеивания разных материалов между собой.
Клей Дракон тоже неплох, но Титан по моему мнению надежнее, так как предназначен для строительных работ, в том числе и вне помещения. А это значит, что если надо, он выдержит и влагу, и мороз, и повышенную температуру (y)

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Роза – это что-то невероятное! :love: :love:
Очень тонкая работа, мне кажется из обычной глины такую полупрозрачность сделать невозможно!
А чем детали-лепестки друг к другу присоединяются? Отдельно тоже на клей?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Как хранить такую массу? Чтоб она не схватилась и не затвердела?
Очень правильный вопрос (y) Массу придется вырабатывать сразу же – в течение 2-3 часов, так как твердеет она быстро и становится необычайно прочной. Если основную часть "теста" хорошо обмазать маслом и положить в пакет, чтобы не было доступа воздуха, масса останется мягкой еще какое-то время.

• Like
Reactions: Джуни

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
А чем детали-лепестки друг к другу присоединяются? Отдельно тоже на клей?
Если детали только вылепленные, они отлично лепятся друг к другу безо всякого клея, как пластилин. Если они уже подсохли до твердого состояния, то, конечно, придется использовать клей для присоединения.

• Like
Reactions: Марго