Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Wishes For women Люблю я атласные ткани...

Wella

Ученик
Sep 18, 2019
66
9
Не люблю атлас из-за:

- высокой цены. Если же покупать изделие с добавлением синтетических волокон, оно может растянуться со временем;
- капризности — его нужно стирать очень аккуратно, желательно вручную. При этом атлас нельзя выжимать и выкручивать;
- сложностей с удалением пятен — они отстирываются, но, чтобы не испортить ткань, нужно обращаться с пятном очень деликатно и строго в соответствии с инструкцией производителя;
- обязательной глажки. При этом гладить материал нужно негорячим утюгом с изнаночной стороны, без пара.

И шить атлас не люблю, так как необработанные края осыпаются и поэтому оставить их без дополнительной обработки нельзя (а собственного оверлока у меня нет).

При этом когда видишь атласную одежду или скатерти, постельное белье или клатчи, шторы или декор, моментально забываешь обо всех минусах и ощущаешь непреодолимое желание купить эту красоту для себя.

tkan-atlas.jpg
fabric-540136_1280-0-0-0-0-1536302248.jpg

Глаз цепляет невероятный блеск поверхности материала, обалденные тактильные ощущения. А одежда!!! Любое атласное изделие смотрится изысканно и аристократично (а ночнушки еще и супрерсексуально). Материал струится вдоль тела, ласкает кожу прохладой и подчеркивает красоту фигуры.

7014_0005_done2.jpg
498455726_novogodnie-dlinnye-platya.jpg
atlasnoe_plate_v_pol_0.jpg

А если встретил подходящий атлас для задуманных штор от самых простых до сложных, с драпировкой и другими видами отделки… Не пугают сложности с раскроем и дополнительные расходы на обработку оверлоком в ателье — за шикарную изюминку интерьера можно и переплатить.

6cb0c02f9627ac12de131f916dfdbc35.jpg
atlasnye-shtory-ap9-big.jpg
43187_big.jpg

И я переплачиваю… А вы переплатили бы?

Last edited:

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Я использую атлас только для пошива костюмов на выступление детворы. Со сцены смотриться просто шикарно! Для обработки краев использую атласную бейку (меньше хлопот и края не сыпятся).

Для постельного, я считаю, что не совсем практично (хотя чего греха таить один комплектик такого есть). Но сама его я не шила, подарили на прошлую годовщину свадьбы))

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
Чтобы края среза на атласе не осыпались, попробуйте обновить заточку ножниц. Вообще, для таких тканей, как шифон, атлас, шёлк и т. д. существуют специальные ножницы (так и называются - ножницы для шёлка) - у них тонкие и нереально острые лезвия. Если правильно за ними ухаживать, уверяю, это приобретение сделает работу с сыпящимися тканями куда приятнее. :)

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
Полностью разделяю Вашу нелюбовь к работе с атласом и со всеми "скользкими" тканями. В момент сшивания двух деталей на машинке, верхняя скользит по нижней со всеми вытекающими. Благо, установила недавно верхний транспортер - он двигает ткань одновременно с нижним и ничего не зажёвывается, тьфу-тьфу!

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
349
219
Не сказать, чтобы я любила работу с атласом, но не всё так сложно, как может казаться.
Мне часто приносят на перешивку изделия, у которых как-бы ползут швы. Кто работает с деликатными тканями, поймёт. Даже такое изделие можно спасти, если есть запас по ткани - нужно укрепить место стачивания тоненькой тканой клеевой. Приклеиваем её, практически не заходя за припуск.
Вообще, перед пошивом попробуйте раздвинуть пальцами долевые волокна. Ткань ползет? Делаем припуски побольше, а лучше вообще не беремся за работу - чревато испорченным временем и деньгами. ;)

• Like
Reactions: Belka