Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Patterns Летний халат без вытачек и рукавов: выкройка и пошив

Майстер клас

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Простой и удобный летний халат — одежда, незаменимая для дачи, работы на кухне и просто для комфортного отдыха. Сшить женский халат без рукава — задача посильная для начинающих, особенно, если работать с такими тканями, как набивная бязь или хлопок. Предлагаю использовать для этого выкройку без вытачек и сложных элементов. Она подойдет для 46 размера одежды, но может быть подкорректирована и на 48-50 размер.

халат.png

Материала и выкройка

Порядок пошива

Кроим 3 детали – спинку и 2 полочки с запасом 1 см. на швы и 3 см по низу на подгибку.

Стачиваем плечевые швы. Обрабатываем обметочным швом, заутюживаем на одну сторону.

Обрабатываем бейкой V-образный вырез горловины и проймы.

Выкраиваем карманы и обшиваем верхний срез бейкой. Боковую сторону, которая не пойдет в шов, и нижний срез заутюживаем к центру на 1 см. Пристрачиваем карманы, сделав предварительную наметку и примерку.

Сострачиваем боковые швы и обрабатываем их.

Обметываем передний срез там, где будет вшита молния. Приметываем и пристрачиваем разъемную молнию от линии горловины до низа. Выполняем шов по лицевой стороне близко к краю, чтобы закрепить застежку.

Нижний край халата подворачиваем 2 раза и выполняем строчку.

Варианты пошива летнего халата.

халат 2.png

Если вам нужна модель без молнии на пуговицах, необходимо сделать припуски по боковым сторонам полочек 4 см, подогнуть, проложить строчку и пробить петли. Халат также можно дополнить поясом, который вшивают в процессе стачивания боковых швов.

Данная домашняя одежда имеет свободную посадку по фигуре и может быть изменена на 2 размера без сложного моделирования. Чтобы подкорректировать выкройку на 48 размер, нужно добавить по боковым швам переда и спинки по 1 см. Для модели 50 размера выполнить вертикальный разрез выкройки по плечевому шву и раздвинуть на 2 см. По желанию также можно изменить форму кармана, сделав прямой или со скошенным краем. Пошив модели со спущенным плечом полостью поставляет операции для халата без рукавов.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
По такой выкройке, мне кажется модно сшить удобную ночную сорочку. Только по переду не делать разрез и припуски на застежку. А для красоты можно рукавчики отделать мягким хлопковым кружецем, и по низу пусть его тоже. Я делала похожую ночнушку под заказ, но перед верхнюю часть вязала крючком.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
По такой выкройке, мне кажется модно сшить удобную ночную сорочку. Только по переду не делать разрез и припуски на застежку. А для красоты можно рукавчики отделать мягким хлопковым кружецем, и по низу пусть его тоже. Я делала похожую ночнушку под заказ, но перед верхнюю часть вязала крючком.
Да, подойдет и для ночнушки. Можно немного расширить, если любите просторные вещи для сна. Сорочку можно еще по такой выкройке пошить, у нее более спущенное плечо и свободный крой. с обозанченяими. думаю, все понятно:

ОГ- окружность груди
ОШ - окружность шеи
ДИ - длина изделия.

Снимаем мерки и делаем выкройку.

102712621_2825338210928744_7293845653582951848_n.jpg

• Like
Reactions: Марго