Для пошива такого платья нужно использовать два вида ткани — натуральный полупрозрачный шелк или шифон и смесовую или натуральную плательную ткань. Ткани должны хорошо гармонировать по цвету между собой.
Моделирование будем выполнять на базе основного лекала. Как его построить, можно посмотреть в этой теме.
Нижнее платье
Откорректируем по своим меркам длину платья, прочертив линию параллельно первоначальному контуру (рис. 1). Вытачку переведем в плечевой срез. Для этого отрезаем от полочки выделенный красным цветом треугольник.
Затем поворачиваем вырезанный треугольник на определенный угол и передвигаем на другой край вытачки.
Готовые выкройки нижнего платья выглядят, как показано на рисунке 3.
Верхнее платье
Верхнее платье выполняем без рельефов и вытачек, поэтому мы их уберем.
Как это сделать показано на рисунке 4. Вытачки на талии мы просто игнорируем, а нагрудные и плечевые переносим в пройму.
По плечевой линии в правую сторону от базовой проймы откладываем величину раствора нагрудной вытачки, оформляем новую плечевую линию.
По этому же принципу убираем и плечевую вытачку — передвигаем ее к пройме.
Для расклешения платья к низу, проводим боковые линии под углом, как показано на рисунке 5.
Для оформления нижнего среза рисуем асимметричные линии, как показано на рисунках 6 и 7 - полочка и спинка. Обратите внимание, чтобы длина срезов стыкуемых боковых линий была равной.
Рукав
У этой модели рукава выполнены асимметричными. Поэтому моделирование выполняется отдельно для каждого рукавчика. В качестве основы используем базовую выкройку построения одношовного рукава. Как ее вычертить по своим меркам, показано в этой теме.
Правый рукав отличается от базовой выкройки только своей длиной, Определившись с нужной длиной, проводим новую линию низа.
Левый рукав расклешен, поэтому расширяем его по боковым сторонам.
Затем из высшей точки оката опускаем вертикаль вниз. Определившись с длиной, оформляем нижний край рукава закругленными линиями. Обозначим на вертикали место стыка двух частей рукава, поставив там метку.
Выкройка готова, можно шить!
Моделирование будем выполнять на базе основного лекала. Как его построить, можно посмотреть в этой теме.
Нижнее платье
Откорректируем по своим меркам длину платья, прочертив линию параллельно первоначальному контуру (рис. 1). Вытачку переведем в плечевой срез. Для этого отрезаем от полочки выделенный красным цветом треугольник.
Затем поворачиваем вырезанный треугольник на определенный угол и передвигаем на другой край вытачки.
Готовые выкройки нижнего платья выглядят, как показано на рисунке 3.
Верхнее платье
Верхнее платье выполняем без рельефов и вытачек, поэтому мы их уберем.
Как это сделать показано на рисунке 4. Вытачки на талии мы просто игнорируем, а нагрудные и плечевые переносим в пройму.
По плечевой линии в правую сторону от базовой проймы откладываем величину раствора нагрудной вытачки, оформляем новую плечевую линию.
По этому же принципу убираем и плечевую вытачку — передвигаем ее к пройме.
Для расклешения платья к низу, проводим боковые линии под углом, как показано на рисунке 5.
Для оформления нижнего среза рисуем асимметричные линии, как показано на рисунках 6 и 7 - полочка и спинка. Обратите внимание, чтобы длина срезов стыкуемых боковых линий была равной.
Рукав
У этой модели рукава выполнены асимметричными. Поэтому моделирование выполняется отдельно для каждого рукавчика. В качестве основы используем базовую выкройку построения одношовного рукава. Как ее вычертить по своим меркам, показано в этой теме.
Правый рукав отличается от базовой выкройки только своей длиной, Определившись с нужной длиной, проводим новую линию низа.
Левый рукав расклешен, поэтому расширяем его по боковым сторонам.
Затем из высшей точки оката опускаем вертикаль вниз. Определившись с длиной, оформляем нижний край рукава закругленными линиями. Обозначим на вертикали место стыка двух частей рукава, поставив там метку.
Выкройка готова, можно шить!