Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Ideas Коврик-сумка – шьем переносной аксессуар для летнего отдыха!

Майстер клас

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Любой аксессуар для отдыха должен быть максимально компактным – чтобы его можно было удобно свернуть и понести. Например, в виде вот такой симпатичной «сумки» ;)

коврик1.jpg

А в развернутом виде коврик становится вот таким красавцем – так и манит прилечь! :love: А ведь сшить его собственноручно совсем не сложно. Вот вам пошаговый процесс в доказательство!

коврик2.jpg

Вооружаемся двумя видами ткани: махрой и отрезом хлопка. А также ременной лентой-стропой и любым доступным вам наполнителем (холлофайбером, синтепухом, силиконом и пр.)

коврик3.jpg

Из махры выкраиваем кусок 185х75 см – это будет основная (двухсторонняя) часть коврика. Из отреза х/б кроим деталь 75х42 см – для создания подушки. Еще понадобятся 2 косые бейки: 8х187 см и 8х75 см: их тоже выкраиваем из хлопка.

коврик4.jpg

Отрез, предназначенный для подушки, складываем вдвое: верхний срез сшиваем, а нижний стачиваем с махровой деталью коврика. Припуски утюжим на изнанку. Сбоку подушки оставляем 15-20 см свободными для набивки.

коврик5.jpg

Выворачиваем детали на лицевую сторону и отстрачиваем место соединения тканей по самому краю.

коврик6.jpg

Готовим косые бейки: детали под них складываем вдвое, припуски утюжим.

коврик7.jpg

Набиваем подушку наполнителем, место подшиваем вручную потайным швом. Теперь к боковым срезам подушки и продольному срезу махрового коврика можно прикалывать косую бейку.

коврик8.jpg

Окантовываем косой бейкой боковые стороны коврика.

коврик9.jpg

Обшиваем бейкой и нижний край.

коврик11.jpg

Теперь нужно позаботиться о способе переноса коврика. Отмеряем на ленте-стропе (длиной около 225 см) 75 см – с двух сторон, чтобы сшить по краям 2 петли.

коврик10.jpg

Свернутый в рулон коврик просто помещаем в петли – и вот наш походный аксессуар компактно упакован и готов к переноске :love:

коврик1.jpg

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
Для любителей позагорать на пляже и туристов - отличная идея! Думаю можно использовать махровую простынь. у меня таких 2 пользуемся мы ими очень редко. Если же вы ходите на отдых весной и осенью, то стоит подумать о непромокаемой подкладке, которая есть в туристических ковриках.

• Like
Reactions: kisLinka

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Для любителей позагорать на пляже и туристов - отличная идея! Думаю можно использовать махровую простынь. у меня таких 2 пользуемся мы ими очень редко. Если же вы ходите на отдых весной и осенью, то стоит подумать о непромокаемой подкладке, которая есть в туристических ковриках.
Да, коврик из махры в один слой не самый практичный получается, зато шьется рекордно быстро (y) При желании его можно всячески совершенствовать – сделать двойным, а на «дно» подшить прорезиненный или вспененный коврик, который обычно в ванную стелется. Или между слоями махры проложить коврик-прослойку. В общем, вариантов масса 🙃

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Коврик выглядит безумно симпатичным :love: Но проблема в том, что я большой любитель полежать на чем-нибудь мягоньком. И один слой махры мне в этом явно не помощник )) Я за двухслойную махровую ткань с «начинкой»! Сейчас в раздумьях: внутрь коврика, наверное, наполнитель для подушки класть не стоит?

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,144
892
Коврик выглядит безумно симпатичным :love: Но проблема в том, что я большой любитель полежать на чем-нибудь мягоньком. И один слой махры мне в этом явно не помощник )) Я за двухслойную махровую ткань с «начинкой»! Сейчас в раздумьях: внутрь коврика, наверное, наполнитель для подушки класть не стоит?
Ой, мне кажется коврик с наполнителем – это слишком жарко для лета. Может, если уж делать лежак двухслойным, то внутрь просто зашить что-то типа бамбуковой циновки? Или это тоже будет жестковато?

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Да, думаю, что набивать коврик синтепухом или другим подобным наполнителем нецелесообразно: он будет только усиливать тепло тела, а в жару это будет просто трэш 🙃 Видела в продаже коврики карематы: есть совсем тонкие, есть потолще – 16-18 мм. Думаю, они лучше, чем бамбуковая циновка: все-таки всепененный полипропилен мягкий, гибкий – лежать на таком, когда он еще и внутри махрового «сэндвича» гораздо комфортнее (y)

• Like
Reactions: Cinderella

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Видела в продаже коврики карематы: есть совсем тонкие, есть потолще – 16-18 мм.
Идея с самим ковриком заслуживает аплодисментов стоя, а про каремат отдельная награда))) Действительно, таких ковриков в продаже масса, по цене не кусаются. Плюс в том, что они практически невесомы, долговечны и не впитывают/пропускают влагу, поэтому для отдыха у воды лучшего варианта не будет. (y)

Cinderella

Подмастерье
Sep 19, 2019
464
336
Если же вы ходите на отдых весной и осенью, то стоит подумать о непромокаемой подкладке, которая есть в туристических ковриках.
Есть отличный способ, как сделать водонепроницаемый коврик. Все детально описала здесь.

• Like
Reactions: kisLinka