• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Inspiration Как вышивать художественной гладью – наглядный МК

Майстер клас

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Я не вышивала гладью очень давно. А между тем лет эдак в 14 я перешила все возможные наборы, которые только можно было купить в нашем городе 🙃 Планирую снова вернуться к этому виду вышивания, поэтому кто хотел научиться, но не знал с чего начать, приглашаю на простой мастер-класс по созданию цветущей яблони – как раз к весне 🥰

Художественная гладь – метод, при котором на одном участке соединяются минимум 3 оттенка. Выполнять ее будем немножко по-разному для каждого цветка (контуры предварительно рисуем простым карандашом либо специальным маркером для ткани).

Шьем сначала насыщенно-розовым цветом от центра к краям. Затем начинаем заполнять пустоты темно-бежевым оттенком: в нижней части цветка стежки кладем гуще, чем вверху – так мы создадим внизу лепестков иллюзию полутени.

гладь1.jpg
гладь2.jpg

Вооружаемся бледно-розовой нитью и заполняем ею абсолютно все оставшееся пространство, минуя сердцевину. Ее обозначаем коричнево-золотым цветом, заодно прокладывая от центра короткие прожилки.

гладь3.jpg
гладь4.jpg

Соседний цветок можно сделать по такой же технологии, но чуть бледнее, используя темные оттенки для одного из краев.

гладь5.jpg
гладь6.jpg
гладь7.jpg

Третий цветок обозначаем ярко-розовыми и бежевыми штрихами, причем на этот раз часть стежков можно проложить до самого края лепестка. Остальное пространство отдаем под самый нежный оттенок.

гладь9.jpg
гладь10.jpg

С листьями действуем еще проще: обычно достаточно обозначить серединку насыщенно-зеленым цветом, чтобы дальше шить основным выбранным оттенком. В отдельные листья можно добавить пару золотистых штрихов – для изображения солнечных бликов.

гладь11.jpg
гладь12.jpg

Как видите, ничего сложного в глади нет, одно сплошное творчество :love:

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Какая красота! Подскажите. какими вы вышиваете нитками? Шикарный блеск, мне почему-то напоминает вышивку на кимоно)))) У нас в продаже есть нитки в ценовом диапазоне от 1 гр до 12, продавец ничего в этом не смыслит. Я в основном вышиваю бисером, а сейчас меня ждет картина с цветущей сакурой.

• Like
Reactions: bussinka

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Какая красота! Подскажите. какими вы вышиваете нитками? Шикарный блеск, мне почему-то напоминает вышивку на кимоно)))) У нас в продаже есть нитки в ценовом диапазоне от 1 гр до 12, продавец ничего в этом не смыслит. Я в основном вышиваю бисером, а сейчас меня ждет картина с цветущей сакурой.
Спасибо )) Это шелк - он дает потрясающе красивый блеск. Скорее всего ваш продавец не понимает, что продает. Натуральный шелк стоит прилично: Мадейру видела по 20-22 грн. (всего 5 м моточек), есть продают китайский шелк в крученных таких косичках, похожих на ручное окрашивание - там вообще цены космос. Проще всего купить качественную сатиновую нить: и по кошельку не ударит, и качество приличное.

• Like
Reactions: Джуни

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Меня на гладь не хватает )) Слишком кропотливая работа, хоть и с творческим простором. Нарисовал от руки любой цветок (или скопировал прямо с экрана через кальку) и вперед за вдохновением, кладешь любые тона - это очень подкупает. Но вот цена ниток всегда останавливала. Хлопковое мулине, даже самого высокого качества (ДМС, например) ровно в 2 раза дешевле выходит чем сатин того же производителя :( Про натуральный шелк вообще молчу

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Натуральный шелк стоит прилично: Мадейру видела по 20-22 грн. (всего 5 м моточек), есть продают китайский шелк в крученных таких косичках, похожих на ручное окрашивание - там вообще цены космос. Проще всего купить качественную сатиновую нить: и по кошельку не ударит, и качество приличное.
Меня, кстати, всегда смущало - ДМС пишет на этикетке "сатин" и продает моток по 24 грн. или около того. При этом Мадейра указывает, что у них 100% шелк и стоит упаковка приблизительно столько же (22-23 грн). Может Мадейра все же продает не натуральный шелк?

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Меня, кстати, всегда смущало - ДМС пишет на этикетке "сатин" и продает моток по 24 грн. или около того. При этом Мадейра указывает, что у них 100% шелк и стоит упаковка приблизительно столько же (22-23 грн). Может Мадейра все же продает не натуральный шелк?
Нет, все правильно: у Мадейры действительно натуральный шелк. Просто я уже выше писала - его там всего 5 м и нить в 4 сложения. У ДМС сатин очень похож на шелк, к тому же в мотке целых 8 м. Плюс сама пасма толще: она всегда идет не меньше, чем в 6 нитей - это неизменно и для хлопка, и для металлизированных мулине. ДМС всегда держит марку (y)