Такая модель платья — идеальный наряд для лета. Плотный верх на корсете и воздушная асимметричная юбка создают очень женственный силуэт.
Если перечислить детали этой модели, то это — бюстье, асимметричная верхняя юбка и маленькая нижняя юбка. В один из боковых швов вшита потайная молния.
В качестве основы используем базовую выкройку платья. Как строится такая выкройка можно посмотреть в этой теме.
Бюстье
Переснимаем лекало верха передней детали.
Выполним на нем следующие построения:
Дальше будем строить рельеф на половинке переда. На расстоянии 1 см от левого края плечевой вытачки отмечаем точку. От нее откладываем раствор вытачки по контуру декольте (на рисунке эта величина обозначена буквой “а”) плюс 10-20 мм. Рельефные линии оформляем под лекало. При этом важно проконтролировать, чтобы длины рельефных линий совпадали.
Мы построили лекала двух деталей - 1⁄2 центральной части бюстье и бочок переда. Обозначим на этих деталях метки рядом с центральной точкой груди. Это позволит избежать смещения деталей при раскрое и пошиве.
На базовой выкройке задней детали основы платья обозначим линию нижнего края бюстье. Она должна пройти на 5 см выше уровня талии. Кроме этого начертим продолжение линии декольте на детали переда.
Для раскроя обтачек проведем линию их нижнего контура. Она повторяем линии верхнего среза и расположена от него на 5 см ниже. Переснимем контуры обтачек отдельными деталями, стыкуем их по рельефной линии и обводим общий контур.
Нижняя юбка
Все этапы моделирования наглядно показаны на чертеже.
Сначала отмеряем 40 см — это длина нижней юбочки.
Потом проводим под лекало линии боковых швов. Начинаем рисовать эту линию от точек соединения юбки и бюстье.
Из вершин вытачек проводим линии до крайних точек рельефов бюстье. Вытачки укорачиваем на 2 см. По желанию, вытачки можно не делать, а просто присборить верх юбки.
Готовые выкройки подъюбника выделены на чертеже цветом.
Верхняя юбка
Переснимем с основной выкройки переднюю часть платья в полный разворот, обозначим на ней линию прострачивания бюстье. Кроме этого обозначим линию, которая ограничивает низ юбки.
Чертим линии боковых швов от уровня пристрачивания бюстье. Вытачки мы делать не будем, заменив их припосаживанием юбки при стачивании с бюстье.
Разделим полотнище юбки на несколько полосок по ширине. Разрезаем по ним выкройку. Теперь раздвинем полоски так, чтобы по низу расстояние между ними было около 10 см.
Переднее полотнище юбки будет выполнено из двух деталей, пришитых внахлест по линии талии.
Для оформления передней линии подола наметим по боковому срезу длину 30 см. От нее нарисуем под углом плавную линию подола. При этом по центру из-под верхней юбки должен немного выглядывать подъюбник. Учитываем это, прочерчивая контуры подола.
Аналогично моделируем заднее полотнище юбки, используя базовую выкройку спинки.
У нас должен получится следующий набор лекал — см. рисунок.
Если перечислить детали этой модели, то это — бюстье, асимметричная верхняя юбка и маленькая нижняя юбка. В один из боковых швов вшита потайная молния.
В качестве основы используем базовую выкройку платья. Как строится такая выкройка можно посмотреть в этой теме.
Бюстье
Переснимаем лекало верха передней детали.
Выполним на нем следующие построения:
- проведем линию, параллельно линии талии и выше ее на 8-10 см; эта линия нам потребуется для дальнейших построений;
- нижний край бюстье пройдет по линии, расположенной на 5 см выше уровня талии;
- прочертим лекальную линию декольте — на линии бокового шва ниже линии проймы на 15 мм отмечаем точку, от нее начнем вычерчивать линию декольте; максимальная высота этой линии будет на расстоянии 8 см от высшей точки груди (в ней заканчивается плечевая вытачка); через обозначенные точки, ориентируясь на фото, прочерчиваем линию декольте.
Дальше будем строить рельеф на половинке переда. На расстоянии 1 см от левого края плечевой вытачки отмечаем точку. От нее откладываем раствор вытачки по контуру декольте (на рисунке эта величина обозначена буквой “а”) плюс 10-20 мм. Рельефные линии оформляем под лекало. При этом важно проконтролировать, чтобы длины рельефных линий совпадали.
Мы построили лекала двух деталей - 1⁄2 центральной части бюстье и бочок переда. Обозначим на этих деталях метки рядом с центральной точкой груди. Это позволит избежать смещения деталей при раскрое и пошиве.
На базовой выкройке задней детали основы платья обозначим линию нижнего края бюстье. Она должна пройти на 5 см выше уровня талии. Кроме этого начертим продолжение линии декольте на детали переда.
Для раскроя обтачек проведем линию их нижнего контура. Она повторяем линии верхнего среза и расположена от него на 5 см ниже. Переснимем контуры обтачек отдельными деталями, стыкуем их по рельефной линии и обводим общий контур.
Нижняя юбка
Все этапы моделирования наглядно показаны на чертеже.
Сначала отмеряем 40 см — это длина нижней юбочки.
Потом проводим под лекало линии боковых швов. Начинаем рисовать эту линию от точек соединения юбки и бюстье.
Из вершин вытачек проводим линии до крайних точек рельефов бюстье. Вытачки укорачиваем на 2 см. По желанию, вытачки можно не делать, а просто присборить верх юбки.
Готовые выкройки подъюбника выделены на чертеже цветом.
Верхняя юбка
Переснимем с основной выкройки переднюю часть платья в полный разворот, обозначим на ней линию прострачивания бюстье. Кроме этого обозначим линию, которая ограничивает низ юбки.
Чертим линии боковых швов от уровня пристрачивания бюстье. Вытачки мы делать не будем, заменив их припосаживанием юбки при стачивании с бюстье.
Разделим полотнище юбки на несколько полосок по ширине. Разрезаем по ним выкройку. Теперь раздвинем полоски так, чтобы по низу расстояние между ними было около 10 см.
Переднее полотнище юбки будет выполнено из двух деталей, пришитых внахлест по линии талии.
Для оформления передней линии подола наметим по боковому срезу длину 30 см. От нее нарисуем под углом плавную линию подола. При этом по центру из-под верхней юбки должен немного выглядывать подъюбник. Учитываем это, прочерчивая контуры подола.
Аналогично моделируем заднее полотнище юбки, используя базовую выкройку спинки.
У нас должен получится следующий набор лекал — см. рисунок.