• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Правильно подобранные ножницы помогут раскроить даже самую тонкую ткань без зазубрин и затяжек! Выбрать их не так уж и просто, но мы попробуем. ;)

imgonline-com-ua-Replace-color-GWO2WNxJ0UNbC.jpg

Ножницы для раскроя имеют острые прямые лезвия и удобные ручки. Их длина, как правило, составляет 25 см. Универсальны, но не всегда подходят для выкраивания мелких деталей.

Ножницы «зиг-заг» используются на не сыпучих тканях для обработки открытых срезов на подгибке припусков или для декорирования открытого края на деталях из флиса или фетра. Ножницы продаются с разным интервалом зубцов – от пяти до семи миллиметров.

Ножницы для шёлка – безупречно острые, требуют тщательной заточки. Идеальны для кроя шёлка, муслина, шифона, батиста, так как не смещают слои ткани – срез остаётся идеальным.

Ножницы для ниток используются для отрезания ниток и распаривания швов. Имеют острые края и тонкие лезвия, отдалённо напоминают маникюрные кусачки для кутикулы.

Ножницы «цапельки» активно используются среди вышивальщиц. Благодаря своей необычной форме, идеальны для аппликаций и вышивки в технике ришелье и хардангер.

Любые ножницы требуют тщательного ухода:
  • после каждого использования обязательно протирайте их от загрязнений;
  • смазывайте механизм – раз в месяц капните капельку машинного масла между лезвиями возле винта;
  • не пытайтесь заточить инструмент самостоятельно – практически наверняка вы его испортите! Новые качественные портновские ножницы стоят недёшево. ;)

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Даа, с ножницами всё не так просто!
У меня всего два варианта.
Первый - классические портновские ножницы, сохранившиеся ещё с советских времён. Сделаны они из качественной стали, поэтому хорошо переносят заточку и долго не затупляются. Использую их и в хвост, и в гриву!
Второй - с ножницы зигзагообразными лезвиями. Не сказала бы, что они будут необходимы каждой мастерице, тем более что с заточкой могут быть проблемы - сложно найти толкового мастера.
Ножницы для ниток легко заменяются маникюрными для кутикулы - они куда компактнее и дешевле.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Для распарывания пользуюсь отдельными ножницами – они последние на фото. Очень удобные, хорошо лежат в руке. Их же использую для обрезки ниток при наметке. Как правило, на таких ножницах очень точно смыкаются режущие кромки. Для ткани они, конечно, не подходят, но нитки режут отлично.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Моя случайная находка и внезапная любовь – ножницы Tim Holtz Mini Scissor.

ножнички.jpg
Очень удобные нескользящие дужки. Кончики идеально острые и одинаково хорошо режут нитки, ленты, ткань. И на лезвиях титановое покрытие, которое не облезает со временем (y)

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Моя случайная находка и внезапная любовь – ножницы Tim Holtz Mini Scissor.
Классные ножнички! Но, мне кажется, для покроя они не очень подойдут - короткие лезвия идеальны, если нужно подпороть шов или вырезать что-либо по ткани. Ну и для надсекания припусков, конечно. Для всего остального у меня в ходу старые советские ножницы (берегу как зеницу ока, благо, нашла мастера, который умеет правильно их затачивать).

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Классные ножнички! Но, мне кажется, для покроя они не очень подойдут - короткие лезвия
Они есть с лезвиями разной длины )) Просто эти покороче я выбрала именно для вышивки и для того, чтобы освоить хардгандер :love: