Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
Для тех, кто любит вязание и занимается этим рукоделием не один год, вопрос увеличения скорости обычно решается и просто, и сложно одновременно.

Дело в том, что каждая мастерица точно знает, какие стимулы для нее действенны, а какие – абсолютно безразличны.

А вот для начинающих вязальщиц этот вопрос часто ответа не имеет. Поэтому предлагаю “зубрам” вязального дела поделиться действующими мотивационными аргументами и методами по ускорению процесса.

Начну:
  • я вяжу везде, и меня это нисколько не смущает – в электричке, на обеденном перерыве, на пляже, по молодости вязала даже на лекциях по повышению квалификации;
  • стараюсь параллельно вязать два изделия – не недовязы! Просто если одно из них на стадии завершения и имеет большой объем, то такую вещь с собой в электричке не возьмешь. А маленькую начатую деталь – легко;
  • планирование – большое дело! Устанавливаю себе ежедневные нормы и стараюсь их выполнять. Например, сегодня я должна довязать до начала узора и т. д.;
  • организовываю себе промежуточные поощрения – если довяжу рукав сегодня, будет шоколадка;
  • если сажусь вязать, то не кладу рядом телефон, чтобы не было соблазна заглядывать в него;
  • перед началом работы стараюсь решить все краткосрочные дела с готовкой, мытьем посуды и т. д., чтобы ничего не сбивало с процесса.
А у вас какие секреты?

Аня

Подмастерье
Sep 23, 2019
312
165
Ой, я когда начинаю новую вещь, мне и стимулов не нужно. Вечерами сижу, вяжу – ну еще пару рядков, еще рядочек.

Правда, если узор однообразный, то это утомляет. В таком случае можно вязать под телевизор, или под музыку. Процесс идет веселее!

Таня

Ученик
Oct 6, 2019
82
21
Для меня много значит, насколько комфортно в руках лежат спицы, насколько они качественные. Это и к пряже тоже относится. Потому что если пряжа плохо скручена, если она распадается на нитки, то о какой скорости можно говорить? И если спицы не очень гладкие, с зазубринами, то они постоянно цепляются за пряжу. Это не то что замедляет процесс, это просто раздражает.

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Мой главный секрет продуктивности - это правильная организация рабочего места (чтобы все было в пределах вытянутой руки), и время, выделенное под работу. Давно заметила, что днем все равно не дадут посидеть спокойно: то готовка, то работа, то кого-то из домашних надо встретить/проводить. Телефон опять же: то звонки, то сообщения. Поэтому под хобби отвожу либо раннее утро, либо глубокую ночь. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, потому что глаза за ночное рукоделие спасибо не скажут o_O

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,324
У меня другая проблема. как остановиться, когда начала вязать! Я так увлекаюсь, что бросаю другие дела, приходится вязание уносить с глаз долой в соседнюю комнату. Шеф на работе сказать, бог с тобою, вяжи! :)