Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Как своими руками из меховых лоскутов сделать резинку для волос

Майстер клас

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Если у вас есть лежащие без применения маленькие кусочки меха, не спешите их выбрасывать. Предлагаю сделать из них полезную вещь – резинку для волос. Сейчас зима, такой аксессуар будет смотреться вполне гармонично.

1.jpg

Для работы потребуется:
  • кусочки меха;
  • узкая круглая резинка (шляпная);
  • немного синтепона;
  • армированные нитки;
  • клей прозрачный.
Как сделать

Основную, рабочую деталь сплетем из шляпной резиночки.

2.jpg

Можно не заморачиваться, а просто купить готовую. Но, мне моя показалась качественнее.
Значит, берем шнур, можно подобрать под цвет меха.

Связываем ниткой три «хвоста». Плетем обычную косичку длиной 15 см. Связываем ниткой вторые хвостики.

Внимание!
Концы хвостиков оставляйте длинными, нам еще нужно будет их соединить!

Почему косичка, а не просто резиновый шнур? Ну, во-первых, три резинки – это не одна резинка, а во-вторых, между переплетениями удобно будет фиксировать помпоны (они не будут скользить).

4.jpg

Связываем косичку в кольцо. Для этого попарно связываем резиночки. Теперь можно лишнюю длину «хвостов» срезать, концы резиновой оплетки опалить, чтобы было аккуратно.

Торчащие хвостики промазываем клеем, прижимаем, чтобы просохли.

5.jpg

Основа готова!

Дальше займемся мехом. Размечаем на мездре кружочки. У меня они примерно по 5,5 см в диаметре. Вы можете сделать свой размер. Вырезаем детали со стороны мездры, острым канцелярским ножом, не разрезая ворс.

6.jpg

Обметываем кружочки армированной нитью в два сложения по краю (простая нитка не годится, т. к. порвется при стягивании). Стежки делаем большие.

7.jpg

Стягиваем края, потянув за оба хвостика нитки. При этом нужно помогать себе иголкой, поддевая нитки на стежках.

8.jpg

Из синтепона делаем маленькие комочки, стягиваем их нитками для плотности.

9.jpg

Вставляем в меховый помпон.

10.jpg

Затем сшиваем края помпона, стягивая их к центру.

Готовый помпон пришиваем на резинку. При этом иголку вкалываем в просветы переплетения косички, делаем несколько стежков для крепости. Концы нитки связываем, лишне срезаем.

11.jpg

Затем делаем остальные помпоны и пришиваем их на косичку.

12.jpg

Расстояние между помпонами определяйте, растянув резинку. При растянутой резинке два помпона должны находиться рядом, без просветов.

13.jpg

На мою резинку потребовалось семь помпончиков.

• Love
  • Like
Reactions: kisLinka and mybaby

Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
Просто и оригинально! Для такой резиночки нужен мех с определенной длиной ворса. Не очень длинный, но и не совсем "короткошерстный". Кролик подойдет, как думаете?

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
Просто и оригинально! Для такой резиночки нужен мех с определенной длиной ворса. Не очень длинный, но и не совсем "короткошерстный". Кролик подойдет, как думаете?
Я думаю, подойдет. Единственный момент, что кроличий мех сильно лезет. Особенно, если он не новый. Но, на какое-то время хватит, а потом можно заменить помпончики.

• Like
Reactions: kisLinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
У меня есть старая и совсем не модная шуба из лисы. Перешивать ее совершенно нет желания, да и моль в некоторых местах "покушала плотненько". Скажите, можно ли из такой шубы пошить такие резиночки или лучше не брать мех, который уже "сто лет пролежал"?

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
У меня есть старая и совсем не модная шуба из лисы. Перешивать ее совершенно нет желания, да и моль в некоторых местах "покушала плотненько". Скажите, можно ли из такой шубы пошить такие резиночки или лучше не брать мех, который уже "сто лет пролежал"?
Ну вы оцените внешний эстетический вид. Если все красиво - то почему нет? И потом попробуйте на выбранных местах подергать слегка мех. Если держится нормально, то можно пробовать. Да, и мездра должна быть мягкой. Если она пересохла и трескается, то – увы.. Из такой шубы сшить не получиться.

• Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Спасибо, просто с мехом работаю редко и в основном использую изделия, которые уже просто стали немодными, или есть меховые остатки после пошива. А шубка перешла "по наследству" и даже не могу вспомнить от кого, а куда ее приткнуть не знаю. Супруг уговаривает пошить из нее чехол на сиденье в машину, да вот терзают сомнения не переведу ли я свой труд и не обчухается ли опушка через недельку-другую...

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,221
1,003
Супруг уговаривает пошить из нее чехол на сиденье в машину, да вот терзают сомнения не переведу ли я свой труд и не обчухается ли опушка через недельку-другую...
Ой, остатки шубы точно не переживут переделку в чехол для сидений, поверьте. У меня лисий мех на капюшоне, и в тех местах, где он чаще касается головы, мех заметно поредел и свалялся ((
Попробуйте сшить что-нибудь менее травматичное для меха: игрушку, брошку, можно также пустить мех на лицевую сторону сумки. Только предварительно укрепите мездру. Я когда-то этим вопросом озаботилась и на специализированном форуме мне советовали проклеить край мездры саржевой лентой и клеем Момент.

• Like
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Ой, остатки шубы точно не переживут переделку в чехол для сидений, поверьте. У меня лисий мех на капюшоне, и в тех местах, где он чаще касается головы, мех заметно поредел и свалялся ((
Попробуйте сшить что-нибудь менее травматичное для меха: игрушку, брошку, можно также пустить мех на лицевую сторону сумки. Только предварительно укрепите мездру. Я когда-то этим вопросом озаботилась и на специализированном форуме мне советовали проклеить край мездры саржевой лентой и клеем Момент.
Спасибо, а то знаете как, и хочется и колется, а пусть шубка и старенькая, а жалко свести все труды на смарку.