• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Как связать свитер?

Девочки, мне попался вот такой простенький с виду свитерок. Я не большой спец в вязании, может у кого есть нормальное описание?
На первый взгляд вроде бы все понятно: лицевая гладь и платочная, но не вижу, как сделана пройма? Воротник похоже тоже связан по кругу от горловины :unsure:? Я не очень люблю такой способ, всегда сложности с расчетом петель. И важный момент: сколько ниток нужно на свитер 48 размера? У меня Ализе.

266186924_3248612885362533_4942305850674241347_n.jpg

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Очень интересная модель! Здесь действительно необычная пройма, петли набирают по переду и спинке когда изделие уже связано и сделаны плечевые швы. Вяжут 5-6 см платочной вязкой, а дальше - лицевой гладью с равномерными убавлениями. В этом случае шва как такового нет и получается очень аккуратное и фактурное полотно.

Еще могу посоветовать одну важную деталь. На фото видно, что резинка 2 на 2 по низу совершенно не стягивает свитер. Чтобы получить такой результат, убавьте равномерно 10-12 петель после резинки. Можно также перейти на более тонкие спицы.

На счет количества пряжи - все зависит от толщины и метража. На простой свитер 48 размера достаточно 7 мотков, если у вас Alize, у этих ниток большой метраж.

Если проблемы с выполнением воротника с отворотом, посмотрите подробный МК на форуме Как связать воротник: хомут и гольф спицами. Пошаговая инструкция - MKСоветы - Вязание спицами , он вам поможет связать вещь аккуратно с первого раза. Удачного рукоделия :)!

Очень интересная модель! Здесь действительно необычная пройма, петли набирают по переду и спинке когда изделие уже связано и сделаны плечевые швы. Вяжут 5-6 см платочной вязкой, а дальше - лицевой гладью с равномерными убавлениями. В этом случае шва как такового нет и получается очень аккуратное и фактурное полотно.

Еще могу посоветовать одну важную деталь. На фото видно, что резинка 2 на 2 по низу совершенно не стягивает свитер. Чтобы получить такой результат, убавьте равномерно 10-12 петель после резинки. Можно также перейти на более тонкие спицы.

На счет количества пряжи - все зависит от толщины и метража. На простой свитер 48 размера достаточно 7 мотков, если у вас Alize, у этих ниток большой метраж.

Если проблемы с выполнением воротника с отворотом, посмотрите подробный МК на форуме Как связать воротник: хомут и гольф спицами. Пошаговая инструкция - MKСоветы - Вязание спицами , он вам поможет связать вещь аккуратно с первого раза. Удачного рукоделия :)!
Спасибо ;)

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Девочки, мне попался вот такой простенький с виду свитерок. Я не большой спец в вязании, может у кого есть нормальное описание?
На первый взгляд вроде бы все понятно: лицевая гладь и платочная, но не вижу, как сделана пройма? Воротник похоже тоже связан по кругу от горловины :unsure:? Я не очень люблю такой способ, всегда сложности с расчетом петель. И важный момент: сколько ниток нужно на свитер 48 размера? У меня Ализе.

View attachment 28597
Добрый день, Алена!
По технологии и расходу пряжи вам все правильно рассказали. Дополню по выкройке. Мне кажется, судя по фото, она тут совсем простая. Основная деталь вывязывается цельным прямоугольником - от резинки до резинки.
Я попыталась нарисовать.
vv.JPG

Начинаем, допустим снизу. Предварительно рассчитываем плотность вязки, измеряем объем и набираем нужное число петель. Потом - резинка, после нее - лицевая гладь. Сужение силуэта можно делать, перейдя на спицы потоньше или убавками - тут как вам большенравится. Потом - платочная вязка. Вырез под горловину я думаю, тут прямоугольный, судя по тому, как он растянулся под воротником. При желании, можно по углам чуть скруглить. Затем - все в обратном порядке - платочная, лицевая гладь, резинка. Получается, плечевых швов вообще нет - а такое впечатление на фото и создается.
Следующий этап - вяжем рукава. Поднимаем петли по боковым сторонам на размер проймы и вяжем ровным полотном на нужную длину. Сначала платочной вязкой, потом лицевой гладью, заканчиваем резинкой. Рукав получается с заниженной проймой, прямой, без заужения к кисти. Опять-таки, на фото он именно такой. Затем второй рукав аналогично.
Потом скаладываем изделие пополам и выполняем рукавный и боковой шов с каждой стороны. Воротник можно вывязывать в последнюю очередь, или, по вашему желанию до выполнения швов. Как-то так...))