• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Questions Как связать свитер?

Девочки, мне попался вот такой простенький с виду свитерок. Я не большой спец в вязании, может у кого есть нормальное описание?
На первый взгляд вроде бы все понятно: лицевая гладь и платочная, но не вижу, как сделана пройма? Воротник похоже тоже связан по кругу от горловины ? Я не очень люблю такой способ, всегда сложности с расчетом петель. И важный момент: сколько ниток нужно на свитер 48 размера? У меня Ализе.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Очень интересная модель! Здесь действительно необычная пройма, петли набирают по переду и спинке когда изделие уже связано и сделаны плечевые швы. Вяжут 5-6 см платочной вязкой, а дальше - лицевой гладью с равномерными убавлениями. В этом случае шва как такового нет и получается очень аккуратное и фактурное полотно.

Еще могу посоветовать одну важную деталь. На фото видно, что резинка 2 на 2 по низу совершенно не стягивает свитер. Чтобы получить такой результат, убавьте равномерно 10-12 петель после резинки. Можно также перейти на более тонкие спицы.

На счет количества пряжи - все зависит от толщины и метража. На простой свитер 48 размера достаточно 7 мотков, если у вас Alize, у этих ниток большой метраж.

Если проблемы с выполнением воротника с отворотом, посмотрите подробный МК на форуме Как связать воротник: хомут и гольф спицами. Пошаговая инструкция - MKСоветы - Вязание спицами , он вам поможет связать вещь аккуратно с первого раза. Удачного рукоделия !

Спасибо

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Добрый день, Алена!
По технологии и расходу пряжи вам все правильно рассказали. Дополню по выкройке. Мне кажется, судя по фото, она тут совсем простая. Основная деталь вывязывается цельным прямоугольником - от резинки до резинки.
Я попыталась нарисовать.

Начинаем, допустим снизу. Предварительно рассчитываем плотность вязки, измеряем объем и набираем нужное число петель. Потом - резинка, после нее - лицевая гладь. Сужение силуэта можно делать, перейдя на спицы потоньше или убавками - тут как вам большенравится. Потом - платочная вязка. Вырез под горловину я думаю, тут прямоугольный, судя по тому, как он растянулся под воротником. При желании, можно по углам чуть скруглить. Затем - все в обратном порядке - платочная, лицевая гладь, резинка. Получается, плечевых швов вообще нет - а такое впечатление на фото и создается.
Следующий этап - вяжем рукава. Поднимаем петли по боковым сторонам на размер проймы и вяжем ровным полотном на нужную длину. Сначала платочной вязкой, потом лицевой гладью, заканчиваем резинкой. Рукав получается с заниженной проймой, прямой, без заужения к кисти. Опять-таки, на фото он именно такой. Затем второй рукав аналогично.
Потом скаладываем изделие пополам и выполняем рукавный и боковой шов с каждой стороны. Воротник можно вывязывать в последнюю очередь, или, по вашему желанию до выполнения швов. Как-то так...))