Янка

Подмастерье
Sep 25, 2019
311
145
USD
$0
Хочу показать простой и быстрый способ вывязывания волана. Он особенно удачно смотрится на детских вещах.

Допустим, нам нужно выполнить угловой волан. Намечаем линии простым намёточным швом.

Поднимаем спицами петли по намеченной линии. Начинаем с верхнего угла, спускаясь с шагом в один ряд. На каждом ряду поднимаем по 1 п.
При угловом волане количество петель с обеих сторон должно быть равным, по центру – средняя петля.

Следующий ряд провязываем целиком изнаночными петлями.

Следующий ряд у нас будет лицевым. В нем мы делаем прибавки. В зависимости от требуемой пышности волана можно увеличить или уменьшить количество прибавок. У меня прибавление сделано через две петли, в каждой третьей. Из одной петельки вывязываем три (= 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая).

В средней петле углового волана прибавка должна быть обязательно!
Далее все изнаночные ряды волана вяжем изнаночными петлями, лицевые ряды – лицевыми. В каждом лицевом ряду, в средней петле делаем прибавление.

Вывязываем нужную ширину волана. В последнем изнаночном ряду все петли вывязываем лицевыми. Следующий ряд – лицевой. В нем мы выполняем закрытие петель, провязывая их изнаночными.

Reactions: Koschka

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Хорошая идея! Я бы делала прибавки с двух сторон от центральной петли и в каждой 2-4 петле. Можно и ажурный воланчик сделать, море вариантов для воплощения!

Reactions: Янка

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Интересная идея для переделки готовых свитерков. И не только детских - оборки уже несколько лет как в моде. Можно сыграть на контрасте цвета или выполнить градиент из нескольких рядов воланов.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Просто и симпатично! Можно еще край волана крючком обвязать контрастной тканью. Для детских вещей будет симпатично!