• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Questions Как связать платье оверсайз. Помогите разобраться с узором!

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Вот такое обалденное платье мне попалось в интернете (Группа вязание и рукоделие @knittingandneedlework)

К нему есть описание и выкройка

Все вроде бы просто, но никак не разберусь с узором "Выпуклые и вогнутые столбики". Здесь клеточки вяжут либо столбиками с 3,2, потом с 1 накидом, либо как-то делают убавления, чтобы узор получался мельче. Может опытные мастерицы подскажут? А то горю желанием связать, и уже подумала не сделать ли эту модель спицами и не заморачиваться, хотя эффект будет уже не тот((

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Очень интересное платье! На мой взгляд тут нет изменения высоты столбиков, а только их количество в каждой клеточке по высоте и ширине. Если не ошибаюсь, модель вяжется сверху вниз, с цельной кокеткой, поэтому надо будет добавлять столбики примерно по такой схеме. За счет этого и само платье получается трапециевидной формы.

Вязать узор несложно.

Вогнутый столбик

Делаем подъем в начале ряда 3 воздушные петли. Дальше делаем накид, пропускаем 1 петлю основы и вводим крючок как на фото справа налево под столбик нижнего ряда.

Вяжем обычный столбик с накидом.

Допустим, у вас клеточка состоит из 10 таких вогнутых и 10 выпуклых частей. Тогда после 10 вогнутых переходим к выпуклому столбику.

Для него вязание нужно отогнуть на себя, сделать накид и ввести крючок также справа налево, по сзади полотна.

В той части платья, где вязание по кругу так и вяжем все столбики, если же нужно повернуть полотно, то с изнанки выпуклые столбики вяжем вогнутыми и наоборот (как лицевые и изнаночные в обычной резинке) Вот и все тонкости. Я нашла видео МК по этому узору, может вам поможет.