Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
458
336
Опытные мастерицы знают, что практически любую мелочь для быта можно связать или пошить своими руками. Это же касается и банальной мочалки для ванной. Предлагаю интересный и простой мастер-класс по созданию крафтовой мочалки, вязать которую будем крючком.

2020-02-14_205512.png

Начнем с самого важного.
Для изготовления такой мочалки нужно ответственно подойти к выбору материала (пряжи). Это даже не пожелание, а правило, ведь мы будем вязать вещицу не для красоты, а для ухода за собой. Прежде всего, обратите внимание на некоторые моменты:
  1. в составе пряжи не должно быть компонентов, которые могут вызвать аллергию или неприятные ощущения. Также, выбранный материал не должен менять цвет при первом же контакте с водой;
  2. степень жесткости материала (здесь все сугубо индивидуально и выбирать пряжу необходимо в соответствии с типом вашей кожи);
  3. пенообразование.
Вязать мочалки можно из хлопковой пряжи, льняной, шерстяной, самодельных ниток. Но только полипропиленовая пряжа обладает всеми характеристиками, которые необходимы для создания идеальной мочалки. Плюс в том, что в губку из полипропилена можно поместить кусок губки и способность образовывать пену увеличится в разы.

Для ручки мочалки набираем цепочку желаемой длины и вяжем 4-5 рядов столбиками без накида. Соединяем с мочалкой и можем пользоваться!

2020-02-14_205756.png

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
Шикарно! И внешне, и функционально на пять баллов! (y)
Я очень люблю мочалки из природных материалов, но каждый раз убеждаюсь, что натуральное долго не живет, плюс в нем то плесень заведется, то живность 🙃 (особенно в дачном банном комплекте, это просто караул какой-то).
Полипропиленовая мочалка скорее всего прослужит намного дольше, да и сохнуть будет в разы быстрее. В общем, вещь 👌

• Like
Reactions: Малинка

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
У меня была такая мочалка в детстве, мама вязала. Плюсы - вещь не убиваемая в отличие от обычных губок. которые достаточно быстро расползаются. Второе - она не накапливает неприятный запах, даже если долго находится во влажной среде. Ну и потом мочалку можно связать любой формы, хоть с ручками-петельками, хоть в виде цветка. Однозначно советую попробовать связать! Кстати, вместе с мылом или гелем для душа вполне можно преподнести такую полезную красоту в подарок!

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
247
231
Идея зачетная! Плюс в том, что 100 м бабина полипропиленовой нити стоит 20-35 грн. А теперь давайте посчитаем сколько таких мочалок получится и сколько можно купить магазинных вариантов на такие деньги?:unsure: Я думаю, экономия очевидна.