• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Опытные мастерицы знают, что практически любую мелочь для быта можно связать или пошить своими руками. Это же касается и банальной мочалки для ванной. Предлагаю интересный и простой мастер-класс по созданию крафтовой мочалки, вязать которую будем крючком.

2020-02-14_205512.png

Начнем с самого важного.
Для изготовления такой мочалки нужно ответственно подойти к выбору материала (пряжи). Это даже не пожелание, а правило, ведь мы будем вязать вещицу не для красоты, а для ухода за собой. Прежде всего, обратите внимание на некоторые моменты:
  1. в составе пряжи не должно быть компонентов, которые могут вызвать аллергию или неприятные ощущения. Также, выбранный материал не должен менять цвет при первом же контакте с водой;
  2. степень жесткости материала (здесь все сугубо индивидуально и выбирать пряжу необходимо в соответствии с типом вашей кожи);
  3. пенообразование.
Вязать мочалки можно из хлопковой пряжи, льняной, шерстяной, самодельных ниток. Но только полипропиленовая пряжа обладает всеми характеристиками, которые необходимы для создания идеальной мочалки. Плюс в том, что в губку из полипропилена можно поместить кусок губки и способность образовывать пену увеличится в разы.

Для ручки мочалки набираем цепочку желаемой длины и вяжем 4-5 рядов столбиками без накида. Соединяем с мочалкой и можем пользоваться!

2020-02-14_205756.png

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
760
USD
$0
Шикарно! И внешне, и функционально на пять баллов! (y)
Я очень люблю мочалки из природных материалов, но каждый раз убеждаюсь, что натуральное долго не живет, плюс в нем то плесень заведется, то живность 🙃 (особенно в дачном банном комплекте, это просто караул какой-то).
Полипропиленовая мочалка скорее всего прослужит намного дольше, да и сохнуть будет в разы быстрее. В общем, вещь 👌

• Like
Reactions: Малинка

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
У меня была такая мочалка в детстве, мама вязала. Плюсы - вещь не убиваемая в отличие от обычных губок. которые достаточно быстро расползаются. Второе - она не накапливает неприятный запах, даже если долго находится во влажной среде. Ну и потом мочалку можно связать любой формы, хоть с ручками-петельками, хоть в виде цветка. Однозначно советую попробовать связать! Кстати, вместе с мылом или гелем для душа вполне можно преподнести такую полезную красоту в подарок!

• Like
Reactions: Малинка

Малинка

Подмастерье
Oct 22, 2019
252
231
USD
$0
Идея зачетная! Плюс в том, что 100 м бабина полипропиленовой нити стоит 20-35 грн. А теперь давайте посчитаем сколько таких мочалок получится и сколько можно купить магазинных вариантов на такие деньги?:unsure: Я думаю, экономия очевидна.