• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛

Scheme Lessons как связать юбку или платье узором "гофре"

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Вязаная юбка в складку - модель, которая никогда не выходит из моды! Она идеально подходит для стройных девушек и женщин с пышными формами, а также для детей: не стесняет движений и не теряет форму после стирки. Для выполнения таких изделий отлично подойдет двухсторонний узор гофре. Он вяжется лицевыми и изнаночными петлями, без сложных расчетов и позволяет получить складки желаемой ширины и глубины.

Схема вязания

Прежде всего нужно нужно выполнить образец. Я использовала нитки Sahara (70% вискозы, 30% льна). Для юбки со складками шириной 2,5 см. необходимо набрать число петель, кратное 8 плюс 2 кромочные.

Складка в узоре "гофре" выполняется платочной вязкой, изнаночная и лицевая сторона выглядят одинаково.

1 ряд. Все лицевые.
2 ряд. *3 петли лицевой, 1 лицевая (вершина складки), 3 лицевых, 1 изнаночная (внутренняя сторона складки)*, 3 лицевых.
3 ряд: * 3 петли лицевой, 1 изнаночная, 3 лицевых, 1 лицевая* 3 лицевых.
Далее повторять 2 и 3 ряд.

Такая схема подходит для юбки прямого покроя. Если хотите связать расширяющую книзу модель, необходимо равномерно уменьшить число петель в одном раппорте, таким образом, ширина складки постепенно будет сужаться к талии.

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Хороший узор и не только для начинающих! Я думаю младшей дочке связать юбку к началу учетного года, как раз подходящий вариант. Хочу сделать с переходом от черного к светло-серому, чтоб не так строго и можно было надевать не только на занятия.

Reactions: mybaby

krestiki_noliki

Гуру
Sep 21, 2019
1,116
759
USD
$0
Эх, вроде лето еще не ушло, а я уже начинаю посматривать на спицы 🙃 Спасибо за полезную шпаргалку, как раз надо придумать, что связать на осень маленькой племяшке

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Очень красиво! Узор смотрится намного выигрышнее обычного «прямого» полотна, к тому же создается просто шикарный объем После стирки никаких манипуляций проводить не надо, форма складок сохранится?

Santa

Подмастерье
Sep 19, 2019
353
219
USD
$0
Пробовала вязать дочке юбку таким узором. Очень важно соблюдать равное натяжение нити и вязать плотненько. Здесь пример рассчитан на пряжу средней толщины, чем тоньше нитки - тем мельче складки, иначе рисунок не будет держать форму.

LaLa

Подмастерье
Sep 26, 2019
381
242
USD
$0
Узор гофре очень похож на узор плиссе. Многие их даже путают.

Принцип вязания очень схож, но есть и различия.

Расчет петель: 2 кромочные + число, кратное 4.

Для образца наберите 22 п.

1 р.
: набор петель.

2 р.: кромка., 20 л. п., кромка.

3 р.: кромка, *3 л. п., 1 п. снять без провязки (нитка за вязанием)*, кромка.

4 р.: кромка, 20 л. п., кромка.

Повторять 3-4 рр. (нечетные ряды – как 3-й, четные – как 4-й).

Для хорошего такого образца нужно связать 24 р., а в 25-м закрыть работу, связав ряд лицевыми.

Для меня этот способ чуточку проще.

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
@LaLa, узор со снятыми петлями тоже красивый. Получается крупная косичка на выступающей части складки.