• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Как связать идеально ровное полотно тунисским крючком

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Тунисский крючок отличается от обычного длиной. Он может быть как прямым, так и с леской (как спицы) для набора большого количества петель в одном ряду. Изделия, связанные тунисским крючком, практически не тянутся и очень хорошо держат форму. Чаще всего такой крючок используют для вязания сумок, кошельков, корзин, а также шляпок и даже обуви.

тун кр.png

При соблюдении нескольких правил вязание тунисским крючком позволяет получить идеально ровное полотно, напоминающее лицевую гладь:

1. Выбираем пряжу.

Для крючка отлично подходят нитки без ворса: мерсиризированный хлопок, вискоза, трикотажная пряжа.

2. Проверяем, чтобы крючок и нитки подходили по толщине.

Для этого свободно скручиваем нитку пальцами и прикладываем к крючку, они должны быть примерно одинаковыми.

3. Правильно выполняем петли

Набираем цепочку из воздушных петель нужной длины.

тун кр 1.png

По готовой цепочке набираем на крючок петли, не сильно их затягивая.

тун кр 2.png

Провязываем в обратном направлении по 2 петли вместе. Первый ряд готов.

тун кр 5.png

Далее набираем петли для второго ряда.

ВАЖНО!

Крючок вводим не за заднюю стенку, как при вязании спицами, а под диагонально расположенную нить нижнего ряда движением спереди назад. Начинающим советую обязательно считать петли, поскольку присутствует риск ошибиться. В этом случае полотно получается скошенным в одну сторону и вязание приходится распускать.

тун кр 4.png

Соблюдая все указанные советы, вы легко освоите вязание лицевой глади тунисским крючком и сможете выполнять идеально ровное изделие, которое хорошо держит форму.

Last edited:
  • Love
Reactions: mamakrinka

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Техника бомбическая! Просто идеальный вариант для тех, кто не дружит со спицами и хочет связать вещь или аксессуар именно с имитацией косичек, которые многие считают, что возможны только на спицах!!!

Младшая дочка вечно путает, сбивается со счета на спицах (в общем спицы - это не ее), оценила такой метод и уже стащила моток пряжи и сидит осваивает, скажу что для первого раза очень даже ничего))

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
Мой первый тунисский крючок самодельный)) Муж "перековал" его из пары старых спиц - одну отрезал, на другой сделал крючок. Уже 10 лет им пользуюсь - у крючка длинная леска, вязала им детские вещи запросто.

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Муж "перековал" его из пары старых спиц - одну отрезал, на другой сделал крючок.
Вспоминаются детские годы, когда нам спицы и крючки делали максимум из велосипедных спиц (из колес), ну а самый оптимальный вариант (как сейчас помню): дедушка сидел и строгал из куска дерева крючок для вязания бабушке чуток по-больше, а мне поменьше. Спору нет сейчас можно найти все что угодно, но ностальгия и теплые воспоминания дороже всего.

У меня до сих пор храниться вот такой дедулин крючок, которым еще пользуюсь, но с каждым голом все реже (очень боюсь испортить), а пока пытаюсь сохранить память о деде и освоить технику вырезания крючков. Правда не из веток дерева, а из китайских палочек, старых кистей для рисования, но все равно считаю, что такое ремесло должно жить. Как считаете?

• Like
Reactions: Джуни
Вспоминаются детские годы, когда нам спицы и крючки делали максимум из велосипедных спиц (из колес), ну а самый оптимальный вариант (как сейчас помню): дедушка сидел и строгал из куска дерева крючок для вязания бабушке чуток по-больше, а мне поменьше. Спору нет сейчас можно найти все что угодно, но ностальгия и теплые воспоминания дороже всего.

У меня до сих пор храниться вот такой дедулин крючок, которым еще пользуюсь, но с каждым голом все реже (очень боюсь испортить), а пока пытаюсь сохранить память о деде и освоить технику вырезания крючков. Правда не из веток дерева, а из китайских палочек, старых кистей для рисования, но все равно считаю, что такое ремесло должно жить. Как считаете?
Конечно должно! Снимаю шляпу перед вашим стремлением сохранить память о дедушке! Старые ремесла очень ценная вещь! Столько секретов, к сожалению, утеряно... Посмотришь на некоторые старинные вещи (даже не шедевры, а обычные предметы обихода) и не понятно, как люди это вообще сделали руками, в свете лучины...

mamakrinka

Подмастерье
Sep 18, 2019
459
336
USD
$0
Конечно должно! Снимаю шляпу перед вашим стремлением сохранить память о дедушке! Старые ремесла очень ценная вещь! Столько секретов, к сожалению, утеряно... Посмотришь на некоторые старинные вещи (даже не шедевры, а обычные предметы обихода) и не понятно, как люди это вообще сделали руками, в свете лучины...
Очень жаль, что современная молодежь смотрит на все это сквозь пальцы и нет стремления беречь вещи, особенно, сделанные своими руками. Мол, чего там, купим, да и только((