Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Adviсe Lessons Как связать "французскую" пятку для носков

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,100
USD
$0
Вязаные шерстяные носки незаменимы зимой и помогают сохранить ноги в тепле и уюте. Чтобы носочек хорошо сидел, на сползал и дольше не протирался, нужно уделить внимание вывязыванию пятки. Это один из самых сложных этапов работы, поэтому я предлагаю воспользоваться советами, как связать "французскую" пятку быстро и без ошибок.

франц п 1.png

В первую очередь нужно обратить внимание, чем такая деталь отличается от классической. Прямая пятка имеет квадратную форму и широкое основание. Французская - узкую основу, которая плавно расширяется кверху. Таким образом, готовый носок соответствует строению стопы и лучше сидит на ноге.

Порядок работы

Шаг 1.

Закончив выполнение паголенка, необходимо разделить вязание на 2 части. Переднюю часть носка снимаем на вязальную булавку, заднюю переводим на 1 спицу. Вяжем платочной вязкой столько рядов, сколько находится на 1 спице ( в моем случае 18).

франц п 2.png

Шаг 2

Делим вязание на 3 части: средние 6 петель отмечаем маркерами - это будет основание пятки.

франц п 3.png

Начинаем ряд лицевыми, провязываем 15 петель и 5 петель, отмеченных маркером. Последнюю петлю центральной и первую петлю крайней части провязываем вместе. Поворачиваем вязание. В изнаночном ряду вяжем средние 5 петель изнаночными, последнюю провязываем вместе с соседней петлей.

Шаг 3

Повторяем действия до тех пор, пока повяжем все петли на спице.

франц п 4.png

Последним рядом будет изнаночный, после чего полотно остается на 1 спице и можно переходить к вязанию мыска. Готовая пятка имеет треугольную форму и очень хорошо смотрится как на толстых, так и на тонких носочках, связанных любым узором.

франц п.png

Last edited by a moderator:

Нинель

Подмастерье
Oct 22, 2019
250
140
USD
$0
Я не большой специалист в вязании носков, оказывается нет ничего сложного! Такая пяточка смотрится так аккуратно! Обязательно попробую!

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,322
USD
$0
Я бы еще уточнила: при привязывании 2 петель вместе надо соблюдать уклон вправо и влево, тогда получится красивый аккуратный рисунок.

Squirrel

Подмастерье
Sep 23, 2019
307
202
USD
$0
Мама всегда так вязала пятку и даже не подозревала, что она "французская". Получается очень прочной и долговечной. :)
Мне более привычный обычный способ, хоть и вяжу носки редко. :)