• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Questions Adviсe Как стабилизировать трикотажные и тонкие ткани перед раскроем

Джуни

Гуру
Sep 19, 2019
1,435
1,321
USD
$0
При пошиве из тонкого трикотажа часто возникает проблема: края материи закручиваются и усложняют не только раскрой, но и обработку низа. Решить проблему можно 3 способами.

трик.png

ВАЖНО! Перед тем, как применять ту или иную технику, следует опробовать ее на ненужном лоскутке. Это нужно для того, чтобы убедиться - после обработки не остаётся разводов на лицевой стороне. Небольшие следы на изнанке полностью сходят после первой стирки.

Способ 1

Укладываем трикотаж на ровную поверхность лицом вниз, булавками прикалываем край. После этого с расстояния 10-15 см. распыляем лак для волос.

трик 1.png

После того, как влага слегка испарится, проглаживаем край утюгом, аккуратно прикладывая подошву.

трик 2.png

На темных тканях следов от лака, как правило, не остаётся. С тонкими и светлыми нужно быть более осторожными!

Способ 2

Для работы нужен клей ПВА широкая кисточка. Разводим клей водой в соотношении 1:4.

трик 3.png

Ткань нужно уложить на полотенце или другую поверхность и предварительно приколоть. Влажной кистью проходимся по краю, после чего сушим утюгом.

трик 4.png

Это вариант позволяет получить очень плотный край.

Способ 3

Идеален для обработки низа блузок, юбок, платьев и т.п. В данном случае для стабилизации будем использовать клеевую паутинку на бумажной основе.

Разрезаем паутинку на кусочки длиной 10 см и шириной около 0,5 -0,7 см. Укладываем их на ткань на некотором расстоянии друг от друга и фиксируем утюгом.

трик 5.png

После того, как ткань остынет, снимаем бумагу, выполняем подгибку на нужную ширину и еще раз фиксируем утюгом. Осталось проложить шов двойной иглой и идеальная подгибка на трикотаже готова!

трик 6.png

За профессиональные рекомендации огромное спасибо Лине Фроловой 🥰

Masishka

Новичок
Feb 19, 2020
27
38
Харьков
USD
$0
Перед пошивом всегда провожу ВТО ткани, т. е. стираю при рекомендованной температуре, высушиваю и отглаживаю. Можно еще накрахмалить, конечно, тогда даже самая капризная материя после отглажки будет лежать ровненько.

• Like
Reactions: Koschka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Для меня последний способ, с клеевой лентой, самый привычный. Клей тоже использовала, но в основном, чтобы избежать крошения краев на сильно обсыпающихся тканях, когда мелкие детали вырезала, сметывала и стачала – в ходе шитья от таких деталюшек может «отвалиться» значительная их часть 🙃

• Like

Koschka

Гуру
Sep 29, 2019
1,092
1
1,099
USD
$0
Для меня последний способ, с клеевой лентой, самый привычный. Клей тоже использовала, но в основном, чтобы избежать крошения краев на сильно обсыпающихся тканях, когда мелкие детали вырезала, сметывала и стачала – в ходе шитья от таких деталюшек может «отвалиться» значительная их часть 🙃
Очень полезная для меня информация. Я где-то видела. что у мелких деталей края обрабатывают обычным клеем-карандашом для бумаги. Сама такой способ не пробовала. кроме случаев с аппликацией, для одежда он наверное не подходит.

• Like
Reactions: bussinka

bussinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,145
892
USD
$0
Очень полезная для меня информация. Я где-то видела. что у мелких деталей края обрабатывают обычным клеем-карандашом для бумаги. Сама такой способ не пробовала. кроме случаев с аппликацией, для одежда он наверное не подходит.
Для одежды клей-карандаш точно не подойдет: он вымывается даже простой водой, без порошка или мыла. Есть специальные жидкие средства для укрепления края, они в принципе выдерживают щадящие стирки, но тоже определенное кол-во. Для кукольной одежды их использовать самое то, для «человеческой» вряд ли ))

• Like