• We are in the process of translation. Soon all will be in 🇬🇧 English 💙💛
Welcome to our Sewing Club ✂️ KomoK ✂️ - the place to learn to sew
Wanting to join the rest of our members? Feel free to sign up today.
Sign up

Master Class Как сшить худи из трикотажа – делюсь подробным фото-МК

Майстер клас

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Для пошива худи советую использовать плотный трикотаж хорошего качества –такая одежда и сидит красиво, и носится дольше, не вытягиваясь и не скатываясь.

1.jpg

Я использовала футер с начесом (около метра), немного кулира для кармашков и капюшона, рибану (около 10 см). Ну и швейный инструмент – машину, ножницы, булавки, нитки в тон ткани.

2.jpg

Выкройку взяла в журнале «Ottobre» №4-2014 (мод. №37). Вообще, журнал ориентирован на детскую одежду, но в конкретном случае по выкройке можно сшить и на взрослых (несколько размеров – от 134 по 170). Я шила 170 размер, и он идеально садится на мой 42-й, даже с запасом.

Итак, выкраиваем все заготовки по ткани.

Из футера – перед, спинка, рукава и капюшон, состоящий из двух деталей.

Из кулира - две детали капюшона, четыре мешковины кармашков.

Из рибаны – манжеты, листочки для кармашков (по две детали) и длинную заготовку для низа.

3.jpg

Оформляем карманы.

Теперь капюшон.
Складываем заготовки капюшона вместе лицом к лицу, скрепляем булавками от низа до лобной части. Прострачиваем прямой или трикотажной строчкой с интервалом 3.

4.jpg

Обрабатываем припуски (оверлок, если нет – зигзаг).

То же самое проделываем с подкладкой капюшона.

5.jpg

Складываем основную ткань и подкладку лицом внутрь, скалываем булавками. Прострачиваем, обрабатываем края и выворачиваем деталь.

6.jpg

7.jpg

Подворачиваем ободок капюшона внутрь, фиксируем наметкой.

8.jpg

Прострачиваем подогнутый краешек прямой строчкой.

9.jpg

После этого займемся плечами худи.

Для этого складываем детали спинки и переда лицом внутрь, прошиваем плечи трикотажным швом и обрабатываем на оверлоке края.

10.jpg

Отстрачиваем прямой строчкой по лицевой стороне припуски плечевого шва, подвернув его вперед.

11.jpg

Сшив плечи, мы автоматически сформировали горловину изделия. Прикладываем к ней деталь капюшона (лицо к лицу), фиксируем портновскими булавками. Поскольку данная модель предполагает расположение капюшона внахлест, прикрепляем к горловине сначала правую половинку, а поверх правой – левую. Прострачиваем, обрабатываем оверлоком.

12.jpg

Отстрачиваем горловину по лицу ткани, подогнув к ней припуски капюшончика. Вот как это выглядит на спинке:

13.jpg

Далее прикладываем рукава к проймам – также лицо к лицу. Закрепляем, прострачиваем, обрабатываем припуски.

14.jpg

Стачиваем швы от края рукава к низу худи.

15.jpg

Делаем заготовки манжет и низа: прямоугольные отрезки рибаны складываем пополам, заутюживаем и разворачиваем. Снова сгибаем пополам, но формируя «кольцо». Сшиваем края и сворачиваем кольцо по заутюженному сгибу.

16.jpg

Закрепляем манжеты на деталях рукавов, надевая их сверху.

17.jpg

Пришиваем прямой строчкой, обрабатываем припуски на оверлоке. То же самое проделываем с низом худи.

18.jpg

19.jpg

Собственно говоря, это все. Подчищаем работу, удаляя лишние ниточки. Отпариваем и даем просохнуть на плечиках.

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Бомбически классный худи вышел! Особенно принт классный и в целом сочетание спокойного серого и апельсинового оттенков - просто огонь! :love:
Только как вы по низу пришиваете резинку так, чтобы основная ткань распределилась равномерно? Я такие вещи боюсь шить: у меня все в одном месте собирается "кучкой", а в другом ровно. Или вы резинку в натянутом состоянии приметываете? Простите за глупые вопросы, я с пошивом одежды не очень дружу 🙃 (если не сказать не дружу вовсе))

• Like
Reactions: anriada

*tata*

Ученик
Feb 19, 2020
64
33
Николаев
USD
$0
Бомбически классный худи вышел! Особенно принт классный и в целом сочетание спокойного серого и апельсинового оттенков - просто огонь! :love:
Только как вы по низу пришиваете резинку так, чтобы основная ткань распределилась равномерно? Я такие вещи боюсь шить: у меня все в одном месте собирается "кучкой", а в другом ровно. Или вы резинку в натянутом состоянии приметываете? Простите за глупые вопросы, я с пошивом одежды не очень дружу 🙃 (если не сказать не дружу вовсе))
Спасибо!
Да, конечно - растягиваю резинку до ширины рукава и в таком виде скалываю булавками или наметываю, а потом уже сшиваю. И с рукавами так, и с низом.

Татьяна

Мастер
Sep 19, 2019
514
281
USD
$0
Делюсь опытом)) Чтобы равномерно пришить резинку (неважно, на худи или просто на спортивные штаны) поступаем так: отмеряем нужную длину резинки, отрезаем с припусками. Сшиваем в кольцо. Потом намечаем на ней, кроме стыковочного шва ещё три контрольные точки - через равные промежутки (скажу сразу, бывают изделия, когда между деталями существенная разница по ширине - в них контрольные точки располагаем пропорционально; но в основном - через равные расстояния). На изделии, по линии пристрачивания резинки намечаемой тоже четыре контрольные точки. Как правило, это точки на боковых швах и на средних линиях переда и спинки. Затем прикладываем резинку к срезу изделия, совмещаем контрольные точки, скалываем их. И потом поистрачиваем резинку, растягивая её между этими точками, т. е. в пределах четверти общей длины. В этом случае резинка растягивается равномерно, ткань не перекашивается.

Last edited:

kisLinka

Гуру
Sep 21, 2019
1,222
1,003
USD
$0
Делюсь опытом))
Я так и знала, что в этом вопросе скрыт какой-то подвох! )) Спасибо за подробности - вроде просто и доступно, но до этой простоты еще дойти нужно (y) Все-таки любое дело требует навыков. А чем набивать собственные шишки, всегда лучше поучиться у других ))

• Like
Reactions: Татьяна